Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 18.08.2022, 02:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Стихи на конкурс ко Дню Омска шлют со всей страныОсобенно широка география участников поэтического конкурса «Омские мотивы». Свои произведения на него прислали поэты из Москвы, Абакана, Воркуты, Сыктывкара, Нижневартовска, поселка Новосергиевка Оренбургской области и казахстанского города Щучинск, а также из многих районов Омской области. Всего получено более 60 стихотворений, посвященных заранее объявленной теме – 70-летию Победы.

Все девять участников ежегодной литературной премии имени Ф.М. Достоевского из Омска. Они представили на конкурс художественные произведения разнообразных жанров в прозе и стихах, опубликованные в книгах, коллективных сборниках, альманахах и журналах.

Итоги конкурса жюри подведет в конце июля. Вручение ежегодной литературной молодежной премии имени Ф.М. Достоевского состоится в торжественной обстановке в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню города, 28 июля, в 12:00, в конференц-зале мэрии, а победителей конкурса «Омские мотивы» наградят 29 июля, в 17:00, в Центре искусств, фестивалей и праздников.

*

Свет и воздух Валентины Диффинэ-Кристи

В картинах Валентины Диффинэ-Кристи, напоминающих то мозаику, то морозный узор на стекле, практически нет темных тонов. Ведь она видела мир именно таким – светлым и воздушным.

Но жизнь этой художницы легкой не назовешь. Ее муж Евгений Диффинэ - гениальный, по мнению многих знавших его творчество, художник - умер во время эвакуации в Самарканде в возрасте 28 лет. Евгений Васильевич навсегда остался для Валентины Михайловны идеалом и в жизни, и в творчестве. А память о нем осветила ее картины нездешним светом.

Основное время творчества Валентины Диффинэ-Кристи пришлось на период диктата соцреализма. Но ей удалось сохранить верность любимому импрессионизму, выработать своеобразную и необычную для своего времени манеру письма. Ее стилю искусствоведы дали особое название «духовный импрессионизм».

Валентина Михайловна отошла от детальной прорисовки предметов, она была уверена, что контуров в живописи не существует, а границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен. Живописное полотно у нее напоминало мозаику, вполне традиционные по содержанию портреты, пейзажи и натюрморты обретали неповторимую пластику. Привычное становилось удивительным. Под ее кистью возникали волшебные пейзажи, озаренные сиреневыми всполохами иван-чая, а крановщица литейного цеха превращалась в прекрасное видение.

Последние работы Валентины Михайловны были созданы в начале 1990-х годов. Этот период в ее творчестве характеризуют как «белое на белом»: художница писала фактически только белилами, лишь иногда немного добавляя к ним другие краски.

- Эти картины в свое время спас московский коллекционер Иван Хотинский. Он организовал своеобразный фонд Диффинэ-Кристи, и с тех пор коллекция путешествует по городам нашей страны. После нас выставка поедет в Тамбов, - рассказывает куратор выставки Фарида Буреева.

*





Категория: Культура | Добавил: Редактор (27.06.2016)
Просмотров: 753 | Теги: конкурс, Посёлок, стихи, страна, Поэт, город, Новоселы, победа, Производитель, посвящение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

В Омске группа студентов совершила налет на общежитие и разбила там 13 окон

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

В Омской области подешевели яблоки и морковь

В Омской области прямо в больнице была изнасилована 10-летняя девочка

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Сумманен может уйти из «Авангарда»

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Выборы мэра Омска будет освещать CNN

Преемником Шойгу может стать сын его друга

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

«Единая Россия» предлагает перенести выборы губернаторов на 2018 год

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт