Материалы, изолирующие звук и тепло во все времена были актуальны. Защита от звука является и сейчас первой необходимостью, особенно в многоквартирных домах. В основном применяемые в строительстве теплоизоляционные материалы служат и звукоизоляционными. Все эти материалы делятся на группы. Первая группа носит название гидро и пароизолирующих материалов. В строительстве применяют пароизоляционные материалы, в основе которых битум.
Этот материал используется в виде рулонов или мастик, в основном для покрытия крыш. Предварительно перед укрытием рубероидной лентой на поверхность наносят тонкий слой мастики. Битумная мастика представляет из себя битумную смесь с измельченными наполнителями. Наряду с этим используют рулонные материалы. Их производят из асбестового картона, предварительно пропитав органическими веществами (антисептик).
Эти материалы бывают покровные, основу которых составляет пропитка и беспокровные. В основном в строительстве используют рубероид (кровельный картон с двухсторонней пропиткой жидким нефтяным битумном); стекло рубероид - это холст из стекловолокна с нанесенным вяжущим слоем и с крупнозернистой посыпкой. Дегтебитумный картон - с двух сторон, пропитанный дегтем картон.
Наряду с этими материалами часто используют, теплоизоляционные материалы для защиты помещений от тепла и холода. Эти материалы обладают малой теплопроводностью и хорошим звукопоглощающим эффектом. Они делятся на органические и неорганические, а по форме на шнуровые и рулонные. При смешивании минеральных порошков образуются вяжущие вещества, неорганического типа.
Они известны как жидкое стекло, глина, гипс и др. Из них некоторые затвердевают на воздухе и сохраняют прочность надолго, а другие способны затвердевать как на воздухе, так и в воде. Они относятся к гидравлическим вяжущим веществам. В зависимости от плотности, делятся на:- малотеплопроводные;- средне теплопроводные;- повышенной теплопроводности. По плотности: особо низкой от 15 - 75, низкой от 100 - 175; средней от 200 - 350 и плотные - от400 до 600. Все эти материалы не обеспечивают 100-процентной защиты от шума.
|