Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 16.08.2025, 03:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Более 1000 омских школьников протестируют по информатикеКак рассказали в региональном минобразования, работа включает в себя 18 коротких заданий с вводом ответа на компьютере, которые показывают алгоритмы, информационную и медиаграмотность, а также выполнение практического задания на выбор: построение диаграмм и графиков на основе числовых данных, создание презентации, создание коллажа с элементами дизайна. Кроме того, школьники отвечают на вопросы, связанные с увлечениями и предпочтениями: присутствие в социальных сетях, компьютерные игры, ориентированность на будущую работу в сфере ИТ.

В целом тестирование проходит в 27 образовательных организациях региона. Исследования проводятся анонимно. Результаты конкретного участника могут быть зафиксированы только на уровне школы для предоставления родителям и выставления положительных отметок участникам, успешно справившимся с работой. Также итоги исследований могут быть использованы для анализа состояния системы образования в регионе или муниципалитете и формирования программ её развития.

Всего в России участие в НИКО по информатике принимают более 50 тысяч учащихся из 740 школ 63 субъектов.

Результаты исследования будут обнародованы на портале www.eduniko.ru до конца года. Там же можно ознакомиться с результатами НИКО по математике в 5-7 классах, русскому языку, математике и окружающему миру в четвертых классах, которые проходили в прошлом учебном году.

***

Большая контрольная

В режиме апробации федеральные государственные образовательные стандарты для 5–9-х классов были введены 1 сентября 2012 года в некоторых регионах России. С прошлого года по ним учатся уже все школьники в штатном порядке. Чтобы педагоги могли проследить за тем, как идёт усвоение материала, дети регулярно пишут проверочные работы. На минувшей неделе тесты по математике решали в 17 омских школах.

Одной из них стал лицей № 66, где учатся 136 пятиклассников. Заместитель директора Ольга УСИК рассказала, что для детей эта контрольная не стала чем-то необычным, поскольку они уже привыкли к проверке знаний в разных формах. В школе напомнили, что никаких оценок ученикам по итогам мониторинга ставить не будут. Все полученные данные необходимы лишь для корректировки учебного процесса.

– Контрольная работа в виде тестов – это удобно, такая форма дает возможность даже более слабому ребенку натолкнуться на мысль, так как он видит все варианты ответов, – пояснила Ольга Степановна. – На муниципальном уровне в пятых классах у нас мониторинг проходит впервые, мы надеемся, что все дети покажут хорошие результаты.

Как пояснили специалисты, все задания сформированы с учетом базового уровня знаний, поэтому подразумевается, что с ними должны справиться 100% обучающихся. В лицее признались, что есть две задачи, которые дети не успели пройти по программе из-за затянувшегося карантина, но в начальных классах эти темы они уже затрагивали. Педагоги уверены, что пятиклассники вспомнят материал. Проверять тесты будут представители ОмГПУ. Результаты в школу поступят только через месяц. Сами задания мониторинга теперь размещены в открытом доступе, и проверить себя может каждый. После анализа всех данных в школах смогут понять, какие умения уже сформированы у детей, а какие еще «западают».

Учитель математики лицея № 66 Анна ВИНОГРАДОВА подтвердила, что пятиклассники, которые с первого класса учатся по федеральным государственным образовательным стандартам, привыкли к разного рода контрольным.

– Подход к преподаванию стал системно-деятельностным, поэтому дети не волнуются во время таких проверочных работ, их с первого класса учат учиться, а не только дают знания, – пояснила Анна Викторовна. – Они ориентируются и в том, что с них спрашивают, и как спрашивают, и как отвечать. Я и раньше так работала, поэтому для меня, кроме названия, ничего не поменялось. Детей всегда нужно вовлекать в работу, чтобы они находили новое и делали это сами. Важно не наполнить мозг ребенка все большим количеством информации, так как это нереально, а научить его ориентироваться в той информации, которая сегодня идет со всех сторон. Сориентироваться в том, что тебе нужно. ФГОСы дают этот выбор.

В муниципальном мониторинге качества образования по реализации ФГОС приняли участие около 1229 обучающихся (50 пятых классов).

*





Категория: Культура | Добавил: Администратор (29.02.2016)
Просмотров: 771 | Теги: Протест, класс, информация, рассказ, школьники, социальный, дети, работа, Сфера, предпочтения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Идрисов может привести в Омск производителей промышленного оборудования

Глава омской федерации муай тай пообещал привезти в Омск Федора Емельяненко

Назаров познакомился с новым начальником омского МЧС

В Германии показали новую комедию о приключениях немца в Сибири

Поляков признался, что от рейдеров «Радиозавод им. Попова» спас новый бизнес-омбудсмен

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

В Омске Балуев признался, что ему одинаково дороги и негодяи, и благодетели

Strategy Partners Group разработает программу развития Омской области за 4 месяца

Депутаты Горсовета придумывают себе парадные значки

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

В Омске полностью годен к службе лишь каждый второй призывник

Во время «Парада мыльных пузырей» в Омске перекроют движение

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Ко дню города в Омске высадят более 3 млн цветов

Россию на конкурсе «Евровидение-2012» будут представлять бурановские бабки

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

В омском вузе читали «Застольные разговоры Гитлера» и «Последние записи» Геббельса

В Омске покажут кино под открытым небом

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт