Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Храм во имя иконы Божией Матери

В середине улицы на правой стороне располагался мужской Воскресенский Высокий монастырь, именовавшийся также «у Золотой решетки». В 1651 году он был отдан под подворье любимого царем Алексеем Михайловичем Саввино-Сторожевского монастыря. В 1691 году здесь был возведен каменный храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с приделом преподобного Саввы Сторожевского. Подворье просуществовало до Октябрьской революции 1917 года. В 1905—1907 годах здесь по проекту архитектора И. С. Кузнецова было построено новое здание в неорусском стиле. Ему посчастливилось уцелеть во время реконструкции Тверской улицы в 1937—1938 годах — подворье пожалели как памятник архитектуры и передвинули на 50 метров вглубь двора.

Между Тверской и Никитской в XVII веке также проживали в основном знатные домовладельцы. Исключение составляют дворы ремесленников и торговцев тяглой Новгородской сотни, находившиеся в конце улицы, неподалеку от Тверских ворот Белого города. Приходской церковью сотни был храм Николая Чудотворца в Гнездниках. Москвоведы не пришли к единому мнению относительно того, кем были эти загадочные «гнездни- ки» и что они изготавливали — литейные формы или стрелы (стрелы считали «гнездами» — полными колчанами). Другая ремесленная слобода между Тверской и Никитской, также тяглая, именовалась Устюжской полусотней. По-видимому, первоначально жители данных слобод были выходцами из Новгорода и Устюга.

Хвостовые переулки

Здесь располагались слободы татар, а южнее, за пределами города, Крымский и Ногайский торговые дворы. Не случайно именно в Замоскворечье в начале XIX века была поставлена древнейшая в Москве мечеть. Как и другие районы Москвы, Замоскворечье было пестрым по социальному составу: со стрелецкими слободами соседствовали черные ремесленные и дворцовые. К этому добавлялось этническое разнообразие. После создания в 1652 году Иноземной (Новой Немецкой) слободы на Яузе только в Замоскворечье сохранились районы проживания иноземцев — Панская, Татарская и Толмачевская (Толмацкая) слободы. Впервые Заречье упоминается при описании крупного пожара 1365 года. Еще в XIII—XIV веках за Моск- вой-рекой располагались села, существование которые можно проследить и в более поздние времена: к западу от современной Якиманки — Голутвино, рядом с ним — Колычево, в районе станции метро «Полянка» — Хвостово. Наименование последнего, с храмом Петра и Павла, связывают с личностью московского тысяцкого Алексея Петровича Хвоста, убитого во время боярской усобицы в 1356 году. Память о древнем селе сохранилась в названии. Первого и Второго Хвостовых переулков.

Превращение Замоскворечья в полноценную городскую территорию завершилось во второй половине XV века. Летописное известие о пожаре, произошедшем в 1475 году за рекой, говорит: «.И погоре дворов много».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29 мая 2013)
Просмотров: 147 | Теги: памятник, Храм, имена, революция, радость, постройки, время, Монастырь, Преподобный, реконструкция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

В Омске открывается Международный интеграционный форум

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

В Омске неожиданно открылся офис «МММ»

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Сотрудники МЧС ставят спектакли в театрах Омска

Презентация логотипа Омской области

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

Омская область может получить 5 миллиардов на поддержку инновационных проектов

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

В Омске увеличится число автобусов

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

 

Поиск
Вход на сайт