Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 15.07.2025, 03:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Музыка против злаПеред выступлением музыкант встретился с журналистами и рассказал, что трагические произведения великих композиторов соответствуют непростой ситуации в мире.

– Ужасные события, – прокомментировал пианист недавний теракт в Париже и взрыв российского авиалайнера. – Безусловно, наша задача сейчас – играть музыку, которая в такие моменты очень здорово помогает. Музыка – настоящая музыка, классическая, – лечит. Любые конфликты остаются за стенами концертного зала. Со знаменитейшим дирижером Зубином Метой, который возглавляет израильский симфонический оркестр, мы в прошлом году открывали сезон в Тель-Авиве. Шесть концертов подряд в трехтысячном зале, ни одного свободного места, и на каждом концерте евреи и арабы сидели рядом.

Пианист отметил, что в сложившейся ситуации не собирается сокращать количество концертов или ставить какие-то приоритеты. Но подчеркнул, что российская публика для него всегда была и остается на первом месте.

Говоря о финансовом кризисе и связанным с ним сокращением финансирования культуры (так, международный конкурс юных скрипачей имени Янкелевича, который раз в два года традиционно проходил в Омске, в 2016 году не состоится), Денис Мацуев выразил мнение, что именно сейчас развитие должен получить закон о меценатстве.

– Закон о меценатстве нужен культуре как воздух. Приведу простой пример: в Америке нет ни одного симфонического оркестра, который поддерживает государство. Любой американский оркестр – это пожертвования, это спонсоры, меценаты. Я думаю, что культура меценатства у нас и была в традициях, и сейчас еще остается. Просто нужно сделать так, чтобы это было правильно оформлено. Я не политик, не чиновник, я не могу правильно сформулировать, но я вижу в этом выход. Конечно, мировой кризис и российский кризис – это серьезно, и, тем не менее, лучшие симфонии Шостаковича прозвучали в блокадном Ленинграде. Несмотря на любые финансовые потрясения, культура не должна остаться в проигрыше. Власти и спонсоры должны удержать то, что уже есть.

Президент фонда «Новые имена» заверил, что проект «Новые имена – регионам России» в следующем году продолжит свое существование.

– Даже если не будет поддержки – хотя я убежден, что она будет, – мы все равно проведем конкурс. Главное, чтобы кризиса не было в самом жанре, а это исключено. С остальным мы справимся.

**





Категория: Культура | Добавил: Редактор (23.11.2015)
Просмотров: 644 | Теги: мир, музыканты, Ситуация, журналисты, Великий, рассказ, музыка, Производитель, оркестр, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

За один день в Омске пропали двое детей

В Омск приехал секретарь президиума Генсовета «Единой России» Неверов

Назаров расскажет омским журналистам о своем первом месяце работы

Ко дню города в Омске высадят более 3 млн цветов

20 лет работы губернатора в 40 цитатах, Полежаев сказал омичам «Спасибо»

Фонтаны в Омске заработают после майских праздников

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Назарова поблагодарили за разработку бренда Омской области

Митрополит Владимир заранее знал имя нового губернатора Омской области

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

В омской школе учительница украла сотовый у коллеги

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Омская область получила диплом за лучший дизайн-проект стенда на Харбинской ярмарке

Николай Валуев начал собирать макулатуру в Госдуме

Игроков «Авангарда» вызвали в сборную России

В Иртыш могут запустить пираний

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт