Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

С 1 июля облгазы должны быть лишены лицензий на продажу газа потребителям, — СМИ

С 1 июля 2015 г. газораспределительные, они же — газопоставляющие, компании Украины, или облгазы, которые в основном принадлежат либо контролируются Дмитрием Фирташем и Ринатом Ахметовым, теоретически должны быть лишены лицензий на продажу газа непосредственно потребителям. Потому что эти же компании транспортируют газ по распределительным сетям, по сути, им население и платит за обслуживание газосетей и за доставленный газ.

Об этом пишет редактор отдела экономической безопасности Алла Еременко. Автор отмечает, что это не реприватизация в прямом смысле слова, так как облгазы управляют газовыми сетями, которые остаются в собственности государства. Дело в том, что принятый парламентом Украины 9 апреля 2015 г. Закон «О рынке природного газа», учитывающий требования Третьего энергопакета, предписывает, что функции распределения и продажи газа газораспределительными и газоснабжающими компаниями (эти функции в каждом конкретном случае до сих пор совмещает одна компания) должны быть разделены, информирует еizvestia.com.

Теоретически в будущем этот сегмент должен стать конкурентным рынком, как в цивилизованных странах, например в ЕС. Теоретически реформирование рынка распределения и продажи газа позволит выйти на этот рынок всем компаниям, располагающим ресурсами природного газа. Отказать им в доступе к газораспределительным сетям нынешние и будущие облгазы не смогут.

Впрочем, «Газпром» преподал всей Европе поучительный урок, зарезервировав на будущее мощности всех доступных ему газопроводов в Украине, Беларуси и Европе. Поэтому практически облгазы сегодня действуют на упреждение: начали массовую кампанию перезаключения и составления новых договоров на поставку газа. Автор объясняет, зачем это облгазам, к чему такая срочность и активность: «Допустим, найдется другой желающий поставлять нам с вами газ (по аналогии с попытками «большого» реверса в Украину через Словакию). И это будет не облгаз, или «Нафтогаз», или «Газ Украины», или кого там еще намерено создать правительство. Но чтобы поставить газ покупателю, его продавец обязан сначала подать заявку, что ему нужно столько-то «места» в распределяющем трубопроводе. Согласно закону не пустить газ от третьего лица в «трубу» никто не может, доступ свободный.

Правда, если есть «место». Вот тут-то облгазам и потребуются договоры с каждым из нас — это законный способ зарезервировать себе место в трубе и заодно, если получится, не допустить конкурентов: мол, свободных мощностей нет и не предвидится». «Кто окажется проворнее в резервировании «впрок», пока неясно. Но для облгазов остаться на рынке, к тому же в двух ролях — поставщиков и транспортирующих организаций, жизненно важно», — отмечает Еременко.

По материалам ZN.UA





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (20.06.2015)
Просмотров: 115 | Теги: украина, население, доставка, транспортировка, обслуживание, СМИ, Лицензия, газ, компании, потребители | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Министры вышли на субботник, не испугавшись холода

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

Омские власти оплачивают закуп вакцин против гриппа

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

В Омске открылся Центр юридического сопровождения начинающих предпринимателей

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Бурляев считает Омск образцовой площадкой для проведения масштабных кинофестивалей

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Омск стал красным из-за разгула коррупции

 

Поиск
Вход на сайт