Информационно экономический канал Омской области
Среда, 17.09.2025, 19:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Церковная земляСемейные обстоятельства заставили его просить митрополита Филарета о переводе в епархиальное ведомство для приискания места священника в одном из московских храмов. Владыка предложил ему Петропавловский храм у Яузских ворот, и 16 февраля 1829 года Николая Архангельского рукоположили в священники. Чин посвящения совершил московский викарий, епископ Дмитровский Иннокентий (Сельнок- ринов). В том же году в штат Петропавловской церкви перевели из села Большие Мытищи дьячка Дмитрия Михайловича Сахарова. Двумя годами позже по старости и из-за глухоты уволили за штат дьячка Петра Ивановича Скворцова, прослужившего на одном месте больше сорока лет. Кроме того, настоятель попросил епархиальное начальство восстановить в Петропавловской церкви диаконскую должность, и по решению митрополита Филарета на место диакона определили окончившего курс Вифанской семинарии Иоанна Прокопьевича Цветкова.

Общую картину расположения храма и дворов священнослужителей в первой четверти XIX столетия можно восстановить по «Плану церковной земли Мясницкой части 1 квартала церкви Петра и Павла, что у Яузских ворот», датированному 1830 годом. Причтовые участки земли с северной и южной сторон храма, уничтоженные московским пожаром 1812 года, так и не были застроены. На диаконском участке, со стороны северного придела Петра и Павла, возвели каменную одноэтажную палатку, в которой жил церковный сторож. С северной стороны церковная земля граничила с обширным двором П. П. Свиньина, с южной – с землей наследников купца Федора Бокова.

Церковное  послушание

Под следствием они находились в арестном доме города Зарайска. Как сказано в обвинительном заключении, все трое «занимались проповедью Слова Божия среди заказчиц одеял». Матушки не побоялись назвать на допросе советскую власть «антихристовой». Приговор – пять лет исправительно-трудовых лагерей – был заменен на высылку в Казахстан. 25 декабря 1931 года арестовали Елизавету Николаевну Сизову, которая жила в Москве на улице Воровского и была казначеей церкви преподобного Симеона Столпника, находившейся напротив ее дома. О ее церковном послушании в следственном деле говорится так: «После ликвидации Ивановского женского монастыря в 1926 г. проживала в Москве, и, не имея определенных занятий, принимала активное участие в церковной деятельности». Монахиня Елизавета провела в стенах Ивановского монастыря 25 лет – с 1901 по 1926      год. Она имела диплом фельдшерицы и была в монастыре сестрой милосердия. На допросе бывшая насельница отвечала так: «Закрытие монастырей – в частности нашего Ивановского монастыря для меня было очень прискорбно, но это есть божие попущение, за наши грехи».

По соседству с церковью преподобного Симеона Столпника, на улице Воровского находилось Германское посольство. Две пожилые женщины, работавшие там в качестве прислуги, были прихожанками храма. В этом же храме отпевали швейцара из посольства. За отпевание Елизавете Николаевне как казначее храма передали 50 рублей. В обвинительном заключении об этом факте было сказано следующее.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (24 августа 2013)
Просмотров: 739 | Теги: священника, Храм, церовь, Цветы, штат, епархия, Церковь, сахароза, Священник, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

Перед «Континентом» продают чуйскую облепиху

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

Бывший игрок омского «Авангарда» Яромир Ягр посетил показ мод

Двораковский выступит в Совете Федерации

Сумманен может уйти из «Авангарда»

Омским мэром хочет стать еще один блогер

После вчерашнего поражения омский «Авангард» могут покинуть три основных игрока

В Омске деревом раздавило бомжа

Омские флешмоберы начали борьбу за креатив

- Если у нас будут разногласия с Назаровым, вы об этом все равно не узнаете, так как это будет мешать продуктивному процессу

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

Самым богатым чиновником омской мэрии стал глава САО Чертков

Аппаратное совещание мэрии прошло без Двораковского

В омском драмтеатре пройдет семинар о театральной моде

Омский мальчик украл у медсестры мобильник

Одежда с брендом Омской области появится в продаже уже в июне 2012 года

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

На форум предпринимателей в Омск приедет игумен

Омских девятиклассников будут судить за кражу веб-камер с избирательных участков

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт