24 декабря 2004 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века имена новых подвижников, среди которых – имя священника Иоанно-Пред- теченского женского монастыря отца Алексия Скворцова. Таким образом, обитель обрела нового молитвенника и ходатая пред Богом, укрепляющего насельниц и богомольцев в исповедании веры Христовой.
Церковь святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех Храм во имя святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех – один из древнейших московских храмов, известный с начала XV века. Теперешнее его здание, построенное в 1670-1680-x годах и недавно отреставрированное, возвышается сейчас на высокой бровке исчезнувшей реки Рачки, на стыке трех старых московских переулков: Старосадского, Ивановского и Хохловского.
Существующий в настоящее время ансамбль, который состоит из основного храма, двух приделов и колокольни, складывался со второй половины XVII и до конца XVIII века.
Церковь Святой Троицы
В феврале 1856 года по указу митрополита Московского и Коломенского Филарета настоятелем церкви Святой Троицы в Хохловке был назначен диакон московской Покровской церкви в Покровском Василий Иванович Поспелов, сын священника из села Голенищева Клинского уезда, окончивший за несколько лет до этого Вифанс- кую духовную семинарию. В это же время в храме уже служил новый диакон Константин Воронцов. Частую смену причетников в Троицком храме современники объясняли бедностью и малоприходностью церкви: « .митрополит Филарет обратил такие убогие приходы, как церковь Святой Троицы, как бы в исправительные колонии для тех членов своего клира, которые провинились в незначительных проступках – переводил их из сравнительно богатых приходов в бездоходные» 66. Конечно, бывало по-разному, но чаще в Троицкий Хохловский храм посылали молодых причетников, только что окончивших духовную школу, для того чтобы они могли набраться опыта в небольшом скромном приходе. Так, в 1858 году в Троицкий храм прислали нового диакона – студента Московской духовной семинарии Михаила Александровича Ансерова. В другом случае, в сентябре 1860 года, на то же диаконское место «на Хохловку» перевели из Успенской церкви на Крутицком подворье диакона Сергия Успенского.
|