Пластиковые подоконники из ПВХ практически вытеснили подоконные доски из натуральной древесины. Однако, капризная мода на этот раз сыграла злую шутку – дерево во много раз практичнее, экологичнее и эстетичнее, чем ПВХ. Впрочем, положительные стороны деревянных окон также впечатляют.
Плюсы деревянных подоконников
В первую очередь следует отметить экологическую безопасность деревянной подоконной доски: нагреваясь от батареи в зимний сезон, она не выделяет вредных веществ, как пластиковые аналоги. Правильно обработанная древесина для подоконника способна служить ни один десяток лет – это очень надежный и долговечный материал. И, наконец, натуральная древесина в интерьере – это своеобразный показатель статуса и достатка своих хозяев. Деревянный подоконник может стать стильным арт-объектом, задающим тон всему помещению. Под деревянный подоконник можно сделать необычные жалюзи.
Как сделать деревянный подоконник?
В первую очередь необходимо выбрать подходящий материал для будущей подоконной доски. Древесина должна быть тщательно высушена, на ней не должно быть трещин, сучков и прочих дефектов. Выбранный материал тщательно обрабатывают со всех сторон рубанком, после чего доске придают желаемую форму и прорезают калевки и слезники – небольшие (8-10 мм в ширину и 6-8 мм в глубину) желобки, на 1-2 см удаленные от лицевой стороны доски. Затем доску обрезают до необходимой длины. Нередко доски для подоконника делают составными – в случае повреждения их легко можно починить подручными средствами.
Перед установкой деревянного подоконника убедитесь, что все оконные коробки расположены на одном горизонтальном уровне, а длина доски на 10-15 см больше, чем ширина оконного проема. В идеале выступ подоконника должен быть порядка 6-7 см.
Изготовление мебели своими руками это не тяжелый процесс, однако преимущества просто захватывают Вас.
Как установить подоконную доску
Перед установкой нижнюю часть доски необходимо обтянуть антисептированным войлоком. То же самое необходимо сделать с краями доски, если они будут заделываться в стены. Затем доску вставляют под нижний брусок коробки. Доска дополнительно укрепляется длинными гвоздями, шляпки которых обрубаются и вколачиваются в нижний брус. Основное крепление подоконника осуществляется при помощи известково-гипсового раствора. Обратите внимание – внутренний уклон подоконника не должен превышать 1°.
|