Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 13.06.2024, 11:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Российские курильщики создают свое движение. Представители «самой курящей нации в мире» решили сообща бороться за свои права.

Новое движение выражает несогласие с предлагаемыми законодательными ограничениями в области оборота и употребления табачной продукции, "направленными на ущемление прав обычных граждан".

"В условиях жесткого законодательного регулирования, когда борьба с курением превращается в борьбу с курильщиками, очень важно предоставить возможность совершеннолетним курящим гражданам высказать свое мнение, помочь добиться равного и справедливого отношения к себе", - говорится в пресс-релизе нового движения.

Учредителями движения стали Российский сигарный союз и Удмуртская региональная общественная организация "Защита интересов малого бизнеса".

Напомним, Минздравсоцразвития сейчас разрабатывает скандальный проект, согласно которому в ближайшие годы в России планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, подъездах, кафе и ночных клубах, ограничить продажу и рекламу сигарет и поднять стоимость акциза. С 2014 года он вводит полный запрет курения на пассажирском транспорте и у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров.

Согласно недавно проведенному опросу, 70 % россиян поддерживают запрет на курение в общественных местах. С другой стороны, доля курильщиков среди населения по различным оценкам колеблется от 37 до 40 % (согласно последним исследованиям ВОЗ). Таким образом, закон хоть и учитывает мнение большинства, но абсолютно игнорирует позицию практически 40 млн чел.

В середине августа законопроект был вынесен на всеобщее обсуждение. Он опубликован на сайте Минздравсоцразвития.

Весьма интересную позицию высказывает специалист по лоббизму в России, доцент Высшей школы экономики Павел Толстых. Он доказывает, что борьба с курением бывает не только неискренней, но и небескорыстной. По его оценке, до конца 2000-х годов борьбой с табаком в России занимались почти исключительно честные энтузиасты, но теперь в эту борьбу все больше включаются фармацевтические компании. Толстых утверждает, что фармацевтические корпорации заинтересованы в том, чтобы люди бросали курить - и для этого покупали их дорогие специальные препараты.

Нейтральной позиции придерживается руководитель информагентства "Русский табак" Максим Королев. По его мнению, ситуация с курением в России развивается ровно так же, как и в Европе.

- Однако для борьбы с курением пропаганда доступного спорта и здорового образа жизни гораздо эффективнее запугивающих ярлыков.

Как отмечают курильщики, в последнее время в нашей стране складывается практика формирования "драконовских" законов, перекладывающих ответственность на плечи граждан вместо того, чтобы позаботиться о реформировании самой системы.

Запрещение курения в кафе это хорошо, но для начала можно было бы позаботиться о создании детских площадок, чтобы предотвратить увеличение количества зависимых от никотина, а не пытаться заставить людей курить в своих собственных квартирах.





Категория: Новости | Добавил: Ржавый (28 марта 2013, 12:49)
Просмотров: 1660 | Теги: табак, мир, курение, транспорт, Граждане, представители, организация, Россия, движение, Кафе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Семья Валуевых ждет третьего ребенка

Юная омичка победила в конкурсе «Все голубо, все зелено» в Польше

Сэйв Рамо возглавил список лучших моментов финала конференций

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

В Омске пройдут соревнования по триал и BMX-спорту

В Омске малыши потушили горящий телевизор

Из-за майских праздников декларационную кампанию продлили до 2 мая

Под Омском на три месяца закрыли китайский общепит

В праймериз «Единой России» в Омске лидирует Двораковский

Кандидата в мэры Омска Варламова поддержали геи

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

В Омской области сразу две школьницы пытались покончить с собой из-за несчастной любви

Бывший депутат омского Заксобрания воровал субсидии

В Омске повторили Бородинское сражение

Победа в Горсовете стала для Мамонтова неожиданной

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

В Омске взяли с пакетом марихуаны сотрудника вневедомственной охраны

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт