Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Строельная книга

В уже упомянутой Строельной книге 1657 года «храм Николы Чюдотворца Подкопае- ва» описан как каменный, с теплым приделом

в честь Казанской иконы Божией Матери и с кладбищем «мерою длиннику 18 сажен, по- перег 15 сажен, позади алтарей 13 сажен и то кладбище тесно и порозжих мест нет». Двор священника Димитрия Михайлова располагался рядом с кладбищем, в 7 саженях от храма, а остальные причтовые дворы (диакона Ивана, пономаря Лариона Мирина и пустующие участки дьячка и просвирни) – напротив него, на берегу Рачки, рядом с двором Колтовских. Чтобы расширить кладбище, священнический двор перенесли на берег Рачки, потеснив другие участки, после чего старое и новое кладбища были обнесены деревянной оградой ”. В Писцовой книге 1679 года уже отмечен новый двор священника Ивана Стефанова, которому отвели вымороченный участок Бурецкого 12, располагавшийся южнее храма, на углу нынешних Подколоколенного и Певческого переулков.

Среди новых прихожан храма в Строель- ной книге 1657 года записан Лукьян Тимофеевич Голосов, живший в нынешнем Хитровском переулке, рядом с отцом, Тимофеем Голосовым – прихожанином Трехсвятительского храма.

В 1657 году Лукьян Голосов был дьяком Аптекарского приказа, затем участвовал в посольстве Никиты Одоевского в Польшу, а в 1682 году стал думным дворянином 13. К обширным усадьбам Голосовых из Подкопаевского переулка вел внутриквартальный проезд, называвшийся Голосовым переулком.

Строители церкви Кира

Сведения об этом сохранились в составленном в феврале 1767 года деле Московской полицмейстерской канцелярии, где отмечалось, что строители церкви Кира и Иоанна «приуготовленным к строению материалом заваливают по обеим то и Солянской улицы сторонам белым камнем кирпичем також песком известью и от того в проезде чинитца будет помешательство такое ж как и прежде сего было; а находящимся при строении тои церкви подрядчикам и комисару многократно объявлено было что тот материал на улице не складывали но она невзирая на то не слушают.» 49. Тем не менее в это время работы уже близились к завершению, и в январе 1767 года был заключен контракт с иконописцами и позолочен иконостас, на который церкви Кира и Иоанна отпустили 480 рублей. Вскоре последовал указ «те церкви нынешним летом в совершенное ко освящению окончание при- весть» 50. Однако уже в июле Пашков доносил, что по независящим от него обстоятельствам церкви Кира и Иоанна на Солянке и великомученицы Екатерины у Серпуховских ворот еще не окончены: «Означенные церкви и колоколни каменною работою стен и своды до глав поныне исправлены, також внутри кировской церкви в трапезе пол да и в большой церкви до половины пола ж лещадью выслано. при кировской церкви с одной стороны у паперти стенка недоделана.».

Церковь была приготовлена к освящению только к началу 1768 года и освящена, как сообщал А. Ф. Малиновский.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 126 | Теги: священника, участки, Храм, Книга, Кладбище, двор, церовь, книги, голоса, посвящение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

Президент отправил в отставку известного омича, губернатора Костромской области

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

Презентация логотипа Омской области

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

В Омске нашли смертельный вирус лихорадки Западного Нила

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

В Омске неожиданно открылся офис «МММ»

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

 

Поиск
Вход на сайт