Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 03.11.2025, 08:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Тревожные революционные годыВ тревожные революционные годы многие хуторские монахини и послушницы разъехались кто куда. Впоследствии почти все уехавшие постепенно вернулись, за исключением сестер Александры Смирновой и Евдокии Королевой, которые остались работать в Захаровской больнице на станции Химки Октябрьской железной дороги.

Хутор подчинялся монастырю и его настоятельнице игумении Епифании, которая время от времени приезжала из Москвы для того, чтобы проверить, как ведется хуторское хозяйство. Эти приезды в сопровождении многих монахинь и гостей были всегда праздничны и желанны. Однако непосредственное управление хутором по уставу возлагалось на старшую монахиню, жившую на хуторе постоянно. В послереволюционные годы старшей на хуторе была монахиня Агния (Абросимова) °9, которую сменила Елена (Климашина). Почти все монахини, проживавшие на хуторе, происходили из крестьянских семей и были по большей части неграмотны или малограмотны. Исключение составляли лишь монахиня Анатолия (в миру Зинаида Алексеевна Русанова) 111 и Мария Евмениевна Лазаркевич, имевшие специальное педагогическое образование. Мария Лазаркевич была родом из Каменец-Подольской губернии, т.е. из западнорусских земель, где церковное образование было поставлено очень высоко. Она также окончила епархиальное училище и с 1893 года преподавала в церковно-приходской школе.

Трехсвятительский  переулок

В Ивановском монастыре служил также выходец из Гродно, священник Иосиф Келес- тинович Будилович, потомственный почетный гражданин. В Первую мировую войну он был эвакуирован в Москву вместе с Гродненским Рождество-Богородичным монастырем. Это было городское подворье большого, процветавшего в начале века Красностокского монастыря – центра религиозного просвещения в западнорусских землях, пользовавшегося особым покровительством царской семьи. До 1918 года отец Иосиф служил полковым священником, а затем был перемещен к Иоан- но-Предтеченскому храму уже закрывшегося Ивановского монастыря. В годы служения в Москве он был награжден наперсным крестом. Диаконом при монастырских храмах служил Николай Иванович Соколов. Он был 1856 года рождения, окончил духовное училище, но специального образования не получил. С 1879 года Николай Соколов служил псаломщиком в церкви села Бородино и в 1908 году за долголетнюю службу был рукоположен

в диакона, переведен в село Раменское, а оттуда – в Ивановский монастырь. Летом 1918 года Ивановский монастырь неожиданно оказался в самом центре военных действий. 6 июля, после убийства германского посла графа Мирбаха, в Москве начался открытый вооруженный мятеж левых эсеров. Были арестованы Дзержинский, Лацис и Смидович, ненадолго захвачены почтамт и телеграф. Штаб восстания левых эсеров находился неподалеку от монастыря, в бывшем особняке Морозова (на углу Большого Трехсвятительского переулка), где располагался «отряд особого назначения» ВЧК.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (30 июля 2013)
Просмотров: 791 | Теги: станция, Революция, училище, александр, больница, монастырь, королева, работа, дорога, Смирнова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

В Омске горит многоэтажка

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

В Омске может появиться женщина-мэр

Назаров намерен встречаться с журналистами раз в месяц

Ночь тротуарной астрономии собрала аншлаг в Омске

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

На посту гендиректора «Газпром межрегионгаз Омск» Назарова сменит Варжин

Масштаб торгово-экономического сотрудничества на Харбинской ярмарке превысил 100 миллиардов юаней

В Омске горит медакадемия

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

В Омске отметили День России на «Певческом поле»

Двораковский начал ходить по понедельникам в мэрию Омска

В Омске появился молодежный пресс-центр

В Омске напали на инкассаторов

«Метро» оштрафовали на 100 тысяч за плохую сгущенку

Депутаты Горсовета намерены изъять плагиат из герба Омска

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Омские коммунисты собираются разыгрывать кремниевую карту даже при новом губернаторе

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт