Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 27.06.2017, 13:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Российские курильщики создают свое движение. Представители «самой курящей нации в мире» решили сообща бороться за свои права.

Новое движение выражает несогласие с предлагаемыми законодательными ограничениями в области оборота и употребления табачной продукции, "направленными на ущемление прав обычных граждан".

"В условиях жесткого законодательного регулирования, когда борьба с курением превращается в борьбу с курильщиками, очень важно предоставить возможность совершеннолетним курящим гражданам высказать свое мнение, помочь добиться равного и справедливого отношения к себе", - говорится в пресс-релизе нового движения.

Учредителями движения стали Российский сигарный союз и Удмуртская региональная общественная организация "Защита интересов малого бизнеса".

Напомним, Минздравсоцразвития сейчас разрабатывает скандальный проект, согласно которому в ближайшие годы в России планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, подъездах, кафе и ночных клубах, ограничить продажу и рекламу сигарет и поднять стоимость акциза. С 2014 года он вводит полный запрет курения на пассажирском транспорте и у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров.

Согласно недавно проведенному опросу, 70 % россиян поддерживают запрет на курение в общественных местах. С другой стороны, доля курильщиков среди населения по различным оценкам колеблется от 37 до 40 % (согласно последним исследованиям ВОЗ). Таким образом, закон хоть и учитывает мнение большинства, но абсолютно игнорирует позицию практически 40 млн чел.

В середине августа законопроект был вынесен на всеобщее обсуждение. Он опубликован на сайте Минздравсоцразвития.

Весьма интересную позицию высказывает специалист по лоббизму в России, доцент Высшей школы экономики Павел Толстых. Он доказывает, что борьба с курением бывает не только неискренней, но и небескорыстной. По его оценке, до конца 2000-х годов борьбой с табаком в России занимались почти исключительно честные энтузиасты, но теперь в эту борьбу все больше включаются фармацевтические компании. Толстых утверждает, что фармацевтические корпорации заинтересованы в том, чтобы люди бросали курить - и для этого покупали их дорогие специальные препараты.

Нейтральной позиции придерживается руководитель информагентства "Русский табак" Максим Королев. По его мнению, ситуация с курением в России развивается ровно так же, как и в Европе.

- Однако для борьбы с курением пропаганда доступного спорта и здорового образа жизни гораздо эффективнее запугивающих ярлыков.

Как отмечают курильщики, в последнее время в нашей стране складывается практика формирования "драконовских" законов, перекладывающих ответственность на плечи граждан вместо того, чтобы позаботиться о реформировании самой системы.

Запрещение курения в кафе это хорошо, но для начала можно было бы позаботиться о создании детских площадок, чтобы предотвратить увеличение количества зависимых от никотина, а не пытаться заставить людей курить в своих собственных квартирах.





Категория: Новости | Добавил: Ржавый (28 марта 2013, 12:49)
Просмотров: 179 | Теги: табак, мир, курение, транспорт, граждане, представители, организация, Россия, движение, кафе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

В Омске выпала из автобуса 4-летняя девочка

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Иноземцев выдвинулся в мэры Омска

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

В Омске создали «сумку-мозг»

Volkswagen заинтересовался омским полипропиленом

В Омске судебные приставы выселили вдову за долги мужа

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Омские заключенные отметили Пасху

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Назарова назначат губернатором на внеочередном заседании омского Заксобрания

Омские заключенные сделали Шрека

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

Дмитриевского отстранили от должности

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

 

Поиск
Вход на сайт