Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 05.08.2025, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

В Омске живут добрые, честные и неунывающие люди«Жизнь в Омске изменила моё мышление»

Пани Катажина Марковска из города Торуня (Республика Польша) уже более полугода живёт в Омске, преподаёт английский язык на факультете филологии и медиакоммуникаций классического университета и польский язык в омских общественных польских национально-культурных объединениях «Родзина» и «Полонез».

Её знакомство с Россией началось именно с нашего города. Молодая, энергичная, любящая путешествовать и познавать всё новое, а главное – преодолевать трудности, она как магистр полонистики мечтала уехать далеко на восток преподавать польский язык полякам, проживающим за пределами исторической родины. Судьбой таких педагогов, их подготовкой и распределением занимается организация ОРПЕГ (ORPEG) – Центр развития польского образования за рубежом, находящийся в Варшаве. После прохождения дополнительного обучения преподаванию польского языка как иностранного учителей направляют в различные страны мира, преимущественно в страны бывшего СССР. Успевшая уже поработать в Литве, Латвии и на Украине, пани Катажина мечтала поехать в Киргизию. Для этого подготовила и собрала все необходимые документы, прошла через непростое верификационное сито в ОРПЕГе (обучение, психологические тесты и т. п.) и в итоге получила неожиданное для себя назначение в… Омск. На распределении впервые услышала это слово, как и узнала о существовании такого города в России. Маме сказала об этом сразу, а папе – боялась, чтобы тот не расстроился, поскольку Сибирь для поляков – суровый и неизвестный край, ассоциируемый со ссылкой и тяжёлыми условиями для проживания.

Однако молодая польская учительница, воспринимающая дальние и долгие командировки, скорее, как приключение, полная энтузиазма и энергии, приехала в сентябре прошлого года в доселе неизвестный для неё Омск. И уже сегодня она может многое сравнить, сделать определённые выводы о жизни в Сибири и в Европе.

– Жизнь в Омске трудная, она несколько другая, чем жизнь в Польше, – рассказывает пани Катажина. – Я сталкиваюсь здесь с удивительными для себя ситуациями, в результате которых меняются моё мышление и отношение к миру. Думаю, что уже сейчас я другой человек по сравнению с тем, которым была в августе прошлого года. С интересом жду, какой я стану к июню, когда закончится моё пребывание в Омске.

Когда Катажина только собиралась уехать в далёкую Сибирь, её друзья, родные и знакомые разделились на два лагеря. Один лагерь остерегал её: «Куда ты собралась? Россия – это дикая страна, ты там пропадёшь! Ты должна отказаться от этой поездки!», другой высказывал прямо противоположное мнение: «Да ты что! Лучшего и не могло случиться. Это замечательная страна, езжай! Ты познакомишься там с прекрасными людьми, и это будет наилучшее время в твоей жизни». Свободолюбивая, как и все поляки, пани Марковска, которая отвергает стереотипы, навязанные кем-то или чем-то, и никогда ими не руководствуется в жизни, решила проверить всё на своём личном опыте. Оказалось, что правыми оказались сторонники второго «лагеря».

– О России и россиянах в Польше негативно отзываются те, кто никогда в России не был, – говорит пани Катажина. – Такие люди своё мнение о вашей стране выстраивают на далеко не позитивной информации из интернета и СМИ. Те же поляки, кто был в России хоть раз или имеет в ней родственников и друзей, отзываются о ней с восхищением. Прежде всего, поражают и впечатляют ваши люди.

«Удивляет, что в маршрутках и автобусах не пропадает сдача»

– Я восхищаюсь вашими людьми: и потомками поляков, оказавшихся здесь когда-то не по своей воле, и русскими, которые живут в Омске испокон веков, – рассказывает пани Катажина. – На своей родине я нередко встречала людей, живущих в достатке, имеющих хорошие дома, машины, но при этом всё время на что-то жалующихся, недовольных своей жизнью, порой впадающих в депрессию. Здесь, в Сибири, люди живут в суровых климатических и бытовых условиях. И, несмотря на это, они доброжелательны, позитивно настроены, улыбаются. Я тут никого не встречала, кто бы жаловался на депрессию. И это придаёт мне сил.

