Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Исходя из того, что «подобныя заведения не следует строить вблизи церковного строения, паче ж всего что оная кировская церковь построена, каквыше значит, по высочайшему ея императорского величества повелению, которая и священа в высочайшем ея императорского величества присутствии9, консистория обратилась с жалобой в Гоф-интендантскую контору. Однако выяснилось, что хотя храм и был построен «ведением» Гоф-интендантской конторы, но по именному повелению перешел к Государственной коллегии экономии, которая и должна была заниматься разбирательством дела о насильственном захвате церковной земли.

Кто же были те прихожане, которые ревниво оберегали благочестие в своем приходе? Как и А. И. Татаринов, они в основном поселились здесь в середине XVIII века. Так, в 1756 году вдова Андрея Ивановича Вельяминова-Зернова купила двор у генерал-лейтенанта А. А. Хитро- воб» и поселилась здесь со своим малолетним сыном Николаем. Последний, достигнув чина прапорщика в гвардейском Семеновском полку, вышел в отставку и жил в приходе вместе со своей женой и ее братом, отставным прапорщиком того же полка, а также со штатом своих служителей, состоявшим из 4 семей, 10 холостых мужского пола, 3 вдов и 6 девиц.

В 1759 года секретарь Андрей Павлович Казаков купил двор у вдовы прапорщика Н. П. Кошелева 62, а в 1766 году – участок у вдовы поручика Василия Яковлевича Муромцева, Авдотьи.

Благочинный церковного округа

В это время приход состоял в основном из купеческих дворов Усачевых, Шапошниковых, Доброхотовых, Буркарт 90. Согласно исповедной ведомости, в 11 приходских дворах проживало 114 мужчин и 125 женщин.

Некоторые детали приходского быта у Спаса на Глинищах можно восстановить, если обратиться к делу о поведении дьячка Георгия Иванова, начатому в апреле 1821 года. Благочинный церковного округа не раз писал в консисторию о нетрезвой жизни дьячка и пономаря Якова Ефимова и о том, «что они часто обращаются в пьянстве и в прохождении своей должности оказывают себя нерадивыми.

Пятидесятилетний пономарь Яков Ефимов, служивший в Спасском храме с 1793 года, окончил свою жизнь трагически. В 1820 году его, уже больного белой горячкой, послали на исправление в Екатерининскую пустынь. Здесь в один из зимних дней «он, Ефимов, от помешательства в уме, выбив в келье рамы, из оной ушел и замерз в лесу». Его вдова Мавра Васильевна по ходатайству настоятеля получила место просвирни, а дочь Анастасия вышла замуж за студента Московской духовной семинарии Афанасия Ульянова, ставшего пономарем в Спасской церкви. Дьячок же Георгий Иванов вечером 19 апреля 1821 года, будучи нетрезвым, устроил беспорядочный колокольный звон, переполошив всю округу.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 563 | Теги: Храм, округ, экономия, Введение, Заведения, постройки, государство, Церковь, Священник, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Валуев заставит омичей бросить курить

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

Николай Валуев начал собирать макулатуру в Госдуме

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

Зюганов поздравил омичей с Пасхой

Внесистемная оппозиция намерена выдвинуть своего кандидата на выборах мэра Омска

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Сумманен может уйти из «Авангарда»

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

Омичка стала лучшей медсестрой России

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Федоров стал политическим дублером Варламова

Омские коммунисты собираются разыгрывать кремниевую карту даже при новом губернаторе

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

 

Поиск
Вход на сайт