Проживал Алексей Пашутин в доме комитета Императорского Человеколюбивого общества. В 1897 году он упоминается как «заведующий домами церкви Спасо-Преображения, живущий в церковном доме № 25 по Лубянскому проезду». Усердием А. С. Пашутина и некоторых прихожан были проведены ремонтно-реставрационные работы в приделах Спасо-Глинищевской церкви: «иконостасы вновь вызолочены, стены вновь украшены живописью, иконы реставрированы, возобновлена утварь»36.
Торжество по случаю нового освящения Покровского и Екатерининского приделов состоялось 25 октября 1898 года.
Протоиерей Илия Данилович Воинов скончался в 1900 году, не дожив совсем немного до 50-летнего юбилея своего служения в Спасоглинищевском храме 37. На его место заступил отец Василий Воздвиженский, рукоположенный в иерея еще в 1893 году, но оставленный на диаконской вакансии (рукоположение совершил 20 июня 1893 года преосвященный Александр (Светлаков), епископ Дмитровский). Тогда же за свои труды по народному образованию он был удостоен награды – серебряной медали на Александровской ленте с надписью «3а усердие». Через несколько лет, в 1899 году, отца Василия наградили набедренником. После кончины отца Илии Воинова у прихожан и у духовного начальства не было никаких сомнений относительно перевода отца Василия Воздвиженского на должность священника и настоятеля церкви Спасо-Преображения на Глинищах.
Трогательное письмо дьячка
От 1794 года в архиве сохранилось трогательное письмо дьячка Спасо-Глинищевской церкви Ивана Гавриловича Лаврова, сына которого Александра зачислили певчим в Чудовский архиерейский хор. Дьячок жаловался, что, выступая с хором, его сын совсем забросил занятия в «благородных науках», для успеха в которых отец специально нанимал для него учителя «на своем коште третий год». Дьячок Иван считал, что, отрываясь от занятий, «не зная пользы, каковую доставляют благородные науки, Александр совсем оных удаляется совсем все позабывает».
Состав спасоглинищевского причта и прихода на рубеже XVIII-XIX веков можно восстановить по записям исповедной ведомости за 1795 год. Семья настоятеля Петра Тихомирова состояла из его жены Анастасии Андреевны, 45 лет, дочери – девицы Анны, 13 лет, и двух сыновей -Дмитрия, 7 лет, и Николая, 3 лет. С ними проживала теща священника, вдовая попадья Анна Игнатова. Дьячок Иван Гаврилов, 34 лет, жил с женой Соломонидой Ивановной, 28 лет, и тремя детьми: Александром, Гавриилом и Анной. Пономарь Иван Ефимов, 24 лет, жил с женой Маврой Васильевной, 20 лет. Часть своих покоев священник и дьячок сдавали разным жильцам. Так, у дьячка жил помощник главного бухгалтера Воспитательного дома И. И. Кочергин. В своем большом владении на Маросейке, в главном трехэтажном корпусе с наугольной ротондой жила графиня В. П. Разумовская, окруженная компаньонками и многочисленной дворней.
|