Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2015 года наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом всего населения на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди детей и подростков до 17 лет зарегистрировано 64 случая заболевания активным туберкулезом.
В городе за указанный период зарегистрировано 610 заболевших, по сельским районам 524 больных с впервые выявленным туберкулезом.
В ведомстве пояснили, что план профилактической вакцинации новорожденных против туберкулеза выполнен на 73,47%, туберкулинодиагностики детского и подросткового населения - на 66,94%, профилактических флюорографических осмотров населения - на 65,13%.
Справка
Туберкулез – опасное инфекционное заболевание. Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле, чихании или разговоре они выделяют в воздух большое количество микобактерий. Наибольшему риску заболевания туберкулезом подвержены люди с ослабленной иммунной системой. В большинстве случаев туберкулез поражает органы дыхания – легкие, но также может поразить любой другой орган.
*
Заслуженная награда
Как сообщили в региональном минздраве, Андрей Викторович имеет общий медицинский стаж 26 лет, из которых 22 года работает в коллективе больницы скорой помощи № 1. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «анестезиология-реаниматология», кандидат медицинских наук.
Заведует отделением реанимации и интенсивной терапии БСМП № 1 с 2000 года. Это единственное отделение среди государственных учреждений области, оказывающее помощь пациентам с острой почечной недостаточностью и пациенткам с гнойно-септическими осложнениями дородового и послеродового периода. Ежегодно лечение здесь получают более двух тысяч человек. За время его руководства отделением смертность у пациентов этой группы снизилась, а с 2011 года случаев с летальным исходом не регистрировалось.
За время работы Андрей Глущенко внедрил в практику методы лечения пациентов с тяжелой термической травмой. Им разработаны методические рекомендации по диагностике и лечению ожоговой травмы, применяемые и в настоящее время в лечебных учреждениях Омска. В 2008 году его рационализаторское предложение «Способ диагностики сепсиса у пациенток с деструктивным пиелонефритом с помощью прокальцитонина» стало использоваться на практике, что позволило сократить сроки дооперативного лечения с 12 до одних суток и своевременно оперировать данную группу пациентов. В марте 2009 года им были разработаны методические рекомендации «Метод профилактики панкреонекроза при остром панкреатите», которые были включены в программы преподавания медицинских образовательных учреждений Российской Федерации и используются на практике в учреждениях здравоохранения Омска.
В ноябре 2010 года Андрей Викторович назначен главным внештатным анестезиологом-реаниматологом Омска. С августа 2013 года – главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии в области акушерства и гинекологии Омской области.
**
|