В Москве состоялась XXIV Международная агропромышленная выставка-ярмарка «АГРОРУСЬ-2015». Среди представителей Омской области в ней участвовала семейная животноводческая ферма «Горячий Ключ». Ее экспозиция получила высшую оценку организаторов выставки – глава фермерского хозяйства Юрий Щербак удостоен шести золотых медалей в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России». Они присуждены ему за развитие семейной животноводческой фермы, достижение высоких показателей в области растениеводства и животноводства, успешную племенную работу и производство молочной продукции и растительного масла.
КФХ «Горячий Ключ» – одно из самых успешных фермерских хозяйств Омской области. Оно занимается растениеводством, животноводством, переработкой и реализацией продукции населению. Хозяйство обрабатывает 14 тыс. га пашни, а в животноводческом комплексе содержится более 1,2 тыс. голов скота, в том числе 400 дойных коров.
**
Мама омского участника предстоящей Олимпиады: «Плавать начал раньше, чем ходить»
В мировую плавательную элиту Григорий Тарасевич не врывался, он в нее вползал медленно и постепенно, но убедительно и неотвратимо. В национальную сборную впервые попал четыре года назад и своих сверстников на европейском юношеском первенстве в Бельгии ничем выдающимся не удивил. На прошлогоднем мировом чемпионате по водным видам спорта в Казани его достижением стало лишь участие в полуфиналах. В нынешнем сезоне Григорий существенно улучшил свой результат на стометровке, завоевал две медали на апрельском чемпионате России, а затем в мае в Лондоне на европейском первенстве добавил к ним еще две. В итоге – путевка на Олимпийские игры и опасливые взгляды соперников, еще недавно смотревших на него свысока. С середины мая Тарасевич вновь в США, сдал сессию за третий курс университета, и теперь ничто не отвлекает его от подготовки к главному старту четырехлетия.
Общение вашего корреспондента с Григорием ограничилось перепиской, зато с мамой спортсмена, доцентом кафедры физвоспитания университета путей сообщения Галиной Анатольевной Дюковой, я поговорил обстоятельно. Двадцать лет назад она вместе с мужем Эдуардом Тарасевичем сначала научила крохотулю Гришу плавать в ванне, а уже в пятилетнем возрасте привела его в бассейн «Юность», где сама работала тренером с детскими группами.
– Как я понимаю, выбор вида спорта для Гриши был неслучайным?
– Со спортивными генами у нашего сына все в порядке. И папа, и мама – мастера спорта по плаванию. Я еще и кандидат педагогических наук. Тема диссертации – тонкие мышечные ощущения в подготовке пловцов высокого класса. Плавать Гриша начал раньше, чем ходить, а в свои двадцать лет вымахал под два метра ростом. Правда, еще не оброс мышцами, и в сборной над ним подшучивают. Когда он начал тренироваться достаточно серьезно в группе у Эдуарда, получилось так, что остальные ребята были на год постарше. Гриша тянулся за ними, но на соревнованиях зачастую проигрывал. Это стало прививкой от звездной болезни. Наш сын – не задавака, позитивен и скромен.
– И что же, в его юной жизни было одно плавание и ничего, кроме плавания?
– Всегда считала, что спорт не должен быть доминантой. Учился сын в омской гимназии № 19 и многим ей обязан. В частности, хорошим английским и манерами. А еще занимался музыкой и танцами. И все это пригодилось. И для дальнейшей учебы, и для спортивного совершенствования. Григорий неплохо играет на ударных инструментах, что помогает чувству ритма в плавании. В университет Кентукки он, конечно же, поступал как пловец, но совершенный английский язык был существенным подспорьем.
– Два последних года гимназии Гриша совмещал с учебой в училище олимпийского резерва, сейчас уже на пятом курсе, осенью защитит диплом. Кстати, зарплаты у мужа и у меня были скромными, и сын гордился, что пополнял семейный бюджет училищными деньгами на питание. Надеюсь, что после завершения спортивной карьеры Григорий найдет успешную работу в России или за рубежом. Диплом о среднем физкультурном образовании в тех же Штатах позволит ему получить работу ассистента тренера в клубе или учителя физкультуры в школе.
– В плавательных клубах американских колледжей и университетов есть спортсмены из многих стран мира – Южной Африки, Коста-Рики, Украины, России. Как вообще возник для Григория американский вариант продолжения плавательной карьеры?
– В семнадцать лет сын окончил гимназию и был уже мастером спорта, входил в состав сборной. На семейном совете решали, где продолжить образование, где лучше тренироваться. В бассейне «Альбатрос» Эдуарду с Гришей по ряду причин не хватало плавательного времени. Идею с отъездом в США подсказал наш земляк Денис Пиманков, ныне директор московского плавательного центра «Янтарь», он и помог осуществить ее.
– На каких дистанциях Григорий поплывет в Рио?
– Пятидесятиметровки на спине в олимпийской программе нет, поэтому сын стартует только на сотне. Задача – попасть в финал. Здесь выступит еще один россиянин – Евгений Рылов. Кто будет быстрее, получит право стартовать в комбинированной эстафете 4х100 м. А в эстафете россияне реально претендуют на медаль. Побороться на равных с чемпионом мира австралийским спинистом Митчем Ларкином Григорий надеется в следующем сезоне.
СПРАВКА
Григорий ТАРАСЕВИЧ родился в 1995 году в Омске, студент Омского государственного училища олимпийского резерва и университета Кентукки, мастер спорта международного класса по плаванию, чемпион России, серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы в плавании на дистанциях 100 и 50 метров на спине.
**
|