Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Спецразрешения на разработку месторождений нефти и газа будут предоставлять только через аукцион, — такое заявление 9 марта сделала Юлия Коваль, первый заместитель министра экономического развития и торговли, в «Украинском кризисном медиа-центре».

Соответствующие изменения в постановления о внесении изменений в постановления КМУ №615 и №594 от 30.05.2011 года были накануне утверждены Кабинетом министров Украины. Документ регламентирует порядок предоставления спецразрешений на пользование недрами и проведение аукционов по продаже таких спецразрешений, информирует еizvestia.com.

«Конкурсы на получение спецразрешений на разработку недр с момента принятия этого постановления будут транслироваться онлайн на сайте Госслужбы геологии и недр geo.gov.ua. Поэтому каждый из нас сможет очень внимательно следить за тем, как будет проходить этот аукцион», — заявила Коваль.

Изменения предусматривают возможность для бизнеса самостоятельно инициировать внесение отдельных участков недр на аукционы, упрощают процедуру и уточняют основания для отказа в предоставления недр в пользование.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец отмечает: «Сфера недропользования до недавнего времени была одной из наиболее коррумпированных в Украине, в том числе и в связи с несовершенством регулирования отношений. Изменения правил игры в сфере предоставления спецразрешений – это только один из шагов на пути масштабной реформы недропользования, которую мы сегодня внедряем. Наша цель – предоставить всем участникам рынка равные возможности и искоренить коррупцию, которая господствовала в этой отрасли много лет».

На сегодняшний день, согласно информации от Министерства энергетики и угольной промышленности, многие субъекты хозяйствования в этой отрасли жалуются на чрезмерное урегулирование и очень большое количество контролирующих органов. От момента выдачи места под скважину на нефть и газ до начала ее бурения проходит 432 дня в соответствии со всеми нормативами, которые существуют на сегодняшний день. В частности, необходимо получать специальное разрешение на снятие плодородного слоя почвы или специальное разрешение на разработку проекта землеустройства. Время, которое затрачивается на необходимые разрешения, обычно превышает 180 дней, которые отводятся недропользователю для начала работ на участке.

Эту ситуацию прокомментировал Алексей Гончарук, глава Офиса эффективного регулирования BRDO: «Этот документ, который мы сегодня презентуем, писался совместно с бизнесом. Мы ввели принцип молчаливого согласия: когда бизнес обращается, например, в органы местного самоуправления или в Минприроды, и на протяжении какого-то времени не получает согласования, считается по умолчанию, что такое согласование выдано. Это ведет к упрощению процедуры и сокращению сроков. Из тех жалоб, которые я слышал от бизнеса, вопрос скорее не в сроках, а в том, что их невозможно спрогнозировать».

По мнению экспертов, реформа недропользования будет способствовать созданию более привлекательного инвестиционного климата в Украине и эффективному наполнению государственного бюджета.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (09.03.2016)
Просмотров: 59 | Теги: экономика, юлия, украина, аукцион, разработки, нефть, заместитель, торговля, Новости, министр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске пройдет гей-парад

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Двораковский намерен стать мэром Омска

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Лидер омского «Яблока» заявил о выходе из партии

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

В Омской области подешевели яблоки и морковь

В Омске появится новая паромная переправа

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

В Омске появятся новые частные кладбища

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Навальный обещал переехать в Омск

 

Поиск
Вход на сайт