Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Тезки с омского заводаБудучи юношей, никогда не думал Николай Гой, что день его рождения станет исторической датой, самым главным днем для всего Советского Союза. Родился он 9 мая 1919 года в Херсоне. Теплое ласковое море, яркое солнышко – такими остались воспоминания детства. Родители трудились на судоремонтном заводе, что такое работа, он узнал еще в школе. Недалеко была Одесса, куда Николай отправился учиться в индустриальный техникум. Страна бурно развивалась, и ей нужны были грамотные специалисты.

Окончив в 1937 году техникум, вернулся он в родной Херсон электротехником, стал трудиться на том же судоремонтном заводе в цехе по ремонту подводных лодок. Молодой человек строил планы на будущее, но начавшаяся война разрушила мирную жизнь. Начались вражеские бомбежки. Потребовалась срочная эвакуация оборудования. Три огромные баржи с самым ценным заводским оборудованием вышли из Херсона, вошли в Днепр, и после долгого и опасного пути груз прибыл в Сталинград. Так Николай оказался на Волге, министерство назначило его на работу на Сталинградский судоремонтный завод. Грамотного, имеющего производственный опыт молодого человека через некоторое время направили на укрепление сельского хозяйства – так требовала обстановка.

В декабре 1941 года Николая призвали в армию и направили в Сталинградское танковое училище на курсы подготовки офицеров-танкистов. Учеба предполагалась в течение шести месяцев, но уже через два месяца в училище пришла матчасть – танки Т-34, которые сами курсанты стали готовить к боевым действиям.

Здесь особенно пригодились знания и опыт Николая. С его непосредственным участием была оборудована станция зарядки аккумуляторных батарей. Учитывая, что тогда полупроводниковых диодов в помине не было, схема зарядки была следующей: дизель – генератор переменного тока – электродвигатель – динамомашина постоянного тока – целый цех оборудования.

Боевое крещение Николай получил под Сталинградом в составе 155-го танкового полка Сталинградского фронта. Полк оборонял подходы к Волге. И хотя до Волги было всего-то 700 метров, страшная жажда мучила бойцов: набрать воды было невозможно из-за постоянного обстрела местности фашистами. В одном из боев вражеский снаряд угодил в их танк. Были ранены механик-водитель, командир, убит стрелок-радист и тяжело контужен Николай. После лечения экипаж был укомплектован и отправлен на ремонтный завод вместе с танком в Нижний Тагил. Экипажи направляли туда для помощи заводчанам, так как на заводе работали в основном подростки и женщины.

После контузии Николай подлечился и продолжил службу в танковом училище. После Победы Николай Афанасьевич остался в армии. Служил в разных местах Советского Союза, в том числе и на Западной Украине, во Львове. Кто такие бандеровцы, знает не понаслышке. Службе в армии Н.А. Гой отдал многие годы своей жизни. Последние семь лет он служил в группе советских войск в Германии, откуда демобилизовался в 1963 году в звании майора, сейчас – подполковник запаса. Он переехал в Омск с семьей и работал на разных предприятиях: в троллейбусном депо, судоремонтно-судостроительном заводе, НПО «Микрокриогенмаш».

В День Победы ветерану исполнится 97 лет. Пожелаем Николаю Афанасьевичу крепкого здоровья и долгих лет жизни.

На фотографии рядом с Николаем Афанасьевичем его тезка – Николай Александрович Бороздин. Он тоже участник Великой Отечественной войны, воевал на Дальнем Востоке.

Родился Николай Александрович в декабре 1927 года в селе Карасёво Новосибирской области. Село было крупным, в его составе были четыре колхоза, большая школа-десятилетка, промартель, МТС, маслозавод, больница.

Когда началась война, шел пареньку четырнадцатый год. Родине требовался хлеб, пареньку приходилось много трудиться: косить на конной косилке, работать на лобогрейке, собирать и копнить сено, возить зерно на элеватор. В 1942 году он попал в ремесленное училище при филиале Ленинградского инструментального завода, где учился токарному делу и работал штамповщиком в горячем цехе. В 1943 году прошел всеобуч и затем работал учетчиком в тракторной бригаде. Трактористами были женщины, мужья которых ушли на фронт. Ему приходилось ремонтировать трактора, заправлять машины горючим и самое трудное – заводить их рукояткой. Как он сам говорит, перед призывом в армию прошел «сельскохозяйственные университеты».

Осенью 1944 года Николай Бороздин призван в погранвойска и отправлен на Дальний Восток в город Иман (сейчас Дальнереченск). Напряжение на границе чувствовалось во всем. И понимание того, что с самураями придется воевать, присутствовало и у командиров, и у солдат. Дисциплина на границе была строгой. С 8 на 9 августа 1945 года боевые группы пограничников в составе Второго Дальневосточного фронта первыми перебрались через реку Уссури с целью уничтожения японских пикетов и расчистки путей для наступления к укрепрайонам японцев основных армейских сил. Здесь впервые Николаю Александровичу пришлось увидеть смерть своих товарищей и испытать горькую боль за погибших.

Вспоминает ветеран исключительную сплоченность бойцов и поддержку ими молодых военнослужащих – настоящее боевое братство. Старослужащие солдаты, как могли, оберегали молодых и сами шли в самое пекло боев.

Японцы заранее тщательно выстраивали оборону: их двух- и трехэтажные доты в сопках в районе китайского города Хутоу представляли серьезную опасность. Но мастерство и боевой опыт бойцов Красной Армии позволили в короткий срок перейти в решительное наступление, что привело противника к сокрушительному поражению.

После победы над Японией Николай Александрович служил на заставе Туманной в районе острова Даманский. В конце 1945 года он был направлен в окружную школу служебного собаководства и стал кинологом. Затем долгое время проходил службу на пограничной заставе Краснояровка. Демобилизовался Николай Александрович в 1951 году, прослужив на границе шесть с половиной лет.

В 1952 году он женился. Жена Надежда Александровна была родом из Омска, поэтому в 1956 году молодожены переехали в Омск. Николай Александрович, работая на радиозаводе им. Попова, учился в вечерней школе, затем окончил вечерний институт. Строил собственный дом. Многие годы он работал на ОЗКМ и потом в НПО «Микрокриогенмаш» (сейчас НТК «Криогенная техника»). Он член многих общественных организаций, состоит в совете ветеранов предприятия, ведет патриотическую работу, встречается с молодежью.

Пока живы участники Великой Отечественной, защитники Отечества, жива их правда о войне. Уж они-то точно знают, что такое фашизм, какую бы личину он ни надевал.

Доброго вам здоровья и долгих лет жизни, дорогие наши ветераны!

На фото: Н.А. Бороздин (слева) и Н.А. Гой