Берл доказывал невозможность и нежелательность для США в достижении соглашения с СССР. На антисоветских домыслах строились документы госдепартамента, которые подкрепляли нежелание правительств Англии и Франции заключать эффективный союз с СССР. Североамериканские монополии не только готовились к будущей борьбе с главными своими конкурентами (Германией, Японией), но и при поддержке государства оказывали им энергичное противодействие.
К 1938 г. нацистский рейх в погоне за сырьем для военной промышленности и за рынками сбыта заметно усилил свои экономические позиции в ущерб англосаксонским странам. В Латинской Америке американогерманское соперничество приобрело особую остроту, не доходя, впрочем, до торговой войны. Одна из причин состояла в том, что монополии США, вложив солидные суммы в немецкую экономику и будучи тесно объединены с Германией картельными связями, во избежание контрмер не шли на разрыв с ней.
Руководитель европейского отдела госдепартамента Д. Моффат после визита к нему вицепрезидента «Дженерал моторе» Эдгара Смита записал в своем дневнике в феврале 1939 г. : «Он думает всегда и прежде всего о крупных инвестициях, которые „Дженерал моторе" сделал в Германии и которые сейчас заблокированы.
Широкие народные массы Венгрии
Находившаяся в глубоком подполье коммунистическая партия вела самоотверженную борьбу, направленную на пробуждение нации, на объединение антифашистских сил, на разоблачение антинациональной, антинародной политики венгерской реакции. Однако с ясной, недвусмысленной политикой коммунистов (именно из-за нелегального положения партии) могли ознакомиться лишь ограниченные слои населения.
Широкие народные массы Венгрии оставались пассивными. Значительную роль в этом сыграли контрреволюционный террор, разлагающее влияние реваншистской и националистической идеологии на все слои населения. Спекулируя на недовольстве масс по поводу несправедливости версальского диктата, правящие круги путем дезинформации всячески скрывали империалистическую сущность самой венгерской политики.
Серьезной причиной пассивности масс было и то обстоятельство, что с 1938 г. в связи с быстрым ростом военного производства в Венгрии практически была ликвидирована безработица.
Десятки тысяч людей получили заработок и боялись его потерять.
Кроме того, в 1939 г. еще весьма сильна была вера населения в то, что правительству Телеки удастся удержать Венгрию от вовлечения в войну.
|