Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 29.04.2017, 00:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

«Массовая культура»

«Массовая культура», утверждают буржуазные теоретики, составная и неотъемлемая часть так называемого массового общества. Термин «массовое общество», столь популярный в современной буржуазной социологии, придуман в противовес термину «классовое общество». Цель этого нового термина - замаскировать классовые антагонизмы буржуазного общества разговорами о различных слоях и группах населения, составляющих единое массовое общество с беспрерывным перемещением (мобильностью) людей из одной социальной группы в другую. В этом обществе массы якобы стали обязательным агентом в распределении всех общественных благ, в том числе и культурных. То, что когда-то было достоянием исключительно высших классов, в массовом обществе якобы распространяется на всех.

В понимании буржуазных социологов массы всегда были воплощением чего-то грубого, темного, пассивного 2. Разумеется, что «приход» масс в культуру (например, переселение огромного количества сельских жителей в город вследствие индустриализации) резко понизил ее общий уровень, так утверждают западные теоретики. Эти люди под влиянием городской цивилизации приобрели то, что можно назвать «формальной грамотностью».

В «массовом обществе» читают больше, чем в прежних обществах, но понимают меньше, ибо массовый читатель усвоил только способность к поверхностному знанию, не понимая глубины смысла '. Это якобы породило литературу, призванную удовлетворять невзыскательные потребности массового читателя,- детективы, комиксы, порнографию.

То, что произошло с литературой, характерно и для всех других видов искусства. Попытка угодить низменным неразвитым вкусам масс неизбежно привела к вульгаризации искусства, к замене серьезного искусства развлекательным.

Американский социолог и кинокритик Дуайт Макдональд, много лет исследующий «массовую культуру», считает, что масса - враг культуры. В массе теряется всякая индивидуальность, мораль и вкусы представителей масс опускаются до уровня морали и вкусов ее наиболее примитивных членов. Корень зла заключается, по его мнению, в том, что сейчас существует слишком много людей, требующих культуры, а это неизбежно обесценивает ее. Буржуазные социологи изобрели даже так называемый «закон малинового джема», который применительно к культуре якобы означает, что чем шире распространяется культура, тем тоньше (т. е. жиже) ее слой, подобно тому, как тоньше становится слой джема, если поверхность булочки, которую смазывают, становится больше.





Категория: Культура | Добавил: Администратор (01.04.2017)
Просмотров: 66 | Теги: население, состав, класс, противопожарный, социальный, МАССА, Общество, агенты, популярность, Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

Сырьевой форум открыли в императорском дворце Нюрнберга

В Омске открылась прачечная самообслуживания

В одном из торговых комплексов Омска покупателей напугали люди в белом

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

Омичка стала лучшей медсестрой России

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

Россию на конкурсе «Евровидение-2012» будут представлять бурановские бабки

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

Вход сатаны происходит в каждом доме!

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Двораковский начал серию политических консультаций с представителями КТОСов

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

 

Поиск
Вход на сайт