Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.08.2025, 18:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Планы церковной землиЭто были планы церковной земли, выполненные по приказанию Комиссии для строения в Москве, в том числе в 18зо-е годы, в связи с постройкой каменного причтового дома по Петропавловскому переулку. Самые ранние чертежи храма с колокольней (план церкви, фасад, разрез) датированы 1832 годом. Здесь же хранились проектные чертежи на пристройку ризницы, Казанского придела, а также планы, фасады и поэтажные чертежи церковных жилых и нежилых строений. Трагические события 1917-1918 годов, первые декреты советской власти и особенно Закон от 21 января 1918 года об отделении Церкви от государства и школы от Церкви, конфискация церковной собственности и капиталов отразились и на судьбе Петропавловского храма. Государство требовало от приходов сдать представителям новой власти описи церковно- ризничного имущества, пытаясь таким образом взять под контроль собственность Церкви. Подобную опись для Петропавловского храма с дополнительными сведениями о церковной земле и недвижимости протоиерей Василий Сальковский представил в октябре 1918 года. 17      июля 1919 года представители церковного отдела Комиссии по охране памятников искусства и старины при Моссовете осмотрели храм и составили опись наиболее ценных предметов для их учета и охраны. Со стороны церковного совета при этом присутствовал протоиерей Василий Сальковский 124 Причт Петропавловской церкви в 1919 году состоял из настоятеля Василия Сальковского и псаломщика Алексея Любимова.

Почитание блаженной Марфы

Вероятно, именно в это время почитание блаженной Марфы выходит за границы монастырских стен. Архимандрит Сергий, автор известного труда «Полный месяцеслов Востока», упоминает ее в разделе «Русские святые и вообще богоугодно пожившие, находящиеся в рукописных святцах, но не канонизирован- ные»288. После учреждения монастыря у мощей блаженной Марфы появляются специальные «гробные монахини»9 • Наконец, в 1889 году вышел первый посвященный ей агиографический очерк, составленный священником Василием Рудневым. В числе прочих сведений он приводил в нем свидетельство Мазуриной о явлении ей блаженной Марфы: «Как это осенью 1876 года, часу в третьем дня сижу я одна, так рассказывала покойная, в своем доме (на Воронцовом поле) в зале против входной двери; направо от меня комната, в которой на полу и стульях стояли новыя иконы для иконостаса Ивановского монастыря. Вдруг слышу в комнате шорох; смотрю – какая-то монахиня, старушка лет шестидесяти, высокая ростом, худощавая, в черном платье, покрытая белым платком, поднимает с пола иконы и ставит их на диван и стулья.

Я сначала испугалась, но потом пришла в себя и спросила ее: матушка! откуда ты? – «Я Марфа из Ивановского монастыря», ответила незнакомка. Больше спрашивать не могла, вообразив, кто эта Марфа. Прошло минуты две, монахиня стала невидима; а иконы оказались все поднятыми с полу. Явлением этим дано мне вразумление, так заключила свой рассказ М. А., с благоговением обращаться с иконами даже и не освященными, и утешение: есть в монастыре праведница, которая заботится о нем и помогает мне в устройстве его.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (18 июля 2013)
Просмотров: 712 | Теги: Храм, церовь, Состав, требования, комиссия, Хранилища, Церковь, школа, Власть, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

Омская мэрия просит Москву поделиться налогами

Зам гендиректора «Омскгражданпроекта» Александр Терещенко попал в аварию

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

В Омске определили победителя фестиваля «Открой рот!»

Накануне майских праздников в центре Омска потерялась школьница

В Омске пенсионер подделал проездной

В Омской области начали сеять репчатый лук и морковь

Больше 14 дней нам, к сожалению, отключать не дают, поэтому будем укладываться

С 1 апреля в омских школах начался прием первоклассников

Игорь Антропенко считает, что дело против его отца заказное

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

Под Омском на три месяца закрыли китайский общепит

На кресло омского мэра претендуют 10 человек

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Назаров хранит денежные сбережения в рублях

Медведев подписал закон о перераспределении налогов Газпрома

В Омске установят статуи с острова Пасхи

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт