Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 06.01.2025, 09:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

В поисках древних сокровищСлева – улица Ленина, справа – Иртыш; впереди течёт Омка, за спиной расположен корпус медунивера. Именно здесь, на этом участке, специалисты находят древние раритеты и клады. Ну что же, попробуем их отыскать. Найдём – не найдём, но скучно уж точно не будет.

Все на Клондайк!

Мешок, под завязку набитый деньгами, сведет с ума хоть кого. А если таких мешков будет несколько, жди золотой лихорадки.

К слову, такие вот банковские мешки с монетами царской чеканки нашли во время строительства транспортной развязки недалеко от моста через Омь. Местные жители слетелись на этот Клондайк, словно мухи на мед. Деньги таскали едва ли не ведрами, пока стражи правопорядка не пресекли сие безобразие.

Мы, если честно, тоже не прочь отыскать пару-тройку мешочков с деньгами. Шансы, надо сказать, все же есть, пусть и маленькие. Да и как им не быть, если повел нас «на дело» известный в городе археолог Борис МЕЛЬНИКОВ? Тот самый, который на Горном Алтае вместе с коллегами нашел могилу Укокской принцессы.

Только нам с фотокором не до принцесс – золота хочется, денег. А тут, в устье Оми, они водятся. Ну не зря же омские кладоискатели постоянно обшаривают прибрежную полосу?

– Мне не раз приносили на консультацию раритеты, найденные именно здесь, – обнадежил нас Борис Викторович. – Но речная вода вымывает не только монеты.

А что же еще, интересно? Может, брильянты? Как оказалось, оружие.

Привет от Стеньки Разина

Про снаряды времен Гражданской войны, которые время от времени «всплывают» в Оми, слышал, наверное, каждый. Зато о более древнем оружии, найденном в речке, мало кто знает.

– Мой ученик нашел здесь кистень, – раскрыл археолог «военную тайну». – Давно, еще в 90-х годах.

Сегодня «братки» предпочитают бейсбольные биты, а во времена Стеньки Разина разбойники не выходили из дома без кистеня. Если проще, то это шипастый металлический шар на длинном кожаном ремешке. Обычно его прятали в рукаве, чтобы в нужный момент послать толчковым движением в лоб супротивнику. Меткий бросок гасил «оппонента» надолго, если не навсегда. Отсюда, кстати, пошло и второе название кистеня – гасило.

– Его использовали не только разбойники, но и солдаты, – поправил нас Мельников. – Так что нельзя исключать, что этот кистень принадлежал одному из сподвижников Ивана Бухгольца.

Тому, который заложил Омск. Правда, мало кто знает, что тем самым, по сути, он подписал смертный приговор первому губернатору Сибири Матвею Гагарину.

Каждому – своё

Найти старинные деньги на заснеженном берегу Омки мы не смогли. То ли удача не улыбнулась, то ли погода «нелётная». Возможно, нам стоило бы пошарить в воде, но на дворе уже не май. Играть в камикадзе не стали, решив отложить поиски до более теплых времен.

Золотая лихорадка ушла, не оставив следа, зато вдруг проснулось доселе дремавшее любопытство. Захотелось узнать: а чего это вдруг Ивана Бухгольца в наши края занесло?

– Золото он искал, – пояснил Борис Викторович, пока мы шли к Омской крепости. – По указу самого Петра I.

Нет, ну точно – наш человек! К слову, Бухгольцу с этими поисками тоже не повезло. Правда, ему помешала уже не погода, а воровство.

Как оказалось, Петр I отправил Ивана Бухгольца на поиски яркендского песочного золота. К Ямышевскому озеру – в районе современного Павлодара – экспедиция вышла в октябре 1715 года. Идти дальше Бухгольц не решился: мороз на дворе. На реке Преснухе, что расположена в шести километрах от Иртыша, он заложил небольшое по тем временам укрепление. Там и остались на зиму, только спокойной зимовки не вышло.

Джунгарский хан, которому донесли о появлении русских, взял крепость в осаду. Захватить ее он не смог, но держал гарнизон в напряжении до весны. Однако куда больше, чем от набегов, солдаты страдали от голода и цинги. Причина – плохое оснащение экспедиции.

Петр I на служивых не экономил, но большую часть денег, выделенных на этот поход, разворовали чиновники. Неудивительно, что экспедиция закончилась неудачно. Потеряв около двух тысяч солдат, Бухгольц вывел из крепости оставшихся семьсот человек и отступил с ними по Иртышу вниз. Туда, где сегодня находится Омск, который он заложил.

Однако российского самодержца новый город не впечатлил. Ему же не Омск был нужен, а золото, которого участники экспедиции не нашли. Ответил за неудачный поход первый губернатор Сибири Матвей Гагарин, занимавшийся оснащением отряда Бухгольца. Чиновника лично пытал Петр I, но он вины не признал. В июле 1721 года губернатора повесили.

Где похоронили его, неизвестно. Зато Мельников рассказал нам о древних могильниках, расположенных в Омске.

«О, сколько нам открытий чудных…»

Как оказалось, наш город переполнен памятниками археологии. На одном из них, в частности, сегодня находится корпус медицинского университета, к которому мы пришли.

– Здесь был могильник эпохи бронзы, – пояснил Борис Викторович. – Но и сегодня на этом месте время от времени попадаются артефакты.

К примеру, именно здесь ученые обнаружили бронзовые наконечники копий и тесла – орудия, внешне похожие на гибрид тяпки и топора.

– А если подняться вверх по течению Омки до железной дороги, то можно увидеть древнее городище, – махнул рукой в том направлении Мельников. – Ему, кстати, около трех тысяч лет.

Можно верить, можно не верить, но открыли его не солидные археологи, а простой омский школьник. Иван Калугин – так его звали, а городище получило название Большой Лог.

Всего же лишь официальных древних стоянок, могильников, поселений, курганов и городищ на территории нашего мегаполиса около полусотни. Плюс почти столько же неофициальных археологических памятников, не поставленных на учет. А сколько ненайденных, неизвестных науке, не знает никто. Когда их открывают, омичи удивляются.

Ну кто в свое время, к примеру, мог бы подумать, что возле главного корпуса омского агроуниверситета находится древний скифский курган? А он там действительно есть. Небольшой – высотой около полуметра и диаметром метров двенадцать – холмик надежно спрятан в кустах. Пройдешь мимо и не заметишь. Может, поэтому он и жив еще до сих пор.

Впрочем, это уже другая история, а нам пора по домам. Однако весной, когда потеплеет и сойдет снег, мы снова вернемся сюда. Уж очень хочется найти что-нибудь эдакое, редкое, историческое.

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (09.11.2015)
Просмотров: 697 | Теги: Мельница, ленина, специалист, улица, участок, древность, Виктор, время, сокровища, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области почти в 2 раза увеличилось число клещей

В Омске взяли с пакетом марихуаны сотрудника вневедомственной охраны

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

В Омске установят статуи с острова Пасхи

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

В Омской области сразу две школьницы пытались покончить с собой из-за несчастной любви

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

Сумманен может уйти из «Авангарда»

В Омской области на одну вакансию приходится лишь один безработный

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

Вижевитову обвинили в увеличении численности крыс в Омске

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

Медведев подписал закон о перераспределении налогов Газпрома

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

У омича отобрали 8 самосвалов за 8 миллионов рублей долга

Самым криминальным районом Омска названы Нефтяники

Мамонтов вновь пытается стать вице-спикером Горсовета

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт