Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Храм во имя иконы Божией Матери

В середине улицы на правой стороне располагался мужской Воскресенский Высокий монастырь, именовавшийся также «у Золотой решетки». В 1651 году он был отдан под подворье любимого царем Алексеем Михайловичем Саввино-Сторожевского монастыря. В 1691 году здесь был возведен каменный храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с приделом преподобного Саввы Сторожевского. Подворье просуществовало до Октябрьской революции 1917 года. В 1905—1907 годах здесь по проекту архитектора И. С. Кузнецова было построено новое здание в неорусском стиле. Ему посчастливилось уцелеть во время реконструкции Тверской улицы в 1937—1938 годах — подворье пожалели как памятник архитектуры и передвинули на 50 метров вглубь двора.

Между Тверской и Никитской в XVII веке также проживали в основном знатные домовладельцы. Исключение составляют дворы ремесленников и торговцев тяглой Новгородской сотни, находившиеся в конце улицы, неподалеку от Тверских ворот Белого города. Приходской церковью сотни был храм Николая Чудотворца в Гнездниках. Москвоведы не пришли к единому мнению относительно того, кем были эти загадочные «гнездни- ки» и что они изготавливали — литейные формы или стрелы (стрелы считали «гнездами» — полными колчанами). Другая ремесленная слобода между Тверской и Никитской, также тяглая, именовалась Устюжской полусотней. По-видимому, первоначально жители данных слобод были выходцами из Новгорода и Устюга.

Хвостовые переулки

Здесь располагались слободы татар, а южнее, за пределами города, Крымский и Ногайский торговые дворы. Не случайно именно в Замоскворечье в начале XIX века была поставлена древнейшая в Москве мечеть. Как и другие районы Москвы, Замоскворечье было пестрым по социальному составу: со стрелецкими слободами соседствовали черные ремесленные и дворцовые. К этому добавлялось этническое разнообразие. После создания в 1652 году Иноземной (Новой Немецкой) слободы на Яузе только в Замоскворечье сохранились районы проживания иноземцев — Панская, Татарская и Толмачевская (Толмацкая) слободы. Впервые Заречье упоминается при описании крупного пожара 1365 года. Еще в XIII—XIV веках за Моск- вой-рекой располагались села, существование которые можно проследить и в более поздние времена: к западу от современной Якиманки — Голутвино, рядом с ним — Колычево, в районе станции метро «Полянка» — Хвостово. Наименование последнего, с храмом Петра и Павла, связывают с личностью московского тысяцкого Алексея Петровича Хвоста, убитого во время боярской усобицы в 1356 году. Память о древнем селе сохранилась в названии. Первого и Второго Хвостовых переулков.

Превращение Замоскворечья в полноценную городскую территорию завершилось во второй половине XV века. Летописное известие о пожаре, произошедшем в 1475 году за рекой, говорит: «.И погоре дворов много».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29 мая 2013)
Просмотров: 110 | Теги: памятник, Храм, имена, революция, радость, постройки, время, Монастырь, Преподобный, реконструкция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

Омск стал красным из-за разгула коррупции

«Инфоканал» подробно расскажет о кремниевых заводах

В Омске состоится третья Монстрация

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

Хоккейную майку Червенки продали на аукционе за 41,5 тысячу рублей

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

Абрамович потратил на «Арену-Омск» 70 миллионов долларов

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

В Омске продавали контрафактные лекарства для кошек и собак

В Омске малыши потушили горящий телевизор

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

Омскую радиоведущую, на которую напал маньяк, вызвали в полицию

В Омске пройдет гей-парад

 

Поиск
Вход на сайт