Первым материалом номера стал «О литературе в Год литературы» – интересный эксперимент, проведенный Натальей Елизаровой. Пытаясь выяснить, почему с каждым годом ослабевает интерес к чтению, журналист задала четыре одинаковых вопроса нашим землякам – поэтам, прозаикам, литературоведам, библиотекарям и даже художнику и историку.
В рубрике «Люди и судьбы» можно прочитать о Галине Кудрявской, уроженке Исилькуля. О жизни и творчестве поэтессы и прозаика рассказывает литературовед Вадим Физиков в статье «…Поворачивая душу в сторону любви…» А вот материал Татьяны Четвериковой «Каждый день принимая как шанс» попал в рубрику «Молодые таланты»: он посвящен лауреату множества литературных конкурсов и обладателю наград, в числе которых и омская премия им. Ф.М. Достоевского, поэту Александру Тихонову. Именно его фотографию в интерьере Пушкинского зала областной библиотеки читатели видят на обложке «Омской музы».
Также в номере идет речь о казахском просветителе Чокане Валиханове и ярком поэте Аркадии Кутилове, о конкурсе «Воздушные фрегаты», объединившем литературу и изобразительное искусство, и о минувшем праздновании Дня города, когда открылись часы обратного отсчета времени до 300-летнего юбилея. Посвящение номера Году литературы не ставит рамок редакции журнала: новый номер рассказывает о танцах и театральных деятелях, о графике и истории Омска. «Муза» верна своей концепции – отражать все стороны культурной жизни нашего города.
В «Птичьей гавани» разместятся экспозиции омских музеев
Во время рабочей встречи представителей омского культурного сообщества с представителями министерства природы и экологии Омской области было принято решение о размещении на базе природного парка «Птичья гавань» передвижных экспозиций омских музеев, а также о проведении здесь семинаров и обучающих занятий, организации занятий в творческих и научных лабораториях.
- Наши площади – открытые и закрытые – позволяют не только предоставлять аудитории для различных научных семинаров и открытых уроков и лекций, но и проводить выставки, создавать экспозиции, заниматься просветительской и культурной работой, - отметил директор БУ «Птичья гавань» Сергей Будько. – Мы можем выставлять музейные экспонаты, картины, фотографии. Это позволит нашим коллегам расширить свои возможности и увеличить число посетителей за счет передвижной экспозиции.
По словам музейщиков, действительно, площади самих учреждений культуры не позволяют выставлять часть экспонатов, а возможности залов «Птичьей гавани» подходят для организации выставок на тему этнографии, природопользования и геологии нашего региона.
**
|