Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 15.07.2025, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Пища для умаВ ближайшие годы все школы будут учиться по новым федеральным образовательным государственным стандартам, которые подразумевают пребывание ребёнка практически в течение всего дня. За это время школьник должен не только получить знания, но и полноценно поесть. И второй момент как раз вызывает массу вопросов, поскольку в последние годы горячее питание получает всё меньше детей.

Ни для кого не секрет, что полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма. На период от 7 до 18 лет, когда ребенок много времени проводит в школе, приходится наиболее интенсивный рост, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Поэтому вопрос школьного питания стоит очень остро. К сожалению, в последнее время в нашем регионе наметилась тревожная тенденция: все больше родителей отказываются от горячих завтраков и обедов. Показатели 2015 года практически равны цифрам 2009-го, когда ситуация была совершенно иной.

– В 2013–2014 годах охват горячим питанием составлял 63%, в 2015 году – 59% в среднем по городу, – рассказала директор департамента образования администрации Омска Екатерина СПЕХОВА. – С 2009 по 2013 годы действовала программа «Содействие организации школьного питания», когда 99% пищеблоков общеобразовательных школ были переведены на столовую полного цикла. Приобретали новое оборудование, где-то провели капитальный ремонт. В это время шел рост охвата горячим питанием. Но сегодня мы вернулись к цифрам 2009 года. В ближайшее время все классы перейдут на ФГОС, где сказано, что школа должна быть полного дня со внеурочной деятельностью. И ребенку необходимо получать горячее питание.

Но сколько бы ребенок ни проводил времени в школе, если в семье не придерживаются правил здорового питания, то сделать это педагогам будет очень тяжело. Поэтому специалисты отмечают, что работу необходимо вести параллельно. Ведь сейчас как раз мамами и папами стали те, кто в свое время не питался полноценно в школьных столовых. И родители зачастую не понимают опасности принесенных с собой бутербродов, булочек и прочих перекусов.

– Сегодня у детей появляются такие болезни, которых не было 20 лет назад, – добавила гастроэнтеролог Галина КОВАЛЁВА. – Все чаще регистрируются заболевания пищевода, тяжелые патологии печени. Ребенку нужны прежде всего белки, полиненасыщенные жирные кислоты, а не пустые углеводы.

Чтобы исправить ситуацию, в школах идут на самые разнообразные меры. Например в некоторых учреждениях устанавливают специальные аппараты для оплаты питания с помощью карт, подобных банковским. Таким образом, ребенок даже при большом желании не сможет купить ничего вредного, ведь действует карта только в школьной столовой, где все блюда диетические и специально разработаны с учетом потребностей растущего организма. К тому же это избавляет педагогов от необходимости собирать средства. А родители каждый день видят, чем питаются их дети.

Начальник отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина НОВИКОВА уверена, что можно обойтись и без технических новинок, достаточно заинтересованного классного руководителя.

– Я уверена, что велика роль классного руководителя, – отметила Ирина Игоревна. – Если он обеспокоен, озадачен и настроен соответствующим образом, то он сможет убедить школьников и их родителей в важности горячих завтраков и обедов.

Самый высокий процент охвата горячим питанием по-прежнему сохраняется в начальной школе (76–80%), но чем старше становятся дети, тем чаще они отказываются от него (42–45%). И родители их поддерживают, хотя в этом возрасте организму ребенка требуется не меньше питательных веществ.

КОММЕНТАРИИ

Ученица 9-го класса школы № 27 Виолетта:

– Я полноценно питаюсь: сдаю деньги на горячий завтрак и еще беру деньги у родителей на обед. Это простой и удобный способ питания, я могу выбрать тот рацион, который мне нравится. В школе очень вкусно готовят, все блюда подают теплыми.

Председатель попечительского совета гимназии № 140 Олеся Горбушина:

– В нашем классе из 30 детей питается 22. Мой ребенок все четыре года питается горячим питанием. Я считаю, что все идет из семьи: насколько ребенка приучили к здоровой еде, объяснили, что это полезно. Если этого нет, то как бы вкусно ни готовили повара, ребенок все равно не будет есть.

**





Категория: Культура | Добавил: Администратор (15.03.2016)
Просмотров: 736 | Теги: Пища, Обучение, школьники, питание, время, ребенок, школа, дети, федеральная, горячие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

Президент отправил в отставку известного омича, губернатора Костромской области

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

Омский хоккеист погиб в Красноярске

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

В праймериз «Единой России» в Омске лидирует Двораковский

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

В Омске ветром сорвало козловой кран

На выставке в Экспоцентре наградят «Умный дом»

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

Интернет-провайдеры не станут повышать цены на свои услуги

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

В Омске увеличится число автобусов

Эксклюзивное предложение от Партнеров

В Омске американский бульдог покусал пятерых человек

В Омске антимоскитная сетка не спасла 4-летнего мальчика от падения

На выходных в Омск вернется прохладная погода

Медведев подписал закон о перераспределении налогов Газпрома

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт