Информационно экономический канал Омской области
Среда, 17.09.2025, 19:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Подколоколенный переулокВозможно, именно он выстроил здесь палаты с белокаменным подвалом – самое старое жилое здание на Кулишках. Первоначально это была совсем маленькая постройка, поставленная торцом к переулку. Она состояла из двух сводчатых палат и двух подвальных помещений под ними. Скрытый за пристройкой северный фасад палат сохранил оконные наличники, типичные для второй половины XVII века.Часть кладбища при строительстве отошла, вероятно, под новый каменный храм, с чем мог быть связан перенос некоторых старых погребений. Родственникам похороненных разрешили вставить в стены новой церкви белокаменные плиты с эпитафиями. В настоящее время надписи на них сбиты или сильно испорчены, но в начале XX века некоторые из них были прочитаны и опубликованы. Здесь находились настенные надгробия жен стольников Андрея и Ивана Акинфовых – Татьяны Федоровны (урожденной Елагиной) и Устиньи Васильевны, умерших в 1648 и 1657 годах. В 1654 году появилась доска над могилой Евдокии Леонтьевны, урожденной Акинфовой, жены Петра Безобразова, а позднее здесь же были погребены ее муж и сын Василий.

В 1669 году преставился прихожанин Иосиф Тимофеевич Владычкин, а спустя два года – его отец Тимофей Степанович. Владычкины жили рядом с Голосовыми, их двор выходил в Подколоколенный переулок. Уже после строительства храма в стену была вставлена плита над захоронением Паюсовых.

Подкопаевский переулок

Как и сгоревший в 1547 году храм, новые церкви, сооруженные здесь после пожара, были деревянными. Улицы, возникшие на месте Старого конюшенного двора, достаточно точно изображены на Петровом плане Москвы конца XVI века. Сведения о священнослужителях Трехсвятительского храма собраны историками И. Е. Забелиным и братьями В. и Г. Холмогоровыми. Они почерпнуты из окладных книг, в которых записывалось, какую дань платила церковь в Патриарший приказ. Первый известный нам священник, отец Стефан, прослужил в церкви до 1637 года. Известно также, что еще в 1625 году его дань в Патриарший приказ составляла три алтына. При нем, перед пожаром, во время которого храм сгорел, по случаю отпевания прихожанина Максима Богданова приход посетил Патриарх Иоасаф. В новой деревянной церкви с 1638 по 1652 год служил поп Прокопий 9. Из Переписной книги 1638 года нам известны имена людей, обитавших в Трехсвятительском приходе в то время. Среди них было немало стрельцов и ремесленников – тяглецов Мясницкой слободы, в которую входила эта местность, но лучшие участки занимали дворы столбовых дворян и крупных приказных чинов. Проживали здесь и переселенные в Москву в конце ХУ и в XVI веке новгородцы. Напротив алтарей храма, через переулок от кладбища располагался двор думного дьяка Тимофея Голосова, выходивший к проезду вдоль Белого города. Небольшой проулочек, проложенный к его дому от Подкопаевского переулка, назывался Голосовым переулком. Тимофей Голосов служил в Посольском, Каменном и Печатном приказах и умер около 1647 года.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (6 сентября 2013)
Просмотров: 585 | Теги: Храм, Кладбище, церовь, Сохранение, сын, пристройка, постройки, время, помещения, захоронение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичи смогут говорить по мобильнику голосами мультипликационных персонажей

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

Перед «Континентом» продают чуйскую облепиху

В Омске деревом раздавило бомжа

Аппаратное совещание мэрии прошло без Двораковского

В Омске пройдет модный показ брендовой одежды для всей семьи

В Омске украли гидромолот

«Крокодил» все чаще в Омске убивает молодежь

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

Капитан полиции, избивший омского подростка, получил условный срок

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

ВВС заинтересовалась инвестиционным потенциалом Омской области

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

Томчак встретился с митрополитом Омским и Тарским Владимиром

Омским мэром хочет стать еще один блогер

В Омск привезли берестяные бейсболки и деревянные «яйца Фаберже»

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Николай Валуев начал собирать макулатуру в Госдуме

Вижевитова подала в суд на Зелинского и «12 канал»

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт