Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 10.06.2023, 11:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Доходы и бизнес

Создание безопасной среды: разработка санитарно-защитного зонирования для предприятий

Разработка санитарно-защитного зонирования (СЗЗ) для предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, является важнейшим шагом в борьбе с загрязнением. Установление границ СЗЗ необходимо для мониторинга загрязнения воздуха, воды и почвы в результате промышленных процессов и снижения воздействия опасных веществ на человека. Опытные экологи ООО «Экоэксперт» разработают проект создания, сокращения или ликвидации СЗЗ на объекте любой категории НВОС – обращайтесь к нам через сайт и по телефону, чтобы узнать подробнее о процессе установления СЗЗ и стоимости экологической документации.

Разработка эффективной СЗЗ начинается с оценки воздействия предприятия на окружающую среду (ОВОС). Эта процедура учитывает такие факторы, как потенциальный уровень загрязнения воздуха, воды и почвы, а также потенциальный риск для здоровья людей, проживающих на прилегающих территориях. Данные, полученные в результате этой оценки, затем используются для расчета размера СЗЗ, необходимого для защиты проживающих поблизости людей от любых неблагоприятных последствий.

В зависимости от конкретных местных условий, при расчете должны учитываться такие данные, как:

  • предполагаемая скорость или направление ветра;
  • расстояние до населенных пунктов;
  • наклонный рельеф;
  • тип почвы;
  • течение грунтовых вод;
  • концентрация/длительность/тип загрязняющих веществ;
  • уровень/время действия шума и т. д.

После сбора всех соответствующих элементов профессиональный консультант по охране окружающей среды может разработать подходящую схему для определения и нанесения на карту соответствующих границ СЗЗ.

В некоторых случаях может потребоваться установить строгий контроль в определенных зонах, выявленных в процессе картирования, например, ограничить доступ или запретить определенные виды деятельности, которые могут усугубить существующее воздействие на окружающую среду или риск для здоровья, создаваемый деятельностью, осуществляемой в пределах этих зон. Кроме того, после создания зоны должна существовать постоянная и эффективная система мониторинга уровня загрязнения в пределах каждой зоны через регулярные промежутки времени с использованием точных методов отбора проб, таких как анализ воздуха/воды и т. д., с последующим принятием немедленных мер в случае превышения пороговых значений.

Там, где это возможно, предприятия, использующие опасные процессы, могут применять специальные проекты, направленные на снижение уровня загрязнения или его полное устранение: это могут быть предложения по реинжинирингу производства, направленные на удаление загрязняющих веществ из источника, инвестиции в модернизацию эффективного оборудования, направленные на снижение выбросов и т. д., а также экологичные производственные системы, соответствующие строгим законодательным требованиям, установленным компетентными органами, обеспечивающие безопасные условия труда для персонала, участвующего в опасных операциях на территории предприятий. В конечном итоге было бы желательно, чтобы контролирующие органы организаций более высокого уровня — правительственные или неправительственные — осуществляли надзор за реализацией и исполнением этих проектов, доказывая их эффективность в течение долгого времени, прежде чем они будут приняты местным населением, проживающим вблизи загрязняющих объектов.

В заключение следует отметить, что проектирование санитарно-защитных зон вокруг предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, является сложной задачей, требующей значительных возможностей технического анализа — особенно в тех случаях, когда загрязняющие воздух, воду и почву вещества имеют повышенный уровень токсичности, — а также опытной командной работы профессионалов разного профиля, но с общей целью — охраны здоровья населения, защиты уязвимых групп населения от опасных элементов, содержащихся в загрязненной среде.





Категория: Доходы и бизнес | Добавил: Редактор (15.04.2023)
Просмотров: 291 | Теги: Экология, безопасность, загрязнение, Почва, вещества, промышленность, Воздух, стоимость, телефон, человек, разработки, Предприятие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омский электрик незаконно снял в банкомате 186 тысяч

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

Ян Зелинский решил взять реванш на выборах омского мэра

Сырьевой форум открыли в императорском дворце Нюрнберга

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

На праздники в Омске состоится массовый велопробег

В Омской области проживает всего два миллиардера

Двораковский выступит в Совете Федерации

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

Омичи стали больше покупать продуктов питания

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

Преемником Шойгу может стать сын его друга

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

Медведев подписал закон о перераспределении налогов Газпрома

В Омске установлены рекордно высокие цены на «Титаник» в 3D

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

Нового мэра города Омска выберут 17 июня

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт