Чтобы познакомиться с Крымом, не обязательно преодолевать столь дальние расстояния. В Омском краеведческом музее открылась выставка «Народы Крыма». На ней представлены экспонаты из фондов Крымского этнографического музея.
– Как два директора музея мы мечтали о том, что было бы хорошо, если бы могли обменяться выставками. Весной 2014-го стало понятно, что наши планы могут быть реализованы, – отметил директор Омского краеведческого музея Петр ВИБЕ.
Выставка «Народы Крыма» – ответный визит симферопольцев. В прошлом году ОГИК-музей познакомил крымчан со своей экспозицией «Азиатская Россия».
– Крым – территория многонациональная. Здесь есть ряд культур (крымские татары, караимы, крымчаки – последних чуть более 200 человек), характерных только для этого региона. Некоторые народы имеют тесную этническую историю – более десяти веков. Огромнейшую роль в хозяйстве, в экономической, культурной жизни играют и славяне – русские, украинцы, белорусы. И еще один компонент нашей истории – переселенцы из Западной Европы (немцы, швейцарцы, эстонцы, чехи, болгары, новогреческие общины, французы, итальянцы), они до сих пор проживают в Крыму. Наша коллекция в целом рассказывает о 30 народах, вам мы привезли 16 и пытаемся показать наш многонациональный Крым, который действительно интересен, уникален. Эта выставка рассказывает о его загадках, – отметил директор Крымского этнографического музея Юрий ЛАПТЕВ.
На информационных стендах представлены фотоматериал и краткие исторические справки. По ним посетители выставки смогут понять, каким образом тот или иной народ появился на территории Крыма, увидеть их «воочию» в национальной одежде. Также представлены информационные карты переписи населения – возможно проследить миграционные процессы до и после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году.
Национальные костюмы разных народов Крыма как многообразный этнический паспорт, предметы ритуального назначения и быта – на выставке представлено более 200 экспонатов, рассказывающих о жизни, традициях того или иного народа.
К примеру, о роде деятельности крымчаков мы узнаем по комплексу «холодного сапожника». Почему холодного? Как народ небогатый, они занимались в основном изготовлением и ремонтом обуви. Выносили на улицу скамеечку и свои незамысловатые инструменты. Работали прямо на земле, оттого и название получили соответствующее.
На выставке представлен уникальный экспонат – бочонок для соли.
– С одной стороны, это простой предмет, но его история тесно связана с переселением эстонцев в Крым. В нем эстонцы везли с собой соль, потому что путешествие было длительным, организму этот продукт был необходим. Маленькие остатки соли существуют в нем до сих пор, – рассказала Людмила НАУМЕНКО, замдиректора Крымского этнографического музея.
Своеобразная визитная карточка Крыма – представленная медная посуда, объединяющая народы полуострова. Крымские татары, греки, караимы, крымчаки – все занимались ее изготовлением. Она славилась не только в Крыму – экспортировалась в Западную Европу, Турцию.
Здесь и два гугума (сосуды для воды большой формы), изготовленные в 1919 и 1925 годах крымским мастером Яни. И предметы кофепития – кофемолки, кофеварки, саань (посуда для хранения чебуреков), и многое другое.
Посетить выставку и своими глазами увидеть этническое многообразие полуострова, его национальный колорит и уникальность можно в любой день, кроме понедельника. Выставка работает до сентября.
**
|