Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Североамериканские монополии

Берл доказывал невозможность и нежелательность для США в достижении соглашения с СССР. На антисоветских домыслах строились документы госдепартамента, которые подкрепляли нежелание правительств Англии и Франции заключать эффективный союз с СССР. Североамериканские монополии не только готовились к будущей борьбе с главными своими конкурентами (Германией, Японией), но и при поддержке государства оказывали им энергичное противодействие.

К 1938 г. нацистский рейх в погоне за сырьем для военной промышленности и за рынками сбыта заметно усилил свои экономические позиции в ущерб англосаксонским странам. В Латинской Америке американогерманское соперничество приобрело особую остроту, не доходя, впрочем, до торговой войны. Одна из причин состояла в том, что монополии США, вложив солидные суммы в немецкую экономику и будучи тесно объединены с Германией картельными связями, во избежание контрмер не шли на разрыв с ней.

Руководитель европейского отдела госдепартамента Д. Моффат после визита к нему вицепрезидента «Дженерал моторе» Эдгара Смита записал в своем дневнике в феврале 1939 г. : «Он думает всегда и прежде всего о крупных инвестициях, которые „Дженерал моторе" сделал в Германии и которые сейчас заблокированы.

Широкие народные массы Венгрии

Находившаяся в глубоком подполье коммунистическая партия вела самоотверженную борьбу, направленную на пробуждение нации, на объединение антифашистских сил, на разоблачение антинациональной, антинародной политики венгерской реакции. Однако с ясной, недвусмысленной политикой коммунистов (именно из-за нелегального положения партии) могли ознакомиться лишь ограниченные слои населения.

Широкие народные массы Венгрии оставались пассивными. Значительную роль в этом сыграли контрреволюционный террор, разлагающее влияние реваншистской и националистической идеологии на все слои населения. Спекулируя на недовольстве масс по поводу несправедливости версальского диктата, правящие круги путем дезинформации всячески скрывали империалистическую сущность самой венгерской политики.

Серьезной причиной пассивности масс было и то обстоятельство, что с 1938 г. в связи с быстрым ростом военного производства в Венгрии практически была ликвидирована безработица.

Десятки тысяч людей получили заработок и боялись его потерять.

Кроме того, в 1939 г. еще весьма сильна была вера населения в то, что правительству Телеки удастся удержать Венгрию от вовлечения в войну.





Категория: Политика | Добавил: Администратор (6 июля 2013)
Просмотров: 157 | Теги: Германия, документы, США, эффективность, противопожарный, государство, правительство, Госдепартамент, СССР, конкуренция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

Омские коммунисты собираются разыгрывать кремниевую карту даже при новом губернаторе

На мусорном рынке Омска начался новый передел

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

В Омске снова подорожал бензин

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

Федоров стал политическим дублером Варламова

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Сумманен пока не хочет оставаться в «Авангарде» на следующий сезон

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

 

Поиск
Вход на сайт