Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Сколько стоит утеплить дом и чем власть поможет

Кабмин создает Фонд для компенсаций модернизации домов украинцев

Власти собрались помогать украинцам в утеплении домов. Вчера Кабмин утвердил концепцию Фонда энергоэффективности, который должен заработать в 2017 году. «Создание Фонда позволит повысить эффективность потребления энергии, уменьшить затраты людей на отопление квартир и домов, сэкономить расходы на субсидии и создать новые рабочие места», — заявил вице-премьер Геннадий Зубко. По его словам, пять лет работы Фонда достаточно для того, чтобы Украина приблизилась к евронормам в потреблении и учете энергоресурсов: «До 2021 года мы должны достигнуть ежегодной экономии в 1,5 млрд кубов газа, 5 млрд грн бюджетных расходов на субсидии». Как именно государство планирует помочь украинцам в утеплении домов и реально ли сэкономить на коммунальных платежках, разбиралась «Сегодня».

СУТЬ. По расчетам Минрегиона, сейчас в каждый отопительный сезон на обогрев домов и квартир уходит 18,6 млрд кубов газа, из которых 2,4 млрд «теряется», например, из-за неизолированных труб, а 9 млрд — «исчезает» в домах, например, из-за выбитых окон в подъездах. В ведомстве подсчитали, если заменить окна и двери, поставить теплопункты или котлы, устанавливать счетчики в многоэтажках и частных домах, то можно снизить затраты на 15—50%. В ведомстве прикинули четыре варианта утепления домов и их стоимость: затраты в многоэтажных домах могут составлять от 6,5 до 84 тыс. грн с одной квартиры, а в частном секторе — от 11 до 100 тыс. грн (см. инфографику).

Приблизительно такие проекты и планируют централизованно осуществлять в Фонде энергоэффективности. Причем процесс взаимодействия украинцев с Фондом будет идти через специально разработанную онлайн-платформу. Сначала клиент выбирает типовой проект, независимого инженера и строительную компанию. В свою очередь, специалисты готовят технические документы по проекту. Далее заказчик обращается в Фонд с размещением запроса по реализации проекта. И после его одобрения клиент получает подтверждение и может выбрать банк с вариантом финансирования. Причем заявка также будет заполняться на сайте и автоматически направляться в финучреждение. Когда в банке одобрят пакет документов и предоставят первый транш, строители приступают к работе. В это же время технический офис Фонда может осуществить выборочную проверку стройработ, чтобы убедиться, например, в качественной замене труб или добротном утеплении крыши. После того, как строительная фаза завершена, проект принимают инженер-проектант, а независимый энергоаудитор предоставляет сертификат. По итогу стройкомпания выдает финальный отчет и всю документацию по проекту.

Самый интересный вопрос — финансовый. После завершения проекта клиент начинает оплачивать стоимость его реализации лишь после определенного льготного периода. То есть, когда начинает получать экономию по коммунальным счетам. При этом ежемесячный платеж в банк должен быть меньше самой экономии по платежкам. Например: человек платил за «коммуналку» 3000 грн в месяц, после реализации проекта его счет составляет 1500 грн, и в результате благодаря сэкономленным средствам, он может погашать банковский займ, информирует еizvestia.com.

АЛЬТЕРНАТИВА. Пока Фонд энергоэффективности не заработал, украинцы могут не ждать его запуска и воспользоваться другими вариантами энергомодернизации своих жилищ. Кроме «теплых» кредитов, которые действуют с 2014 года и компенсируют народу от 20% до 70% затрат на утепление дома или квартиры за счет государства, есть несколько международных программ энергоэффективности. Так, в 2017-м немецкое энергоагентство DENA проведет энергосберегающую санацию 20—25 жилых домов в разных регионах страны. Участвовать в проекте могли как владельцы частных домов, так и ОСМД. Для этого еще весной они должны были подать заявки. И те, кто выиграл в ходе конкурса, уже задействованы в разработке техпроектов, а сами строительные работы запланированы на 2017 год. В ходе санации будут модернизировать системы отопления, вентиляции, электрооборудования и т. д. При этом частично расходы возьмут на себя и участники программы, но пока доля их финансирования обсуждается.

Еще один не менее интересный проект — это инициатива ЕБРР под названием IQenergy. Благодаря ей украинцы смогут через сайт подавать заявки на получение гранта. То есть можно дешевле заменить окна или систему отопления, утеплить стены или поставить котел. Компенсация затрат возможна через банковские кредиты: для физлиц возмещение составляет 15—20% от объема инвестиций, а для ОСМД и кооперативов — 25—35%.

ЭКСПЕРТЫ. По мнению экспертов, утеплять свое жилье нужно. Поэтому, пока есть время до следующего отопительного сезона, стоит воспользоваться имеющимися предложениями. «Конечно, в Украину будут приходить новые иностранные инвесторы, поскольку им интересен наш рынок с точки зрения продвижения и продаж их энергосберегающих технологий и оборудования. Но пока таких предложений мало, поэтому стоит активнее ими пользоваться», — считает директор энергопрограмм Центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский.

По материалам Сегодня





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (14.07.2016)
Просмотров: 147 | Теги: компенсация, фонд, украина, экономия, субсидии, квартиры, реализация, энергетика, дом, власть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

Омск готов к празднованию Дня Победы

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

Все кодексы России стали доступны на IPhone и IPad

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

 

Поиск
Вход на сайт