Вниманию публики представили красный китайский чай и уникальный колумбийский кофе.
Открытие выставки "Чай, кофе, шоколад. Роскошный фарфор для изысканных напитков" было окутано мягкими колумбийскими ароматами, а также ненавязчивой терпкостью любимого в нашей стране напитка из "Поднебесной". На некоторое время музей Врубеля превратился в место аристократических обсуждений достоинств того или иного напитка.
Организаторы выставки, видя нетерпение посетителей, не стали затягивать официальную часть. Как выяснилось, выставка приурочена к празднованию 150-летия музея им. Врубеля, а также к проведению масштабных ремонтных работ.
Около полугода длился проект создания обновленного выставочного зала, - пояснил директор музея им. Врубеля Юрий Трофимов. - Наша выставка входит в большую программу "Великий чайный путь", - добавил он, пожелав слушателям приятного времяпрепровождения.
Начальник отдела туризма БУОО "МинспортМедиа" Михаил Гизбрехт сообщил, что через города Омской области как раз и проходил "Великий чайный путь". Группа энтузиастов решила возродить этот маршрут, организовав так же тематическую выставку.
- Я хочу сказать спасибо тем людям, которые внесли свои лучшие, любимые вещи на нашу выставку, чтобы доставить удовольствие максимальному количеству людей, - с радостью заявил один из кураторов выставки, старший научный сотрудник музея Иван Горский, пригласив всех на экскурсию по выставке.
Основу экспозиции составили более семисот экспонатов музейного собрания посуды для чая, кофе и шоколада, которой пользовались люди в течение последних трех столетий. Подробный экскурс в историю того или иного предмета, а также ознакомительный материал об общей истории чая и кофе был организован Горским.
В то время как любители истории переходили от одного стенда с посудой к другому, более самостоятельные граждане оккупировали стенды, имевшие практическую направленность.
Ценители кофе наслаждались традиционной эфиопской кофейной церемонией. Зеленый кофе обжаривался на чугунной сковороде представителями этноклуба "Атма-сфера". Бариста Марина с удовольствием общалась с прессой и простыми гражданами, многие из которых, однако, оказались знатоками и ценителями кофе.
- Пока кофе пахнет не слишком сильно. Его необходимо обжарить. Могу добавить еще кардамон, тростниковый сахар, - с улыбкой пояснила Марина, сообщив, что до дегустации осталось около 25 минут. Как выяснилось, существует 15 степеней обжарки кофе, каждая из которых обеспечивает те или иные вкусовые качества.
Примечательно, что напиток, используемый мастерами, отличается от тех, которые продаются во многих кофейных магазинах Омска.
- Этот кофе совсем без добавок. Мы часто дегустируем новые, чистые сорта кофе. Если кофе с ароматом шоколада и т.д. - он не совсем натуральный, - добавила Марина.
Решив изучать кофе "по наитию", она не пожалела о своем выборе. Растворимый кофе представительница этноклуба теперь не пьет совсем.
- Спросите у чайных мастеров, как они относятся к чаю в пакетиках, - рассмеялась Марина.
И действительно, девушки, предлагавшие всем желающим примерить на себя торжественную роль участника китайской чайной церемонии, подтвердили ее слова.
- Если меня спросят, что я буду пить: чай из пакетика или водку, я отвечу - водку! - заявила одна из чайных мастериц.
Наибольший интерес необычная для российской действительности процедура вызвала у детей. Буквально облепив девушек, они с неподдельным интересом наблюдали за загадочными манипуляциями, которые те выполняли с маленькими фарфоровыми чашками.
- Вот эта чаша называется "чахай" (большой сосуд для разливания чая гостям. - Прим. ред.). Вся церемония строится на балансе неба и земли, которые сопровождают каждого человека, - рассказала представительница чайных мастеров Маргарита. - В процедуру входит процесс вдыхания чая до заваривания для раскрытия его аромата.
После того как была слита первая заварка, корреспонденту "Инфоканала" наконец-то удалось насладиться ароматом чая. При этом выяснилась еще одна деталь церемонии - при открытии чашки, находящейся под давлением, необходимо посчитать количество "бульков" - воздушных пузырьков, выходящих из-под крышки. Чем их больше, тем уравновешенней считается человек. Корреспондент "Инфоканала" таковых "бульков" насчитал 3. Рекордным числом оказалось 23 вышедших с характерным звуком пузырька.
Сразу после окончания чайной церемонии посетителям сообщили радостную новость - колумбийский кофе был готов. Во мгновение ока чашечки с желанным напитком разошлись по рукам, и Марине пришлось ставить на плиту еще одну турку.
Если поначалу бариста сомневалась в качестве напитка, сообщив, что первую пробу снимет она сама, то через несколько секунд общественное мнение единодушно провозгласило - кофе получился действительно отличный.
- И все же мне кажется, что не хватает крепости, - попыталась найти недостатки Марина.
Однако мягкость кофе и тростниковый сахар, который она добавила непосредственно перед варкой, сняли все возможные претензии. По ее мнению, рецепт хорошего кофе - обжарка на открытом огне в чугунной сковороде, последующий мелкий помол, а также желание сделать по-настоящему качественный напиток.
Фото:
Евгений Серебренников
22 изображения
|