Сын его, стольник Леонтий Михайлович, в своих челобитных утверждал, что придел мучеников Флора и Лавра устроен его предками. Нельзя исключать, что Глебовы действительно заказали строительство ружно- го придела в Трехсвятительском храме, готовясь к переезду в этот приход. Под опекой семьи Глебовых придел находился почти два столетия.Храмовое пространство нижней церкви во имя Трех Святителей было вытянуто по поперечной оси и перекрыто сомкнутым двухлотковым сводом. С запада находилась трапезная и паперть. Структура нижнего храма определяла и композиционное построение верхнего, освященного во имя Святой Троицы. Верхняя церковь была сдвинута к западу, чтобы три ее апсиды опирались на восточную стену нижнего четверика. Соответственно алтарь верхней церкви находился непосредственно над наосом нижнего храма, а ее храмовое помещение – над его трапезной, что позволило соблюсти древний запрет и не ставить алтари один над другим. Если общая композиция храма достаточно ясна, то детали его первоначального облика могут быть реконструированы лишь приблизительно. От времени постройки до середины XVIII века здание претерпевало различные повреждения, в том числе – при грандиозных московских пожарах 1737 и 1748 годов. Из заглавия несохранившегося архивного документа известно, что в 1751 году прихожане просили дозволения исправить в храме некоторые ветхости.
Алтарь Владимирского храма
Об этом могло быть известно только брату старца Илариона, священнику Петру Удодову, – ведь старец не мог не посвятить в эту тайну хотя бы одного близкого человека на случай своей внезапной кончины или каких- либо других чрезвычайных обстоятельств. Уже значительно позже протоиерей Владимир Жаворонков вспоминал, что он чувствовал что-то особенное, необычайное в поведении старца Илариона, когда тот находился в алтаре храма, но ни о чем никого не спрашивал.
Вернувшись с войны, П. А. Голубцов посетил старца, изъял святыню из Владимирского храма в Виноградове и перевез ее на московскую квартиру к Е. П. Васильчиковой (будущей схимонахине Елисавете 147), которая передала честную главу Святейшему Патриарху Алексию 1. Глава преподобного Сергия Радонежского была возвращена к его святым мощам Иларионом в Великую субботу, 20 апреля 1946 года 48. Некоторое время старец Иларион (Удодов) был духовником в Лавре, но вскоре вернулся в Виноградово, где и служил вместе со своим братом отцом Петром на прежнем месте до своей кончины, последовавшей 15 марта 1951 года. Старец умер в возрасте восьмидесяти восьми лет и был похоронен по левую сторону от алтаря Владимирского храма. В 1968 году рядом с ним упокоился и его брат, отец Петр, скончавшийся в возрасте девяноста двух лет.
|