Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Коньячники и правительство нашли акцизный компромисс

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ»

Представители коньячной отрасли и правительство пришли к компромиссному решению, согласно которому ставка акцизного сбора на коньяк повысится в 2010 г. лишь на 21%, а не на 142%, как это предполагалось ранее

Об этом рассказали на пресс-конференции в Киеве представители коньячной отрасли Украины, информирует еizvestia.com.

В процессе консультаций и переговоров коньячники и правительство нашли приемлемый для двух сторон компромисс. По словам производителей, согласно законопроекту, разработанному Министерством финансов Украины, ставка акцизного сбора на коньячный спирт должна повыситься с нынешних 14 грн. до 17 грн. за 1 л. спирта, что значительно меньше по сравнению с предполагаемым повышением до 34 грн.

В связи с этим, коньячники одобряют такое умеренное повышение акцизов, называя его сбалансированным и логичным, при этом отмечают, что так правительство сохранит коньячную и винную отрасли и при этом наполнит госказну. Розничные цены на коньяк при этом повысятся, но — не намного.

«Поднимать акцизы до уровня 34 грн. (за 1 л спирта, — ред.) — равносильно умерщвлению отрасли, — считает Роберт Гулиев, председатель правления Одесского коньячного завода. – 17 грн. – это то бремя, которое мы сможем вынести».

Высказываясь за постепенное повышение акцизов на коньяк, производители рассчитывают, что повышение акциза до 17 грн. будет единоразовым в 2010 г. «Первый шаг – очень разумный. Надеемся, что с этой дорожки (постепенного повышения акцизов, — ред.) мы с правительством не сойдем», — отмечает Анатолий Коган, глава служба маркетинга компании «Алеф-Виналь».

В то же время коньячники надеются получить от правительства гарантии того, что акцизы на коньяк будут повышаться поэтапно — как предусмотрено в Законе N1883-VІ (законопроект N3345 от 4 декабря 2009 года вместо редакции законопроекта от 10 ноября 2008 г.): с 1 января 2011 г. — до 20 гривень за 1 л 100-процентного спирта; с 1 января 2012 г. — до 27 грн. и с 2013 г. — до 34 грн.

Вместе с тем, коньячники предлагают для покрытия дефицита госбюджета значительно повысить акцизы на крепленые вина, которые, по их данным, не повышались еще с 2004 года. Согласно проекту, акциз на вина с добавлением спирта предложено увеличить и оплачивать в зависимости от градусности напитка. По их данным, на сегодня доля акциза в бутылке крепленого вина (0,7 л) составляет 35 копеек, а предлагается повысить акциз до уровня, при котором в 0,7 л вина с содержанием спирта 18 градусов акциз составит 4,08 грн.

Напомним, Законом Украины «О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки» N178/96, с последующими внесенными в него изменениями, с 1 июля ставка акцизного сбора на коньяк была повышена с 10 грн. за 1 л 100-процентного спирта до 14 грн. за 1 л 100-процентного спирта, то есть на 40%. Кроме того, ставка акцизного сбора с 1 января 2010 г. повысилась до 20 грн. за 1 л 100-процентного спирта. В начале марта Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, предусматривающий продление действия ставки акцизного сбора на спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина или выжимок из винограда, в размере 14 гривень за 1 л 100-процентного спирта до 31 декабря 2010 года.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (13.04.2010)
Просмотров: 153 | Теги: акцизы, украина, компромисс, вино, проценты, коньяк, правительство, спирт, представители, гривна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

В Омской области проживает больше женщин, чем мужчин

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Омичи смогут говорить по мобильнику голосами мультипликационных персонажей

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

Омичей ждет долгая рабочая неделя

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

Мэрия Омска давила на КТОСы на выборах 4 декабря 2012 года

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Омские студенты массово выходят на уборку города

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Омский боец Шлеменко попал в аварию

В Омске состоится третья Монстрация

 

Поиск
Вход на сайт