Информационно экономический канал Омской области
Среда, 26.07.2017, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Проблемы безработицы

Экономический кризис негативно повлиял на финансово-кредитные институты, промышленные предприятия и учреждения торговли, налоговую систему, а, вследствие этого, нанес ощутимый удар по социальной сфере и прежде всего по рынку труда. Большинство стран мира столкнулись с проблемами безработицы,которые ранее были для них абсолютно незнакомы. Миллионы людей потеряли работу и в данный момент стараются найти любые рабочие места, чтобы хоть как-то выжить. На современном этапе даже самые благополучные страны страдают от нестабильной ситуации на рынке труда. Причем уже на начальном этапе кризиса наблюдалось значительное увеличение безработицы, что уже внушает определенные опасения относительно возможности быстрого и эффективного оздоровления рынка трудовой силы.

Вполне объяснимо, что российский рынок труда столкнулся с большинством проблем безработицы. В данный момент он переживает только начальные стадии становления и развития и еще не может быть отнесен к числу гибкий и регулируемых цивилизованных рынков. Это значит, что для отечественного рынка труда характерным является стихийное формирование и развитие. Единая инфраструктура для данного рынка еще не сложилась.Естественно, что с наступлением кризиса ситуация ухудшилась.

Кроме экономического кризиса на состояние рынка труда могут повлиять и другие факторы. Одним из самых значительных из них является научно-технический процесс. В процессе внедрения на производство достижений науки и техники, на предприятиях отпадает необходимость во многих специальностях. Проблемы безработицы остро встают перед гражданами, имеющими навыки только по одной специальности, которая более не является востребованной. На данном этапе руководство страны обязано взять на себя заботу о гражданах.

Если государство не сможет предложить безработному трудоспособному гражданину работу по специальности, оно должно оплатить его вынужденное бездействие или переобучить его. Однако организовывать переобучение специалистов необходимо исходя из базовых способностей и природных склонностей человека (к примеру, специалисту в области сельского хозяйство будет сложно освоить специфические знания, касающиеся акций и прочих ценных бумаг). Государственные службы занятости должны постоянно предоставлять гражданам информацию о подходящих вакантных местах, разработать гибкую систему их материальной поддержки, разрабатывать целевые программы трудоустройства молодежи и минимизации всех проблем безработицы.





Категория: Экономика | Добавил: Администратор (27.04.2017)
Просмотров: 102 | Теги: экономика, рынок, финансы, эффективность, страна, торговля, работа, сфера, учреждениям, труд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

«Авангард» неожиданно проиграл матч на выезде

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

В Омске могут ввести противопожарный режим

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

В Омске взяли с пакетом марихуаны сотрудника вневедомственной охраны

В одном из торговых комплексов Омска покупателей напугали люди в белом

После вчерашнего поражения омский «Авангард» могут покинуть три основных игрока

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Омский электрик незаконно снял в банкомате 186 тысяч

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

Более 26 тысяч омичей вышли на перманентный субботник

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

В Омске выпала из автобуса 4-летняя девочка

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

Спиваков подарил омской филармонии скрипку за 10 000 евро

В Омске открылось новое печатное издание

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

 

Поиск
Вход на сайт