Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2017 годы предусматривает совершенствование механизмов регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
Мероприятия программы направлены на то, чтобы:
- сгладить сезонные цены на зерно, а также полученные из него продукты;
- применить механизм «таможенно-тарифное регулирование импорта продукции»;
- разработать стандарты на сельхозпродукцию;
- довести доли российских продовольственных товаров в розничной торговле этими товарами до 70%.
пищевая промышленность
Стабилизация цен на хлеб в октябре на территории Тюменской области стала возможной благодаря тому, что в регионе создан резервный зерновой фонд. Меры государственного регулирования по дифференциации цен на основные продукты питания - хлеб и молоко - позволили избежать социальной напряженности.
Нынешней осенью повысились закупочные цены на продукцию сельского хозяйства, что также является одной из мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и стабилизации цен. В сфере АПК формируются рыночные отношения. Все участники рынка продовольствия - и производители, и переработчики, и продавцы считают, что приемлемым рыночным механизмом является дифференциация цен. Во всем мире натуральные продукты стоят дороже, чем изготовленные из генномодифицированного сырья (текстуратов, концентратов, соевой муки) или с применением различных добавок.
Натуральные продукты на внутрирегиональном рынке Тюменской области составляют подавляющую часть. Цельномолочная продукция даже зимой производится из натурального молока, а не восстановленного, в мясной переработке также используется минимум добавок.
Поэтому более качественные продукты должны стоить дороже, а менее качественные - дешевле и по фиксированным ценам. Для этого необходимо закрепить эти положения на законодательном уровне. Необходимо на федеральном уровне разработать закон о продовольственных рынках, о продовольственной безопасности, о сертификации качества продуктов питания. Очень важно осуществить государственный контроль в сфере информированности населения о том, какой состав сырья используется в выработке основных продуктов питания.
|