|
Статьи
В разделе материалов: 15830 Показано материалов: 7621-7640 |
Страницы: « 1 2 ... 380 381 382 383 384 ... 791 792 » |
 Объективное освещение истории Лиги наций имеет не только научно-теоретическое, но и практическое значение. Основные проблемы международных отношений современности своими корнями уходят в тот период, к которому принадлежала и Лига наций. Именно тогда развернулась борьба вокруг проблем мира и войны, безопасности и разоружения, в том числе и по вопросу о роли международной организации в решении этих проблем.
|
 Берл доказывал невозможность и нежелательность для США в достижении соглашения с СССР. На антисоветских домыслах строились документы госдепартамента, которые подкрепляли нежелание правительств Англии и Франции заключать эффективный союз с СССР. Североамериканские монополии не только готовились к будущей борьбе с главными своими конкурентами (Германией, Японией), но и при поддержке государства оказывали им энергичное противодействие. К 1938 г.
|
 А когда с помощью германских монополий к власти пришел Гитлер, открыто провозгласивший курс на войну, западные державы занялись умиротворением агрессора. Они бросали под ноги Гитлеру новые и новые жертвы, лелея надежду, что он двинет свои полчища на Восток, против страны социализма. Сговор в Мюнхене, выдавший фашистской Германии Чехословакию, был наиболее позорным проявлением этого коварного замысла империалистов».
|
 Хотя фашисты с варварской жестокостью преследовали любые проявления сопротивления их политике и демагогии, хотя их временные успехи оказали какое-то воздействие на часть рабочего класса, а тем более на другие слои трудящихся масс, им все же так и не удалось вытравить из сознания рабочего класса, в первую очередь той его части, которая шла за Коммунистической партией Германии, убеждения в непримиримости его интересов с существующим...
|
 Усилиями ученых многих стран социальная природа фашизма, его роль в развязывании второй мировой войны наряду с другими важными аспектами второй мировой войны получают довольно обстоятельное рассмотрение и освещение.
|
 Империализм бессилен повернуть вспять развитие современного мира. Хотя реакционная сущность империализма и не изменилась, но он ограничен теперь в своих возможностях развязывания мировых войн, а в определенных условиях и войн локальных. Мировая социалистическая система, международный рабочий класс, все революционные силы, определяющие магистральный путь развития человечества, оказывают существенное влияние на международную политику.
|
 Экономические санкции, учитывая зависимость Японии от поставок из США, Британской империи и других стран, означали бы для нее настоящий крах. Но даже намеки на возможность санкций воспринимались в Лондоне с отвращением, особенно министром финансов Н. Чем берленом и его постоянным заместителем У. ФишеромСуть дела заключалась не в «слабых укреплениях» Сингапура, а в классовых антисоветских мотивах британской внешней политики и стратегии.
|
Другой, еще более крупный очаг военной опасности возник в начале 1933 г. в центре Европы. К власти в Германии пришла национал-социалистическая партия, открыто провозгласившая своей целью захват чужих земель и установление фашистского «нового порядка» в Европе и во всем мире. 3 февраля 1933 г.
|
У столичных выпускников проходит подготовка к «уходу со школьного двора». До бала остались мало. В разгаре «Ярмарка тщеславия». Лимузины, на бренды никто не скупится. Социальные грани стираются буквально вчистую – не поймешь, кто под маской «Золушки» скрывается. В дневнике – «пятерки», на полках призы за Олимпиады, однако нет настроения у Оли. И пока Оля копается в стареньких вещах, Лиза с бой-френдом направляется в самый дорогой бутик Москвы.
|
 СССР прилагал громадные усилия, чтобы создать систему эффективной международной безопасности. Но все они наталкивались на сильнейшее сопротивление мировой реакции. Хотя фашистско-милитаристский блок был направлен также и против США, Англии и Франции, правящие круги этих стран проводили политику «невмешательства» и «умиротворения» агрессора, поощряли его военные приготовления, надеясь направить его удар против Советского Союза.
|
 Исход второй мировой войны и послевоенный период убедительно подтвердили, что содержанием нашей эпохи является переход человечества от капитализма к социализму во всемирном масштабе, превращение социалистической системы в определяющий фактор исторического процесса. Вместе с тем народы не должны забывать уроков войны, помнить, что еще существуют темные силы империализма, которые покрывают военных преступников и поощряют возрождение фашизма.
|
 Муссолини был вынужден согласиться на роль вассала, полностью подчинившись стратегии Гитлера. Последней попыткой обеспечить себе место в лагере победителей и участие в дележе добычи было присоединение Муссолини к гитлеровской агрессии против Советского Союза. Эта военная авантюра итальянского фашизма в решающей степени ускорила его крах задолго до окончания второй мировой войны.
|
После этого он взял на себя инициативу и на 29 сентября 1938 г. пригласил в Мюнхен руководящих государственных деятелей Великобритании, Франции и Италии на международную конференцию по чехословацкому вопросу. Судьба Чехословакии была решена в ночь с 29 на 30 сентября 1938 г.
|
 Об этом свидетельствуют такие фундаментальные труды, как «История второй мировой войны, 1939—1945 гг. » (вышли в свет 11 томов), «История Великой Отечественной войны Советского Союза, 19411945 гг. » (В 6ти т., М., 19591965), т. 3 и 4 «Истории дипломатии» (М., 1965, 1975). Международное положение и внешняя политика СССР в предвоенный период глубоко проанализированы в первом томе монографии «История внешней политики СССР, 1917—1945 гг. ».
|
Примером служат активные действия социалистических стран, в том числе и ПНР, по разрядке международной напряженности и упрочению мира на земле, ликвидации конфликтов и очагов войны, а также по разоружению, созданию безъядерных зон и т. п. Главным принципом внешней политики Народной Польши являются выдвижение и активная поддержка инициатив и участие в мероприятиях в рамках стран социалистического содружества.
|
 Широкий социальный базис участников движения Сопротивления вытекал из характера фашизма как формы господства самых агрессивных и наиболее авантюристических кругов монополистического капитала, цели которого находились в противоречил с самыми элементарными жизненными интересами подавляющей массы народа.
|
 Героическая оборона столицы и патриотизм ее жителей явились свидетельством воли всего народа к сопротивлению и борьбе. Варшава и Модлин сковали у своих стен значительные силы врага. В то же время упорное сопротивление оказавшихся отрезанными от основных сил разбитых польских группировок, в том числе последние бои под Коцком, затянули военные действия и развеяли мечты гитлеровцев о «парадном марше» через Польшу.
|
Уроки этих событий имеют непреходящее значение. Во-первых, они указывают на то, что позиция малых и средних стран при условии ее реалистичности и ориентации на интересы народных масс и прогрессивные силы может играть существенную роль в решении кардинальных проблем международных отношений; во-вторых, мобилизация трудящихся масс в борьбе против агрессивной политики империализма является одним из важнейших условий предотвращения новой мировой...
|
 В развитии сухопутных войск был взят курс на их всемерную механизацию и моторизацию, на насыщение их артиллерией, танками, автоматическим стрелковым оружием. Большое внимание уделялось воспитанию советских воинов в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма, воспитанию таких морально-боевых качеств, как храбрость, мужество и стойкость, готовность выполнить свой священный долг по защите социалистической Родины.
|
 Чемберлен обещал, что перед своим следующим визитом в Германию, после обсуждения данного вопроса с представителями британского и французского правительств, он обеспечит принятие упомянутого требования чехословацким правительством. В результате переговоров, состоявшихся 18 и 19 сентября 1938 г.
|
|
|