Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Борьба вокруг проблем мира

Объективное освещение истории Лиги наций имеет не только научно-теоретическое, но и практическое значение. Основные проблемы международных отношений современности своими корнями уходят в тот период, к которому принадлежала и Лига наций.

Именно тогда развернулась борьба вокруг проблем мира и войны, безопасности и разоружения, в том числе и по вопросу о роли международной организации в решении этих проблем.

Изучение истории Лиги наций в предвоенные годы дает важный материал для разоблачения политики реакционных кругов США и их союзников по НАТО, пытающихся по примеру Лиги наций умалить роль ООН в деле поддержания мира или поставить ее на службу империалистической политики. Современная буржуазная историография стремится реабилитировать политику правящих кругов Великобритании и Франции, превративших с помощью США Лигу наций в орудие, поощрявшее агрессоров. Так, ряд историков возлагают вину за крах Лиги на абстрактный национальный суверенитет, который якобы не только явился причиной неудач Лиги, но и привел к войне.

Английский историк К. Торн считает, что «суверенность обессилила Лигу»а американский специалист по истории Лиги наций Д. Баррос полагает, что ни одно государство не поступилось «своим суверенитетом».

Буржуазная историография

В трудах советских исследователей раскрывается последовательная борьба Коммунистической партии и Советского правительства, советской дипломатии за заключение договора о взаимопомощи с Англией и Францией, подчеркивается, что, продолжая проводить свою миролюбивую политику, «важнейшим принципом которой был тезис о неделимости мира, СССР развернул активную деятельность с целью объединения усилий всех миролюбивых государств в деле защиты мира и обуздания фашистской агрессии». Весьма противоречивую картину представляет собой буржуазная историография, как правило трактующая Московские переговоры в антисоветском духе. Следует отметить отдельные элементы объективной оценки Московских переговоров.

Советский Союз, пишет директор Института современной истории Страсбургского университета Ж. Бариети, «со всей серьезностью отнесся к этим решающим переговорам... ». Однако, продолжает он, СССР «относился с глубоким недоверием к истинному стремлению Запада заключить с ним соглашение» , хотя хорошо известно, что «истинного стремления» у стран Запада как раз и не было.

Более категорична одна из оценок английского профессора Л. Кетенейкера: «Если бы Лондон 18 апреля безотлагательно и без оговорок заявил о своей готовности принять советское предложение о союзе и продемонстрировал серьезное отношение к принципу коллективной безопасности в Европе, тогда бы, вероятно, мог возникнуть фронт мира.





Категория: Политика | Добавил: Администратор (26 июня 2013)
Просмотров: 121 | Теги: политики, Корни, Международный, мир, объекты, США, освещение, история, Безопасность, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

Выборы мэра Омска будет освещать CNN

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

Президент Медведев предложил в качестве губернатора Омской области Виктора Назарова

Омский электрик незаконно снял в банкомате 186 тысяч

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

В Омске состоится третья Монстрация

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

Volkswagen заинтересовался омским полипропиленом

Омск стал красным из-за разгула коррупции

 

Поиск
Вход на сайт