Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 27.05.2017, 14:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Работа городского парламента V созыва началась с целой серии скандальных баталий, ставших достоянием представителей СМИ. [ВИДЕО+ФОТО]

Коммунистам так и не удалось взять реванш в ОГС, однако единороссам тактическая победа далась нелегко. Депутаты проголосовали лишь под угрозой зачисток.

Новые антидемократичные схемы голосования были обкатаны сегодня, 23 марта, в Омском городском совете. По неофициальной информации, полученной непосредственно из Горсовета, при выборе второго вице-спикера депутатов вынуждали ставить на бюллетенях свои подписи с целью отследить, кто за какого депутата голосовал.

Инициативная группа депутатов пыталась протащить на эту должность Василия Мамонтова, однако в ходе многократного голосования он так и не смог получить необходимого большинства голосов. Чтобы стать вице-спикером, Мамонтову необходимо было набрать хотя бы 21 голос из 40 (по числу всех депутатов Горсовета).

Однако при подсчете голосов планка все время застывала на 20. До победы депутату-единороссу все время не хватало одного голоса. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к неожиданному выводу, что Мамонтова прокатили сами единороссы, так как в Горсовете заседает 24 представителя партии власти. Часть из них являются членами «Единой России», а часть — поддержанные партией кандидаты.

Напомним, что из 40 избранных депутатов 10 являются членами КПРФ, 2 — ЛДПР, и 3 — «Справедливой России».

Судя по всему, за инициативой ставить подписи на бюллетенях, заполняемых в ходе тайного голосования, стоит фракция «Единой России», стремящаяся таким образом наладить партийную дисциплину.

Как стало известно «Инфоканалу» еще до начала сегодняшнего заседания, депутатам настойчиво порекомендовали ставить на заполненных бюллетенях свои подписи.

Этот факт возмутил коммуниста Юрия Тюленева, заявившего, что таким образом нарушается демократичность голосования, и помеченные таким образом бюллетени можно считать испорченными.

Однако большинство депутатов КПРФ не поддержало, либо просто побоялось поддержать, опасаясь внутрипартийных репрессий.

Отметим, что после заседания, состоявшегося 16 марта, в прессу просочилась информация о том, что в региональном отделении «Единой России» готовятся масштабные «зачистки». Партийцы намеревались применить жесткие меры к тем, кто не поддержал креатуру партии на выборах вице-спикеров Горсовета, и не особо скрывали своих намерений от представителей СМИ.

Как бы то ни было, но подобные действия возымели необходимый эффект. Вице-спикерами Горсовета стали представители «Единой России», а все профильные комитеты возглавили представители этой же партии.

Отметим, что оппозиция крайне негативно отреагировала на успешную атаку парламента единороссами.

Лидер фракции КПРФ в Омском городском совете Леонид Михайленко удручен результатами сегодняшнего заседания.

— Никаких договоренностей и вообще чего-либо у нас с «Единой Россией» нет. Если бы и были, может быть они нам и отщипнули чего-нибудь. Вы же видите — нас 25% от состава Горсовета, но нам не досталось ничего. ЕР проводит политику узурпации власти, монополизма, которая ни к чему хорошему не приведет. У них было все отработано, Они смотрели количество коммунистов в комитетах — где три, где четыре коммуниста, и добавляли своих людей, чтобы их было большинство и таким образом избирали своих председателей.

«Мы конечно могли все вдесятером сбиться в один комитет, тогда ЕР пришлось бы добавлять туда 15 человек. Ну а зачем такое нужно? И так в комитете по ЖКХ 24 человека», — поделился своими впечатлениями с «Инфоканалом» расстроенный Михайленко.

Интересно, что подобная схема «узурпации власти» не была одобрена даже самими единороссами. Так, вновь избранный первый вице-спикер Василий Мамонтов был готов к политическому компромиссу, однако достичь его так и не удалось.

— Не стоит бороться за места председателей комитетов, потому что надо дать людям возможность работать. Мы активно соперничаем с коммунистической частью, но на самом деле надо все равно идти к консенсусу, — заявил он в своем блиц-интервью представителям СМИ сразу же после нового назначения. — Мы уже обсуждали на фракции, что им нужно дать несколько комитетов. Нужно их загрузить работой. Когда люди не работают, они начинают, я извиняюсь за выражение, бузить. Если коммунисты будут знать, что с их мнением считаются, то и они будут проводить политику по улучшению жизни в Омске. Думаю, мы найдем точки соприкосновения с КПРФ и будем вместе работать. По-другому быть не может.

Фото:

Илья Петров

Ссылки по теме:

В омском Горсовете все 5 профильных комитетов возглавили члены «Единой России»

У омских чиновников обнаружилась «заначка» в 300 миллионов рублей

Нового мэра города Омска выберут 17 июня

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Победа в Горсовете стала для Мамонтова неожиданной

Мамонтов стал вторым вице-спикером Горсовета с третьей попытки

Мамонтов пока не стал вторым вице-спикером Горсовета

Выборы нового мэра Омска предлагают провести 17 июня

Мамонтов вновь пытается стать вице-спикером Горсовета

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

47 изображений





Категория: Политика | Добавил: Ржавый (23 марта 2013, 16:56)
Просмотров: 228 | Теги: парламент, депутаты, скандал, фото, город, СМИ, работа, голосование, представители, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На первомайские праздники в Омск приедет Кобзон

Омичи займутся сноубордом и фристайлом

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

В Омске собираются бороться за права женщин

Полежаев вошел в ТОП-40 самых заметных политиков России

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Омичи за 9 дней сдали 52 единицы огнестрельного оружия

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

Вижевитову обвинили в увеличении численности крыс в Омске

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Россию на конкурсе «Евровидение-2012» будут представлять бурановские бабки

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

 

Поиск
Вход на сайт