Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 21.07.2017, 05:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Вчера, 13 апреля, в рамках дней Германии в Омске любители немецкого кино познакомились с дебютной картиной австрийского режиссера, сценариста и продюссера Фео Аладаг «Когда мы уходим».

Драма - обладатель европейской кинопремии 2010 года - прошла на немецком и турецком языках и сопровождалась русскими субтитрами.

Омская публика по достоинству оценила киноработу немецкой съемочной группы. Трагическая история 25-летней турчанки Умай не смогла оставить зрителей равнодушными.

- Дни современного немецкого кино в "Вавилоне" никого не оставят равнодушным. Фильм захватывает с первой минуты просмотра - ты погружаешься в мир бедной героини на два часа и беспокоишься за нее, - поделилась впечатлениями после киносеанса студентка ОмГУПСа Валерия Крыжберская. - Проблема сильной женщины - вечная тема для споров и разговоров. У главной героини хватило сил пойти против воли мужа, родных, против всего общества, но не хватило сил победить их устои. Ей хотелось немногого - лишь понимания, уважения и любви. Она боролась за свое счастье и за счастье своего маленького Джема как могла. Но к сожалению, иногда консерватизм мусульманских семей доводит до трагедии, как и вышло в истории жизни Умай.

Фильм показывает быт и традиции мусульманской общины, на примере одной семьи. Умай решает оставить своего деспотичного мужа, вместе с маленьким сыном Джемом покидает Стамбул и обрекает себя на изгнание. Кино раскрывает проблему "преступлений чести" в исламском обществе. В картине разыгрываются настоящие турецкие страсти.

- Когда мы уходим, нужно что-то оставить после себя. Так говорила главная героиня фильма. Например, какую-то вещь, отпечаток поцелуя на щеке или же свою боль, что и оставила Умай своим близким. Она покинула мужа, который избивал ее, и уехала с маленьким сыном Джемом к своим родственникам за поддержкой. Но Умай оказалась чужой среди своих. Для родителей были куда важней традиции их народа, нежели чувства дочери. Они хотели вернуть ребенка его деспотичному отцу. Умай пришлось бежать из собственного дома, наплевав на все запреты, чтобы уберечь сына, - рассказала Валерия Крыжберская.

Во время просмотра фильма омские зрители, особенно представительницы прекрасного пола, не скрывая, утирали слезы.

- В финальной сцене брат Махмет покушается на жизнь сестры, но случайно убивает ее ребенка. Ее отчаянный крик в последнем кадре вонзается в душу, дергает за каждую мышцу сердца и заставляет плакать, - призналась Валерия, - слезы накрапывали не от эффекта тоскливой мелодии, а от героев - их мимики и реплик.

По мнению студентки, Умай оказалась одновременно "героем нашего времени", "лишним человеком", который никому сегодня не нужен.

По словам зрителей, горькая семейная драма из жизни турецкой диаспоры в сердце современной Германии - одна из тех картин, которая не просто вызывает эмоции, но и заставляет задуматься о происходящем.

- По моему мнению, фильм заслуживает не просто внимания, но и размышления над ним, - заявила "Инфоканалу" Валерия Крыжберская. - Очень понравилось, что было минимум музыки и максимум слов. Интересной находкой режиссера была откровенная речь Умай на свадьбе ее сестры, это самая запоминающаяся сцена. Также хочется отметить хорошую игру актеров, особенно Сибель Кекилпи. Все в ней было искренне, все - по-настоящему.

Напомним, награды фильма "Когда мы уходим": Европейская кинопремия 2010, Немецкая кинопремия 2010 ("Бронзовая Лола" в номинациях "лучший фильм" и "лучшая женская роль"), премии фестиваля Трайбека 2010 (лучший игровой полнометражный фильм и лучшая актриса), немецкая премия за операторское искусство, премии фестиваля Кретейл 2010 (лучший фильм, приз зрительских симпатий), премия Бернхарда Вики, немецкая премия за лучший кастинг 2010, премия фестиваля Гент (лучший фильм).

Дни современного немецкого кино в Омске продлятся до 15 апреля. Сегодня омичи смогут увидеть фильм "Мои слова, моя ложь, моя любовь" об официанте, который неожиданно становится знаменитым писателем. А завершится показ кинолентой "На девятом небе" о поздней любви.

Справка "Инфоканала":

Программа дней Германии в Омске:

14.04. "Открой рот!" чемпионат по чтению,

14.04. Современное немецкое кино "Мои слова, моя ложь, моя любовь",

15.04. Современное немецкое кино "Девятое небо",

18.04. "Дорога в Германию в России" презентация стипендиальных программ,

19.04. Доклад и мастер-классы "Основные понятия ксенологии и методам осмысления своего и чужого",

20.04. "Встреча небезразличных людей" обсуждение совместных социокультурных проектов,

21.04. - 22.04. "Искусство понимать чужое",

креативная мастерская

21.04. "Я хочу жить в России" Арт-интервью,

21.04. "Готический шрифт фрактур и зютерлин" чтение и письмо,

22.04. "Прекрасный воскресный день",

импровизационное действие

23.04. фотовыставка "Берлинский дневник".





Категория: Новости | Добавил: Редактор (14 апреля 2013, 11:19)
Просмотров: 244 | Теги: кино, австрия, Германия, фильм, Муж, апрель, показ, Фестиваль, Режиссер, картина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске в ближайшие 10 дней температура воздуха поднимется до +17 _С

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

В Омске стали известны первые кандидаты на пост мэра

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

В Омске покажут спектакль на 4 языках

Омич пытался убить девушку за обидные комментарии в «Одноклассниках»

Ян Зелинский решил взять реванш на выборах омского мэра

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

В одном из торговых комплексов Омска покупателей напугали люди в белом

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

В Омске малыши потушили горящий телевизор

Омские заключенные отметили Пасху

Полежаев пришел на концерт Спивакова с министрами

Минстрой обнародовал черный список «жадных» УК

Volkswagen заинтересовался омским полипропиленом

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

 

Поиск
Вход на сайт