В Омске я познакомилась с очень интересными, замечательными, доброжелательными людьми, готовыми в любую минуту прийти на помощь, причём помощь бескорыстную. В Польше зачастую бывает так, что если тебе помогают, значит в ответ на это ты должен отблагодарить человека либо деньгами, либо какой-то услугой. Здесь я встречаю необыкновенное бескорыстие. Когда я спрашиваю кого-то из прохожих, как найти то или иное место в городе, то мне не просто объясняют, а меня провожают до этого места.

Убеждаюсь, что россияне – люди очень честные. Я нередко попадала в такие ситуации, в которых в других странах меня давно бы обманули или обокрали. Что больше всего поражает меня в Омске, а моих коллег, польских учителей, – в других городах России, так это то, что люди в общественном транспорте, автобусах и маршрутных такси, передают друг другу сдачу со 100 и более рублей. И никто эту сдачу не крадёт! Думаю, что в других странах, пройдя уже через третьи руки, эта сдача осела бы в чьём-то чужом кармане.

Ещё был такой случай, когда в университетском общежитии на вахте для меня оставили деньги – 500 рублей. Сумма не маленькая. Я об этом не знала. Когда пришла в общежитие, вахтёр сразу же передала мне эти деньги, на что я ответила, что ничего не знаю о них. «Нет, это для вас!» – настаивала женщина и пояснила, кто их оставил и зачем. Я была очень удивлена, потому что в отелях других стран в подобной ситуации эти деньги прошли бы мимо меня. Доброе сердце омичей, и не только членов польских культурных обществ, но и всех, кого я знаю в вашем городе, приятно меня удивляет.

«Студенты напоминают мне о домашнем задании»

Катажина Марковска не только филолог, преподаватель польского языка как иностранного. Она ещё актриса и режиссёр. У себя на родине в городе Торуне, пани Марковска реализует свои таланты и творческие способности в Доме харцежа (польского скаута. – А. Л.), где ставит различные спектакли с учащейся молодёжью и студентами, сама играет на сцене. В ноябре прошлого года она провела мастер-класс со студентами кафедры театрального искусства и актёрского мастерства факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского и осталась очень довольна высоким уровнем профессиональной подготовки будущих актёров. Высокого мнения полька и о студентах-филологах, которым преподаёт английский язык.

– Ваши студенты несколько иные, нежели студенты других стран, с которыми мне приходилось работать до приезда в Омск, – рассказывает пани Катажина. – Прежде всего, они очень образованные и трудолюбивые, серьёзно относятся к учёбе. Удивляет, что они напоминают мне сами о домашнем задании, когда порой забываю им задать или не задаю. А также поражает то, что ваши студенты просто одаривают учителя уважением, всегда здороваются, очень вежливы. И это приятно, поскольку профессия учителя сегодня перестаёт быть уважаемой во всём мире. Мне ни разу не пришлось здесь на занятиях призывать группу к тишине и к порядку, что, к примеру, в Польше приходилось делать нередко. Иногда в аудитории бывает так тихо, что я думаю: «Боже! Неужели что-то со мной не так?» А это просто проявление воспитанности и уважения омских студентов ко мне как к преподавателю.

**





Категория: Новости | Добавил: Администратор (01.02.2016)
Просмотров: 556 | Теги: неизвестные, язык, страна, город, рассказ, Студенты, жизнь, учителя, Россия, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Медведев подписал закон о перераспределении налогов Газпрома

Омичам предлагают попробовать себя в роли чайного короля

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Россияне будут платить по 300 рублей за одну «лошадиную силу»

На 9 Мая в Омске будет солнечно

Омские наркополицейские поймали драгдилера под кайфом

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

В Омске пройдет встреча «акустиков»

В Омске объявился мафиозный клан

После вчерашнего поражения омский «Авангард» могут покинуть три основных игрока

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Медведев «не пожалеет сил» на развитие Сибири

«Авангард» неожиданно проиграл матч на выезде

Городскому бюджету добавили полмиллиарда

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт