В уже упомянутой Строельной книге 1657 года «храм Николы Чюдотворца Подкопае- ва» описан как каменный, с теплым приделом
в честь Казанской иконы Божией Матери и с кладбищем «мерою длиннику 18 сажен, по- перег 15 сажен, позади алтарей 13 сажен и то кладбище тесно и порозжих мест нет». Двор священника Димитрия Михайлова располагался рядом с кладбищем, в 7 саженях от храма, а остальные причтовые дворы (диакона Ивана, пономаря Лариона Мирина и пустующие участки дьячка и просвирни) – напротив него, на берегу Рачки, рядом с двором Колтовских. Чтобы расширить кладбище, священнический двор перенесли на берег Рачки, потеснив другие участки, после чего старое и новое кладбища были обнесены деревянной оградой ”. В Писцовой книге 1679 года уже отмечен новый двор священника Ивана Стефанова, которому отвели вымороченный участок Бурецкого 12, располагавшийся южнее храма, на углу нынешних Подколоколенного и Певческого переулков.
Среди новых прихожан храма в Строель- ной книге 1657 года записан Лукьян Тимофеевич Голосов, живший в нынешнем Хитровском переулке, рядом с отцом, Тимофеем Голосовым – прихожанином Трехсвятительского храма.
В 1657 году Лукьян Голосов был дьяком Аптекарского приказа, затем участвовал в посольстве Никиты Одоевского в Польшу, а в 1682 году стал думным дворянином 13. К обширным усадьбам Голосовых из Подкопаевского переулка вел внутриквартальный проезд, называвшийся Голосовым переулком.
Строители церкви Кира
Сведения об этом сохранились в составленном в феврале 1767 года деле Московской полицмейстерской канцелярии, где отмечалось, что строители церкви Кира и Иоанна «приуготовленным к строению материалом заваливают по обеим то и Солянской улицы сторонам белым камнем кирпичем також песком известью и от того в проезде чинитца будет помешательство такое ж как и прежде сего было; а находящимся при строении тои церкви подрядчикам и комисару многократно объявлено было что тот материал на улице не складывали но она невзирая на то не слушают.» 49. Тем не менее в это время работы уже близились к завершению, и в январе 1767 года был заключен контракт с иконописцами и позолочен иконостас, на который церкви Кира и Иоанна отпустили 480 рублей. Вскоре последовал указ «те церкви нынешним летом в совершенное ко освящению окончание при- весть» 50. Однако уже в июле Пашков доносил, что по независящим от него обстоятельствам церкви Кира и Иоанна на Солянке и великомученицы Екатерины у Серпуховских ворот еще не окончены: «Означенные церкви и колоколни каменною работою стен и своды до глав поныне исправлены, також внутри кировской церкви в трапезе пол да и в большой церкви до половины пола ж лещадью выслано. при кировской церкви с одной стороны у паперти стенка недоделана.».
Церковь была приготовлена к освящению только к началу 1768 года и освящена, как сообщал А. Ф. Малиновский.
|