Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Незащищенные предместья

Расправы над князем Юрием восставшим показалось мало — они жаждали крови княгини Анны и ее второго сына Михаила. В поисках Глинских мятежники, возглавляемые городским палачом, двинулись в Воробьево. Приход вооруженной толпы испугал царя. Позднее он вспоминал: «Вниде страх в душу мою и трепет в кости моя и смирися дух мой». Ивану IV удалось убедить москвичей, что он не прячет у себя родственников, и народ разошелся. Некоторое время спустя царь приказал ловить зачинщиков выступления, но побоялся прибегнуть к широким репрессиям. В то же время, чтобы успокоить недовольство горожан, им по государеву велению раздавали деньги. Пожар 1571 года, по-видимому, был еще более масштабным. В 1547 году, по крайней мере, уцелели Замоскворечье и Заяузье, тогда как в 1571-м говорили, что не осталось даже столба, чтобы привязать лошадь.

Когда весной 1571 года стало известно, что крымский хан Девлет-Гирей готовит набег, русские войска приготовились их встречать на берегу Оки у Тулы и Серпухова — в обычных местах, где выставлялся заслон против татар. Однако татары благодаря перебежчику Кудеяру Тишенкову обошли оборону с запада, разбили у Серпухова опричный полк воеводы Я. Волынского и двинулись к Москве. Иван Грозный бросил столицу и армию и уехал на Север. Воеводы всё же успели отойти к столице и занять оборону. Начались небольшие стычки между противниками, в одной из которых был ранен земский главнокомандующий князь И. Д. Вельский. Но татары не стали ни биться с русским войском, ни штурмовать столицу — 24 мая они подожгли ее незащищенные предместья.

Никита Романович Юрьев

В 1582 году боярин Никита Романович Юрьев основал при храме женский монастырь во имя своего святого покровителя. В 1629 году в обители выстроили храм Димитрия Солунского, а в 1б80-м — придел Введения во храм Пресвятой Богородицы в соборной церкви. В 1655 году в обители жили 40 монахинь, а согласно описанию 1701 года — уже 100 «удельных стариц», 29 «безудельных стариц вкладчиц», «вкладчиц» девок и вдов — соответственно 5 и 37, «да безместных стариц 11 человек» (они размещались в деревянных богадельнях). В кельях у монахинь обитали также 18 келейниц — вдов и девок. В небольшой обители, какой был Никитский монастырь (его территория представляла собой прямоугольник со сторонами 46x39 саженей), 200 монахинь и белиц умещались, видимо, не без труда. Монастырь не имел вотчин и иных угодий и жил за счет царской руги (содержания) в 240 рублей в год, доставляемых с Житного двора ржи и овса (по 356 четвертей), а также пожертвований.Сама Никитская улица впервые упоминается в летописи в 1548 году, когда дядя молодого царя Ивана IV князь Михаил Васильевич Глинский, тайно вернувшийся в Москву после неудачной попытки бежать в Литву, был арестован князем П. И. Шуйским во дворе церкви Вознесения Господня «у Хорошие колоколни- цы». Вероятнее всего, так именовался храм на правой стороне улицы, ближе к Кремлю, ныне известный как«Малое Вознесение». 13 июля 1560 года от этой церкви начался пожар, во время которого «погорело много дворов».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (16 апреля 2013)
Просмотров: 179 | Теги: пожар, Приказ, кровь, Поздний, душа, показ, время, царь, масштаб, народ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

Федоров стал политическим дублером Варламова

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

Омичка стала лучшей медсестрой России

Зюганов поздравил омичей с Пасхой

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

В Омске снова подорожал бензин

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

 

Поиск
Вход на сайт