Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 21.07.2017, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Глава региона преподнес в дар музею Колчака уникальные экспонаты, полученные им от зампреда Центробанка РФ Сергея Голубева. Часы сделаны из чистого серебра.

Сегодня, 17 апреля, в Центре изучения Гражданской войны, расположенном в старинном особняке купца Алексея Батюшкина, действующему губернатору региона Леониду Полежаеву подарили двое исторических часов, которые глава региона распорядился оставить в стенах музея.

- В конце прошлого года заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Голубев побывал в Омске, - рассказала начальник главного управления Центробанка РФ по Омской области Лариса Павлова. - В ходе своей поездки Голубев ознакомился с экспозицией, представленной в резиденции Колчака. Он настолько высоко оценил отношение властей к объективному отражению исторических фактов, что распорядился передать из своей личной коллекции работающие адмиралтейские часы, изготовленные в начале двадцатого века.

Глава региона поблагодарил зампреда Центробанка за подарок, отметив, что это жест человека, знающего и понимающего историю нашей страны.

- Наверняка эти часы висели в кают-компании одного из боевых кораблей Балтийского или Черноморского флота, - предположил Полежаев. - Может быть, их даже видел адмирал Колчак.

Помимо корабельных часов, губернатору также были вручены карманные часы из серебра с изображением Александра III и его супруги. Глава Омской области также распорядился оставить их в Центре изучения Гражданской войны, рассказав перед этим историю подобных хронометров.

- Этот дар, как правило, вручался императором в чем-то отличившимся офицерам Российской армии военно-морского флота, - напомнил Полежаев. - Такова истинная история этих реликвий и, конечно, очень важно, что они пополнят коллекцию нашего Центра.

Стоит отметить, что подаренные предметы не являются личными вещами адмирала Колчака. Однако значение для музея они имеют немалое. Главным достоинством обоих хронометров, по словам директора музея Центра изучения Гражданской войны Галины Бородиной, является то, что они являются подлинниками.

- Понимаете, у нас в музее очень много экспонатов-новоделов, - сообщила Бородина. - Однако есть и подлинные вещи. Теперь количество этих предметов у нас увеличилось. Пусть это не личные часы Александра Колчака, но они не менее ценны, потому что на часах есть изображение императора Александра III, отца Николая II. Тут есть прямая связь, так как адмирал Колчак одну из своих наград получил именно из рук императора Николая.

Напоследок Леонид Полежаев поделился, какие плоды принесло открытие такого глобального исторического музея, как Центр изучения Гражданской войны.

- Когда я что-то начинаю, часть людей считает, что все это бессмысленно, чуть ли не антиобщественно, - отметил губернатор. - Однако потом это начинает вызывать интерес. И когда появляется портрет Колчака на матче "Авангарда", это уже что-то значит. Вы, господа историки, можете закопать личность адмирала, но люди уже этого не сделают.

Фото:

Сергей Сапоцкий

12 изображений





Категория: Новости | Добавил: Редактор (17 апреля 2013, 17:19)
Просмотров: 418 | Теги: исторический, губернатор, флот, резидент, война, александр, история, Музей, Центробанк, граждане | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Преемником Шойгу может стать сын его друга

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Сэйв Рамо возглавил список лучших моментов финала конференций

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

В Омске открылось новое печатное издание

Большереченский зоопарк не может открыть в Омске зоовыставку

В Омске появится новая паромная переправа

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

В Омске увеличились объемы производства техники и обработки древесины

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

Зюганов поздравил омичей с Пасхой

В Омске взяли с пакетом марихуаны сотрудника вневедомственной охраны

Мизулина будет баллотироваться в мэры Омска, если на то будет воля Божья

Омским мэром хочет стать еще один блогер

 

Поиск
Вход на сайт