Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 11.10.2025, 03:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Чтобы познакомиться с Крымом, не обязательно преодолевать столь дальние расстояния. В Омском краеведческом музее открылась выставка «Народы Крыма». На ней представлены экспонаты из фондов Крымского этнографического музея.

– Как два директора музея мы мечтали о том, что было бы хорошо, если бы могли обменяться выставками. Весной 2014-го стало понятно, что наши планы могут быть реализованы, – отметил директор Омского краеведческого музея Петр ВИБЕ.

Выставка «Народы Крыма» – ответный визит симферопольцев. В прошлом году ОГИК-музей познакомил крымчан со своей экспозицией «Азиатская Россия».

– Крым – территория многонациональная. Здесь есть ряд культур (крымские татары, караимы, крымчаки – последних чуть более 200 человек), характерных только для этого региона. Некоторые народы имеют тесную этническую историю – более десяти веков. Огромнейшую роль в хозяйстве, в экономической, культурной жизни играют и славяне – русские, украинцы, белорусы. И еще один компонент нашей истории – переселенцы из Западной Европы (немцы, швейцарцы, эстонцы, чехи, болгары, новогреческие общины, французы, итальянцы), они до сих пор проживают в Крыму. Наша коллекция в целом рассказывает о 30 народах, вам мы привезли 16 и пытаемся показать наш многонациональный Крым, который действительно интересен, уникален. Эта выставка рассказывает о его загадках, – отметил директор Крымского этнографического музея Юрий ЛАПТЕВ.

На информационных стендах представлены фотоматериал и краткие исторические справки. По ним посетители выставки смогут понять, каким образом тот или иной народ появился на территории Крыма, увидеть их «воочию» в национальной одежде. Также представлены информационные карты переписи населения – возможно проследить миграционные процессы до и после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году.

Национальные костюмы разных народов Крыма как многообразный этнический паспорт, предметы ритуального назначения и быта – на выставке представлено более 200 экспонатов, рассказывающих о жизни, традициях того или иного народа.

К примеру, о роде деятельности крымчаков мы узнаем по комплексу «холодного сапожника». Почему холодного? Как народ небогатый, они занимались в основном изготовлением и ремонтом обуви. Выносили на улицу скамеечку и свои незамысловатые инструменты. Работали прямо на земле, оттого и название получили соответствующее.

На выставке представлен уникальный экспонат – бочонок для соли.

– С одной стороны, это простой предмет, но его история тесно связана с переселением эстонцев в Крым. В нем эстонцы везли с собой соль, потому что путешествие было длительным, организму этот продукт был необходим. Маленькие остатки соли существуют в нем до сих пор, – рассказала Людмила НАУМЕНКО, замдиректора Крымского этнографического музея.

Своеобразная визитная карточка Крыма – представленная медная посуда, объединяющая народы полуострова. Крымские татары, греки, караимы, крымчаки – все занимались ее изготовлением. Она славилась не только в Крыму – экспортировалась в Западную Европу, Турцию.

Здесь и два гугума (сосуды для воды большой формы), изготовленные в 1919 и 1925 годах крымским мастером Яни. И предметы кофепития – кофемолки, кофеварки, саань (посуда для хранения чебуреков), и многое другое.

Посетить выставку и своими глазами увидеть этническое многообразие полуострова, его национальный колорит и уникальность можно в любой день, кроме понедельника. Выставка работает до сентября.

**





Категория: Культура | Добавил: Редактор (07.07.2016)
Просмотров: 794 | Теги: фонд, соль, Директор, крымом, крым, рассказ, холод, музей, Народ, выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Кому доступно доступное жилье

Омскую радиоведущую, на которую напал маньяк, вызвали в полицию

Внешние уродства мешают получить работу в 39 % российских компаниях

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

В Омске презентуют соцсеть для бизнесменов

Медведев подписал закон о перераспределении налогов Газпрома

Депутаты омского Горсовета предложили пустить аварийные здания под детские сады

Триппель считает, что разработку инвестиционной стратегии региона может заказать омский бизнес

Пьяный житель Омской области погиб в приемном покое тарской больницы

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

В Омске уменьшится количество продуктовых ярмарок

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

Омский аэропорт оштрафовали на 200 тысяч рублей

В Омске появились новые светофоры

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

В Омске с Ленинградского моста упал грузовик

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

Омские боксеры завтра встретятся на ринге с тайскими чемпионами

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт