С октября 2009 года банда, возглавляемая молодым юристом, прессовала бизнесменов Омска, Тулы и Татарстана. В ход шло даже похищение людей. Лидером группировки являлся 28-летний Тимур Байжуменов. - Новости">
Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 11.12.2017, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

С октября 2009 года банда, возглавляемая молодым юристом, прессовала бизнесменов Омска, Тулы и Татарстана. В ход шло даже похищение людей.

Лидером группировки являлся 28-летний Тимур Байжуменов. Он признан виновным в совершении целой серии преступлений, среди которых значатся "Мошенничество в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ), "Бандитизм" ( ч. 1 ст. 209 УК РФ), "Похищение человека, совершенное организованной группой" (п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ), "Незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой" (ч. 3 ст. 127 УК РФ), "Разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере" (п.п. "а", "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ), "Угон автомобиля с угрозой применения насилия" (ч. 4 ст. 166 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в октябре 2009 года в городе Москве Байжуменов, имеющий высшее юридическое образование, через сеть Интернет, по электронной почте, подделав подпись руководителя одного общества с ограниченной ответственностью, заключил с коммерческой организацией, расположенной в Тульской области и занимающейся производством сельскохозяйственной продукции, договор купли 100 тонн гречки на сумму более 1,2 миллиона рублей.

Обещая полностью расплатиться с поставщиком после отгрузки товара, в ноябре 2009 года Байжуменов обманным путем похитил гречку и вывез ее в Москву, разгрузив на складе коммерческой организации, с которой он таким же образом, действуя от имени другого общества, подделав подпись его руководителя, заключил договор продажи гречки. После того, как на расчетный счет, указанный злоумышленником, коммерческой организацией, приобретшей гречневую крупу, была перечислена сумма 1 млн 150 тыс. рублей, Байжуменов скрылся, обналичив денежные средства.

В феврале 2011 года в городе Омске Байжуменов, находившийся в федеральном розыске, действуя по сговору со своим знакомым - начальником службы безопасности коммерческой организации, создал организованную преступную группу для совершения разбойных нападений на коммерсантов, в состав которой вошли также еще четверо охранников.

В марте 2011 года Байжуменов, представляясь менеджером, нашел через Интернет предпринимателя из Республики Татарстан, желающего приобрести семена гречихи по заниженной стоимости. Под предлогом оформления документов на покупку 270 тонн гречихи на сумму 13,8 млн рублей, он пригласил представителей покупателя приехать в Омск, где 10 марта 2011 года члены банды, вооруженные газобаллонной винтовкой и газовыми пистолетами, используя для маскировки маски и камуфляжные костюмы, напали на приехавших трех сотрудников фирмы, связали их и, требуя перечисления 13,8 млн рублей, в течение суток удерживали потерпевших в съемной квартире.

После того как директор фирмы отказался производить оплату, злоумышленники забрали у потерпевших 15 тысяч рублей и пластиковые банковские карты, с которых сняли и похитили 19 тысяч рублей, а сами с места преступления скрылись.

29 апреля 2011 года в районном поселке Оконешниково Омской области члены банды путем обмана похитили у приехавшего из Новосибирска для покупки гречихи предпринимателя 200 тысяч рублей.

3 июня 2011 года Байжуменов, через Интернет договорившись с представителем Барнаульской коммерческой организации о покупке гречихи, встретился с приехавшими на автомобиле в Омск тремя представителями организации-покупателя, обманным путем привез их в Кормиловский район, где в лесу на проселочной дороге члены банды напали на потерпевших, забрали сотовые телефоны и 84 тысячи рублей, после чего, угрожая оружием, связали потерпевших, заклеили им скотчем глаза и отвезли на берег реки Омь, где в течение трех дней удерживали в заранее приготовленной палатке, требуя перечислить 960 тысяч рублей якобы за приобретенные семена гречихи.

5 июня 2011 года в городе Омске Байжуменов, предварительно связавшись через Интернет и представляясь заместителем директора коммерческого общества, якобы в целях реализации гречихи на сумму 1,6 млн рублей встретился с представителем Оренбургской компании, обманным путем привез его в Кормиловский район, где на трассе Челябинск - Новосибирск члены банды напали на покупателя, избили и похитили личные вещи на общую сумму 17 тысяч рублей, после чего привезли мужчину к палатке на берег реки Омь, где, угрожая убийством, потребовали перечислить им 1 млн 680 тыс. рублей.

6 июня денежные средства были перечислены на указанный злоумышленниками счет, однако в этот же день подозреваемые были задержаны сотрудниками полиции на месте совершения преступления, а потерпевшие лица освобождены.

- В ходе следствия с Байжуменовым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и направлено в Омский областной суд, - сообщила "Инфоканалу" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

Расследование уголовного дела в отношении других участников банды, находящихся под стражей, продолжается, а вот в отношении главаря группировки уже вынесен приговор.

В понедельник, 2 апреля 2012 года, суд приговорил Байжуменова к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год, со штрафом в размере 300 тысяч рублей.





Категория: Новости | Добавил: Редактор (3 апреля 2013, 10:06)
Просмотров: 377 | Теги: лидерство, Интернет, предпринимательство, приговор, молодёжь, глава, Бизнес, организация, Похищение, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Банк «Сибирь» оказался убыточным по мнению федеральных СМИ

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Финал – дороже не стал

В Омске в ближайшие 10 дней температура воздуха поднимется до +17 _С

В Омске продавали контрафактные лекарства для кошек и собак

В Омске нашли смертельный вирус лихорадки Западного Нила

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

В Омской области в 2012 году кардинально изменится субсидирование компаний

В Омске открывается Международный интеграционный форум

В Омске открылось новое печатное издание

Назарова назначат губернатором на внеочередном заседании омского Заксобрания

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Полежаев верит в омское метро

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

Омскую радиоведущую, на которую напал маньяк, вызвали в полицию

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

В Омской области почти в 2 раза увеличилось число клещей

 

Поиск
Вход на сайт