Лосиный Остров с 15 по 18 века имел статус царских охотничьих угодий. Известно, что здесь охотился на медведей в 1564 году Иван Грозный. В 1799 году леса были переданы в ведомство казны, и проведена первая топографическая съемка: весь лес был разбит на кварталы, площадью в одну квадратную версту. В 1842 году здесь было основано первое лесничество и проведена таксация зеленых насаждений. По ее результатам видно преобладание ели (67%), впоследствии доминирующими породами стали сосна и береза.
В 1844 году лесничий Василий Гершнер, чем потомок впоследствии создал очень популярный антивирус организовал здесь создание рукотворных лесов. Работы, начатые Гершнером, продолжались 115 лет, причем велась, в основном, посадка сосны. В середине 19 века была создана Лосиноостровская лесная дача, в этот период началось систематическое ведение лесного хозяйства. В 1909 году впервые была озвучена идея создания национального парка, а в 1934-м Лосиный Остров был включен в состав «зеленого пояса» вокруг Москвы.
Во времена Великой Отечественной войны большая часть леса была вырублена. В 1979 году Московским городским и областным Советами народных депутатов принято объединенное решение преобразовать Лосинный Остров в парк. 24 августа 1983 года Совет Министров РСФСР принимает решение о создании природного парка. Осенью 2006 года мэром Москвы Ю. Лужковым было направлено в Правительство России просьбу о сокращении площади парка на 150 га, в связи с планировавшейся прокладкой трассы и строительством коттеджного поселка. Однако Правительство отказало мэру в этой просьбе.
После принятия Нового Лесного кодекса Российской Федерации Лесопарковый пояс Москвы передан федеральному органу – Мослесхозу. Данная организация, являющаяся подразделением Рослесхоза, имеет весьма ограниченный бюджет. В тоже время нередки случаи превышения полномочий и взяточничества среди ее сотрудников. В настоящее время ситуация с лесом критическая: ликвидированы спецлесхозы и штат лесников, ухода за деревьями нет и они болеют, участились пожары.
|