В ближайшие годы все школы будут учиться по новым федеральным образовательным государственным стандартам, которые подразумевают пребывание ребёнка практически в течение всего дня. За это время школьник должен не только получить знания, но и полноценно поесть. И второй момент как раз вызывает массу вопросов, поскольку в последние годы горячее питание получает всё меньше детей.
Ни для кого не секрет, что полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма. На период от 7 до 18 лет, когда ребенок много времени проводит в школе, приходится наиболее интенсивный рост, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Поэтому вопрос школьного питания стоит очень остро. К сожалению, в последнее время в нашем регионе наметилась тревожная тенденция: все больше родителей отказываются от горячих завтраков и обедов. Показатели 2015 года практически равны цифрам 2009-го, когда ситуация была совершенно иной.
– В 2013–2014 годах охват горячим питанием составлял 63%, в 2015 году – 59% в среднем по городу, – рассказала директор департамента образования администрации Омска Екатерина СПЕХОВА. – С 2009 по 2013 годы действовала программа «Содействие организации школьного питания», когда 99% пищеблоков общеобразовательных школ были переведены на столовую полного цикла. Приобретали новое оборудование, где-то провели капитальный ремонт. В это время шел рост охвата горячим питанием. Но сегодня мы вернулись к цифрам 2009 года. В ближайшее время все классы перейдут на ФГОС, где сказано, что школа должна быть полного дня со внеурочной деятельностью. И ребенку необходимо получать горячее питание.
Но сколько бы ребенок ни проводил времени в школе, если в семье не придерживаются правил здорового питания, то сделать это педагогам будет очень тяжело. Поэтому специалисты отмечают, что работу необходимо вести параллельно. Ведь сейчас как раз мамами и папами стали те, кто в свое время не питался полноценно в школьных столовых. И родители зачастую не понимают опасности принесенных с собой бутербродов, булочек и прочих перекусов.
– Сегодня у детей появляются такие болезни, которых не было 20 лет назад, – добавила гастроэнтеролог Галина КОВАЛЁВА. – Все чаще регистрируются заболевания пищевода, тяжелые патологии печени. Ребенку нужны прежде всего белки, полиненасыщенные жирные кислоты, а не пустые углеводы.
Чтобы исправить ситуацию, в школах идут на самые разнообразные меры. Например в некоторых учреждениях устанавливают специальные аппараты для оплаты питания с помощью карт, подобных банковским. Таким образом, ребенок даже при большом желании не сможет купить ничего вредного, ведь действует карта только в школьной столовой, где все блюда диетические и специально разработаны с учетом потребностей растущего организма. К тому же это избавляет педагогов от необходимости собирать средства. А родители каждый день видят, чем питаются их дети.
Начальник отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина НОВИКОВА уверена, что можно обойтись и без технических новинок, достаточно заинтересованного классного руководителя.
– Я уверена, что велика роль классного руководителя, – отметила Ирина Игоревна. – Если он обеспокоен, озадачен и настроен соответствующим образом, то он сможет убедить школьников и их родителей в важности горячих завтраков и обедов.
Самый высокий процент охвата горячим питанием по-прежнему сохраняется в начальной школе (76–80%), но чем старше становятся дети, тем чаще они отказываются от него (42–45%). И родители их поддерживают, хотя в этом возрасте организму ребенка требуется не меньше питательных веществ.
КОММЕНТАРИИ
Ученица 9-го класса школы № 27 Виолетта:
– Я полноценно питаюсь: сдаю деньги на горячий завтрак и еще беру деньги у родителей на обед. Это простой и удобный способ питания, я могу выбрать тот рацион, который мне нравится. В школе очень вкусно готовят, все блюда подают теплыми.
Председатель попечительского совета гимназии № 140 Олеся Горбушина:
– В нашем классе из 30 детей питается 22. Мой ребенок все четыре года питается горячим питанием. Я считаю, что все идет из семьи: насколько ребенка приучили к здоровой еде, объяснили, что это полезно. Если этого нет, то как бы вкусно ни готовили повара, ребенок все равно не будет есть.
**
|