Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.08.2017, 07:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Российские курильщики создают свое движение. Представители «самой курящей нации в мире» решили сообща бороться за свои права.

Новое движение выражает несогласие с предлагаемыми законодательными ограничениями в области оборота и употребления табачной продукции, "направленными на ущемление прав обычных граждан".

"В условиях жесткого законодательного регулирования, когда борьба с курением превращается в борьбу с курильщиками, очень важно предоставить возможность совершеннолетним курящим гражданам высказать свое мнение, помочь добиться равного и справедливого отношения к себе", - говорится в пресс-релизе нового движения.

Учредителями движения стали Российский сигарный союз и Удмуртская региональная общественная организация "Защита интересов малого бизнеса".

Напомним, Минздравсоцразвития сейчас разрабатывает скандальный проект, согласно которому в ближайшие годы в России планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, подъездах, кафе и ночных клубах, ограничить продажу и рекламу сигарет и поднять стоимость акциза. С 2014 года он вводит полный запрет курения на пассажирском транспорте и у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров.

Согласно недавно проведенному опросу, 70 % россиян поддерживают запрет на курение в общественных местах. С другой стороны, доля курильщиков среди населения по различным оценкам колеблется от 37 до 40 % (согласно последним исследованиям ВОЗ). Таким образом, закон хоть и учитывает мнение большинства, но абсолютно игнорирует позицию практически 40 млн чел.

В середине августа законопроект был вынесен на всеобщее обсуждение. Он опубликован на сайте Минздравсоцразвития.

Весьма интересную позицию высказывает специалист по лоббизму в России, доцент Высшей школы экономики Павел Толстых. Он доказывает, что борьба с курением бывает не только неискренней, но и небескорыстной. По его оценке, до конца 2000-х годов борьбой с табаком в России занимались почти исключительно честные энтузиасты, но теперь в эту борьбу все больше включаются фармацевтические компании. Толстых утверждает, что фармацевтические корпорации заинтересованы в том, чтобы люди бросали курить - и для этого покупали их дорогие специальные препараты.

Нейтральной позиции придерживается руководитель информагентства "Русский табак" Максим Королев. По его мнению, ситуация с курением в России развивается ровно так же, как и в Европе.

- Однако для борьбы с курением пропаганда доступного спорта и здорового образа жизни гораздо эффективнее запугивающих ярлыков.

Как отмечают курильщики, в последнее время в нашей стране складывается практика формирования "драконовских" законов, перекладывающих ответственность на плечи граждан вместо того, чтобы позаботиться о реформировании самой системы.

Запрещение курения в кафе это хорошо, но для начала можно было бы позаботиться о создании детских площадок, чтобы предотвратить увеличение количества зависимых от никотина, а не пытаться заставить людей курить в своих собственных квартирах.





Категория: Новости | Добавил: Ржавый (28 марта 2013, 12:49)
Просмотров: 200 | Теги: табак, мир, курение, транспорт, граждане, представители, организация, Россия, движение, кафе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске взяли с пакетом марихуаны сотрудника вневедомственной охраны

В Омске открывается Международный интеграционный форум

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

Мамонтов вновь пытается стать вице-спикером Горсовета

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

Двораковский начал ходить по понедельникам в мэрию Омска

В Омске открылось новое печатное издание

Сэйв Рамо возглавил список лучших моментов финала конференций

Николай Валуев начал собирать макулатуру в Госдуме

«Единая Россия» проведет уличные праймериз в Омске

Омичей ждет долгая рабочая неделя

В Омске кандидата в мэры могут выдвинуть 106 партий и организаций

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Вижевитову обвинили в увеличении численности крыс в Омске

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

В Омске открылась прачечная самообслуживания

На первомайские праздники в Омск приедет Кобзон

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

 

Поиск
Вход на сайт