Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 05:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

На коротком поводке

Специализированные площадки для выгула и дрессировки собак в нашем городе можно пересчитать по пальцам одной руки. Одна из таких была построена в прошлом году на «Зелёном острове» благодаря взаимодействию городских властей и Омской федерации кинологического спорта. В настоящее время активно обсуждается вопрос организации территории для выгула собак в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. За строительство площадки выступили более 90% опрошенных омичей. Однако по закону подобные площадки должны быть в каждом дворе.

В соответствии с решением Омского городского Совета выгул собак в общественных местах, парках и скверах запрещен. Несмотря на это, Центральный парк уже много лет является излюбленным местом омских собаководов. Погулять со своими питомцами сюда приходят жители не только ближайших домов, но и более отдаленных микрорайонов. Тем самым омичи, по сути, нарушают утвержденные горсоветом правила. К сожалению, некоторые из них игнорируют и элементарные нормы безопасности: отпускают собак без поводка и намордника, отрабатывают в людном месте навыки защитно-караульной службы.

В конце января состоялось общественное обсуждение возможности строительства на территории парка специализированной площадки для выгула и дрессировки собак. Создание такого пространства позволит решить конфликт между собаководами и посетителями парка. На собрании присутствовали не только владельцы животных, но и горожане, не имеющие собак. Большинство из них высказались в пользу организации площадки. Решение собрания подтвердило и открытое интернет-голосование, в котором более 90% опрошенных также поддержали идею строительства площадки.

– Парк – наше общее пространство, и мы, как администрация, обязаны создавать хорошие условия для всех, учитывать мнение обеих категорий – и тех, кто имеет животных, и тех, кто не имеет, – отметил директор МП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» Константин ЛУКАШЕВИЧ.

Предполагается, что руководство учреждения выделит территорию, а инициативная группа собаководов за свой счет огородит ее и установит снаряды. Ответственность за содержание и уборку площадки также возьмут на себя владельцы животных. За пример будет взята площадка для выгула и дрессировки собак, построенная Омской федерацией кинологического спорта при поддержке городских властей на «Зелёном острове».

Однако пока не решено, будет ли это одна большая территория или три небольших зоны у каждого входа в парк – со стороны улиц Масленникова, Бердникова и Лизы Чайкиной. Логика руководства парка заключается в том, чтобы омичи, пришедшие в парк с собаками, выгуливали питомцев у входа, затем надевали на них короткие поводки, намордники и продвигались дальше по территории парка. Собаководы настаивают, что им нужна площадка, где они могли бы отпускать животных с поводка или работать с ними на снарядах, – не менее 80 квадратных метров, расположенная на максимальном удалении от центральной аллеи парка и дорог. Совместно им предстоит найти оптимальный вариант размещения.

Конфликтные ситуации между владельцами собак и гражданами, не имеющими животных, происходят и вне общественных мест.

– Я полагаю, что, если бы даже в каждом парке было по пять площадок, это бы не решило проблему, – считает юрист, зоозащитник Игорь ПУШКАРЬ. – Статья 37 Гражданского кодекса предусматривает, что при обращении с животными должен соблюдаться принцип гуманности. Физиологические потребности, в том числе потребность в выгуле, – это как раз элементы принципа гуманности, то есть собака должна выгуливаться, и эту обязанность государство возлагает на гражданина. В то же время государство не обеспечивает владельца собаки условиями для реализации этой обязанности. Площадка для выгула собак должна находиться в пешей доступности.

Игорь Пушкарь рассказал, что региональным минстроем утверждены обязательные нормативы для градостроительного проектирования, которыми предусмотрено, что площадь земельного участка для проектирования жилых зданий должна включать территорию для размещения площадок для хозяйственных нужд и выгула собак. Размер этой площадки определен – 0,3 квадратного метра на человека. Естественно, что застройщику невыгодно выделять землю для собак, и чаще всего якобы решением общего собрания жильцов дома эта земля передается под парковки. Таким образом, владельцы собак вновь вынуждены нарушать правила, так как выгуливать животных становится негде, и тем самым вызывать негодование соседей.

– Жители новостроек могут через суд обратиться к застройщику с требованием об организации площадки для выгула собак, – добавил юрист.

Кроме того, построить площадку можно и на средства гранта. В феврале стартует прием заявок на очередной конкурс муниципальных грантов. И так как 2017 год объявлен Годом экологии, особенное внимание будет уделено решению проблем именно в этой сфере. Желающие могут обратиться с таким предложением в комитет территориального общественного самоуправления. Если инициативные собаководы готовы построить площадку за свои деньги, то они могут направить просьбу о выделении муниципального земельного участка в департамент имущественных отношений администрации города. Если же земля оформлена в общую собственность жителей многоквартирного дома, то для строительства площадки достаточно решения общего собрания жильцов.

Организаторы площадок на «Зеленом острове» и в центральном парке ставят перед собой задачу не только обеспечить выгул животных, но и показать собаководам пример и повысить их сознательность.

– Начинать нужно с себя, с культуры, с воспитания, – считает президент Омской федерации кинологического спорта Наталья ЧАЙКА. – Наша задача – довести до каждого своим примером, что можно убирать за собакой, вести ее на поводке и использовать намордник.

С ней согласен и Константин Лукашевич:

– Я вижу перспективу дальнейшего развития парка не в том, чтобы запрещать, а в том, чтобы создавать условия. Никто не запрещает гулять с собакой в парке, если собака в наморднике, на коротком поводке, если у владельца с собой совочек, мешочек и он убирает за собачкой. Должен быть соответствующий уровень сознательности, каждый владелец должен понимать, что он несет ответственность за свое животное.

Правозащитник Игорь Пушкарь уверен, что нельзя рассчитывать только на сознательность собаководов, необходимы жесткие санкции. В частности, в настоящее время в Государственной думе разрабатывается законопроект об обращении с животными. После его принятия должны появиться региональный и муниципальный законодательные акты, регламентирующие права, обязанности и ответственность владельцев животных.





Категория: Новости | Добавил: Администратор (06.02.2017)
Просмотров: 208 | Теги: собака, Коротко, время, Спорт, отдых, территория, организация, федерация, Культура, животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

Спикер Алексеев уволил трех тренеров «Иртыша»

Омские евреи готовятся праздновать Пасху

В Омской ГИБДД отказались комментировать ЧП с инспектором-сквернословом

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

Полежаев готов к реформам Путина

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

В Омской области подешевели яблоки и морковь

В России появится организованное движение курильщиков

Назарова назначат губернатором на внеочередном заседании омского Заксобрания

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Президент Медведев и губернатор Полежаев открыли хоккейный турнир «Кубок «Газпром нефти»

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

После вчерашнего поражения омский «Авангард» могут покинуть три основных игрока

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

Мизулина будет баллотироваться в мэры Омска, если на то будет воля Божья

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

 

Поиск
Вход на сайт