Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 14.07.2025, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Почти три недели эксперты и просто любители присматривались, оценивали и ставили баллы 65 авторам, которые представили итог своего творчества за прошлый год. В одной из номинаций мнения членов жюри настолько разошлись, что им пришлось идти на хитрость.

Председатель правления Омского отделения Союза художников России Андрей МАШАНОВ отметил, что в этом году выставка получилась цельная, хотя работ авторы представили немного.

– Я который год говорю о том, что это в первую очередь должна быть отчетная выставка, чтобы мы видели людей, что делается за год, – пояснил Андрей Николаевич.

Первое место в номинации «Живопись» члены жюри отдали Евгению Дорохову за произведение «Вода и небо Байкала», в номинации «Графика» победил Игорь Санин с серией «Разрушенные дома». По мнению посетителей выставки, лучшей работой прошедшего года является серия Виктора Десятова: «В неизведанное», «По водной глади», «Последняя осень».

– Начало триптиху было положено два года назад на реке Чусовой, где я был на пленэре, там увидел разрушенный завод, принадлежащий Демидову, – рассказал Игорь Александрович САНИН. – Эта эстетика разрушенного дома меня привлекла.

Член жюри искусствовед, член Союза художников России, член Международной ассоциации критиков при ЮНЕСКЮ (АICA – Россия) Владимир ЧИРКОВ отметил, что жюри в этом году работало редкостно дружно, поскольку эксперты голосовали анонимно, победителем становился тот, кто набрал абсолютное большинство голосов.

– У нас была сложная ситуация в графике: одновременно четыре человека набрали равное число голосов, – добавил Владимир Федорович. – В условиях конкурса у нас написано, что победителем каждой номинации может быть только один человек. В данном случае у нас была лазейка. Не состоялась номинация в скульптуре и декоративно-прикладном искусстве. И четыре места отдали графике за счет них. Я очень надеюсь на то, что в следующем году мы будем вручать награды абсолютно во всех номинациях и в более конкурсной ситуации.

Обилие диптихов и триптихов на прошедшей выставке прокомментировала член жюри искусствовед, член Союза художников России, заведующая экспозиционно-выставочным и научно-просветительским отделом музея «Либеров-центр» Галина ЛУЗЯНИНА.

– Искусство двадцатого века, особенно эпоха постмодернизма, в которой мы живем, стремится к разнообразию стилей и направлений, к творческим индивидуальностям, каждый художник, будучи свободным, работает сообразно своим представлениям об окружающем мире. Ушла идеология, и художник остался наедине с самим собой. Тенденция такова, что художники стремятся выразить свою идею, свое представление о том или ином предмете не в одной работе, а в нескольких. Художник ищет. И каждая из этих работ, по сути, неповторима. В триптихе каждая работа должна досказывать предыдущую или следующую. Сюжет идет в развитии.

*





Категория: Культура | Добавил: Редактор (01.02.2016)
Просмотров: 701 | Теги: художники, творчество, Андрей, дом, победа, автор, представители, Россия, выставка, эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Омские наркополицейские поймали драгдилера под кайфом

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Глава Омской области Виктор Назаров рассказал омичам причины разделения министерства промышленности на два ведомства

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

Хоккейную майку Червенки продали на аукционе за 41,5 тысячу рублей

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

В Омске на кладбище нашли гранату

Больше 14 дней нам, к сожалению, отключать не дают, поэтому будем укладываться

И вот эти параметры на сегодняшний день говорят о том, что отклонений от параметров нет

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

В Омске деревом раздавило бомжа

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт