Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.06.2018, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Духовная грамота

Великий князь в духовной грамоте 1504 года передал две трети Москвы старшему сыну Василию, оговорив, что тот должен держать «на Москве большего наместника по старине и как было при мне, а другого своего наместника держит на Москве на княж Владимирской трети Андреевича». «Годы» удельных князей были даны Василию III и другим сыновьям в совместное управление: «А держат сын мой Василий и мои дети меньшие Юрьи 3 братьев на тех годах на Москве своих наместников, переменяя пять лет, по годом». В дальнейшем удельные князья вовсе отказались от содержания наместников, довольствуясь доходами с судебных пошлин, которые поступали к ним от великого князя. Известны имена «больших» и «московских» («княж Володимер- ской трети Андреевича») наместников. В 1420—1440-х годах «большим» наместником был князь Юрий Патри- кеевич, правнук основателя Литовского государства Гедимина, зять Василия I. Возможно, что он командовал с перерывом и какое-то время при юном Василии II был наместником видный боярин, потомок смоленских князей Иван Дмитриевич Всеволож. Впоследствии Всеволож рассорился с великим князем, перешел на сторону его дяди Юрия Дмитриевича Звенигородского, затем был схвачен и по приказу Василия II ослеплен.

Две церкви

С 1518-го в нем работал над переводами и исправлением богослужебных книг преподобный Максим Грек, а в XVII веке размещались школы Арсения Грека и Епифания Славинецкого, в которых учили языки и грамматику. Школы должны были готовить справщиков для Печатного двора. Первая просуществовала недолго, а вторая положила начало созданию ученого кружка, члены которого придерживались «грекофильского» направления, в конце столетия противостоявшего первым русским «западникам». Поскольку в монастыре была сильна греческая традиция, здесь жили и останавливались выходцы с православного Востока. Государи оказывали Чудову монастырю особое внимание. Царь Иван Грозный положил начало традиции крестить детей у гробницы митрополита Алексия. Здесь были крещены его сыновья Иван и Федор, дочь Евдокия, а в 1553 году — малолетний казанский «царь» Утемиш- Гирей, который получил имя Александр Сафакиреевич. Чудов стал местом крещения единственной дочери царя Федора Ивановича Феодосии, детей царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича (в том числе и будущего Петра I). Собор Чудова монастыря, просуществовавший до 1929 года, был выстроен в 1501 — 1503 годах, возможно, архитектором-итальянцем. В 1485-м в обители возвели церковь во имя Алексия митрополита, в которую перенесли (1680) мощи святителя. В связи с этим событием по инициативе архимандрита Адриана (впоследствии избран патриархом) храм был перестроен — под одной кровлей заложены две церкви: Алексия митрополита и Благовещения.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (3 января 2013)
Просмотров: 113 | Теги: содержимое, духовного, Приказ, сын, москва, пошлины, Андреевна, иван, судебных, князья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Иноземцев выдвинулся в мэры Омска

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

«Инфоканал» представляет cпецпроект - Которепортаж

Художники Бразилии и Марокко передали видео-привет выставке «Омская культура»

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

Песах будут праздновать даже в Бутырке

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

В Омске состоится третья Монстрация

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

«Авангард» одержал гостевую победу над нижегородским «Торпедо»

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

Спикер Алексеев уволил трех тренеров «Иртыша»

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

Смолин пытается осваивать Twitter

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

Матвиенко поддержала предложения Двораковского по капремонту

Омич пытался убить девушку за обидные комментарии в «Одноклассниках»

 

Поиск
Вход на сайт