Снос древних монастырских зданий, хотя и одобренный церковной и государственной властью, производил сложное впечатление на православное население Москвы. Вот как вспоминает об этом уже упомянутый Ф. А. Гиляров: «Помню сломку старой церкви и колокольни прежнего Ивановского монастыря, безполез- ное варварство, даже вредное, ибо стариною накапливается благочестие, а новизна и святость слишком разнородныя понятия. Из окон нашего кабинета хорошо было видно, как тараном подбивали основание главного храма и колокольни, и как вдруг на месте старого здания образовалось белое облако мелкой извести: а когда ветер разнес этот столб пыли, где были старинные здания, лежала только куча кирпичу. Начало нового строительства вызвало неудовольствие и у местного духовенства. После выселения типографских служащих приход практически прекратил свое существование, так как в нем осталось только 6 домов. Уничтожение же храма лишило их и места служения. В начале 1869 года клирошане бывшей приходской церкви обращаются в консисторию с просьбой выдавать им указанное в завещании Макаровой- Зубачевой жалованье. В это же время Мазурина, в исполнение воли завещательницы, купила на имя Ивановского монастыря дом у П. С. Шиловс- кого, находившийся во 2-м квартале Мясницкой части, в приходе церкви Введения на Лубянке.Он состоял из трех двухэтажных корпусов и стоил 291 тысячу рублей 274 . Доход от сдачи внаем этого дома предназначался на содержание монастыря, но выяснилось, что приходской причт понимал смысл завещания несколько иначе.
Собор Кремля
Для крещения первых питомцев приглашали клириков окрестных храмов: святителя Николая в Мыльниках и Кошелях, Рождества Богородицы на Стрелке, Всех Святых на Кулишках • Первый штатный священник Воспитательного дома – иеромонах Варлаам из Киево-Печерской Лавры – был приглашен сюда в 1768 году. Он приобрел походный храм и освятил его в частном доме во имя святой великомученицы Екатерины. Теперь в Воспитательном доме постоянно служили литургии и причащали младенцев, а подросших детей отец Варлаам учил Закону Божию. Крещения и отпевания по-прежнему совершали приходские священники 4
Когда строительство первого «Квадрата» было завершено, походную церковь перенесли на его третий этаж и 1 сентября 1770 года освятили, а 5 сентября во вновь построенный корпус перевели детей .
Нехватка средств задерживала возведение Корделожи. Возглавить строительство вызвался один из богатейших людей России, горнозаводчик Прокопий Акинфиевич Демидов. Он пожертвовал 100 тысяч рублей и организовал при Опекунском совете три банка: Сохранную, Ссудную и Вдовью казну. Банковское дело было поставлено столь блестяще, что учреждения эти пользовались безграничным доверием вкладчиков по всей России вплоть до 1917 года. Опекунский совет стал получать постоянные средства на содержание дома. Однако при этом Демидов, о самодурстве которого ходили легенды, уволил архитектора Бланка и наемных мастеров, заменив их своими крепостными, и тем самым задержал строительство на 10 лет 6.
|