К июню 1826 года ремонтные работы в Троицком храме были закончены, «в куполе настоящей церкви расседины исправлены и по снятию лещади оный купол покрыт новым железом». 4 июля 1826 года по благословению архиепископа Филарета (Дроздова) престол Троицкой церкви освятил благочинный, протоиерей Ильинского храма на Воронцовом поле Андрей Иоаннов, служивший с собором духовенства окрестных храмов. В 1820 году на средства прихожанина купца Василия Адрабежанова на участке священника вместо сгоревших построек был построен двухэтажный каменный дом причта. «Дом, выстроенный от церкви для жительства священника с причетниками каменный в два этажа, низ отделан, а верх не отделан», показан с правой стороны от церкви на «Геометрическом плане церкви Живоначальной Троицы, что на Хохловке с ее погостом и дворами причетников», составленном 22 февраля 1822 года. С левой стороны, ближе к Хохловскому переулку, «через улицу против северной стороны церкви», на плане были обозначены незастроенные участки пономаря и дьячка.Архивные документы почти не освещают жизнь Троицкого Хохловского прихода в первой половине XIX столетия. Известно, что отец Алексий Беляев ревностно относился к церковному просвещению, за что не раз получал награды. В 18зо-е годы за преподавание Закона Божьего в Константиновском межевом институте, а также у нижних чинов, жительствовавших в Покровских казармах, его наградили скуфьей, а позже – камилавкой. В Покровских казармах,которые с 1820-х годов вошли в состав прихода церкви Живоначальной Троицы, отец Алексий занимал должность духовника в военной и следственной комиссиях, участвовал в принятии присяги и т.д.
Отец Алексий
Демидову часто навещала Е. Т. Горюнова. На вопросы следователя, о чем беседовали женщины, отец Алексий отвечал, что разговаривать с ними и вообще с кем-либо он остерегался, «даже боялся ходить на поминки, чтобы не обвинили в чем-нибудь антисоветском». «Я тут же уходил в свою каморку, – говорил он, – жил я скромно, продукты покупал в местном колхозе. Проповеди я говорил очень редко, иногда, скажем: «Православные, покайтесь, очистите свои грехи»». Однако проходивший по делу свидетель показывал другое: «После проповедей (отца Алексия – Л. Г.) наблюдался плач и противодействие». По первому делу А. П. Скворцова проходило восемь человек: священник загорновской церкви отец Марк Грязнов, за полгода до этого освободившийся из концлагеря, четыре члена Общества хоругвеносцев, трое из которых только что отбыли «наказание», сын священника А. Н.Лебедев и Е. Т. Горюнова. Все подследственные содержались в Бутырской тюрьме.
Отец Алексий обвинялся в том, что «на протяжении ряда лет руководил контрреволюционной группировкой на селе и подготавливал террористические акты против местных коммунистов (ст. 58. п. 8, 10 и 11)». Сам священник виновным себя не признал, но как «руководитель группировки» получил пять лет исправительно-трудовых лагерей и был направлен в Казахстан. Остальных выслали на строительство Беломорско-Балтийского канала и в Вологодскую область – сроком на три года. Е.Т. Горюнова получила три года условно и от отбывания наказания была освобождена.
|