Узбекская национальная кухня во все времена считалась и до сих пор считается одной из самых интересных, богатейших и своеобразных кухонь в мировой кулинарии. Многое, конечно, она переняла из соседних стран, но несмотря на заимствования, она все же обладает своими уникальными рецептурами и своеобразной манерой приготовления блюд.
Самые известные узбекские блюда это лагман, плов и манты.
Основной способ традиционного приготовления практически всех узбекских блюд - это обжаривание продуктов в большом количестве растопленного жира. И, как правило, делают это узбеки в больших казанах. Также широко применяемы растительные жиры, в том числе и хлопковое масло. Второй отличительный способ традиционного приготовления блюд узбекской национальной кухни - это приготовление на пару. Выпечку и хлеб узбеки готовят в специальной глиняной печке - тандыре. Не так мало в узбекских блюдах и пряностей. Самые распространенные из них - это барбарис, зира, базилик, кориандр, тмин, укроп и кунжут. Настоящей особенностью узбекских традиционных блюд является использование огромного количества лука. Из всех народов на земном шаре узбеки кладут в несколько раз, а порой даже и в десятки раз больше лука практически во все блюда.
Мясо узбеки любят и также, как и лук, используют его в больших количествах. А так как все узбеки мусульмане, то в их мясном меню полностью отсутствует свинина, зато очень часто используется конина, баранина и говядина. Птица в национальной кухне узбеков практически никогда не используется.
Распространены в традиционной узбекской кухне и блюда из зерновых и бобовых культур. Самым известным блюдом является узбекский плов. У узбекского плова оригинальный и своеобразный рецепт. Готовят его из мяса, большого количества жира, лука, куркумы, моркови и ,конечно же,риса. Во многих вариантах узбекского плова присутствует изюм, яблоки, урюк, айва, барбарис и огромное количество других разнообразных пряностей. На самом деле рецептов плова в узбекской национальной кухне существует больше тысячи. Каждый из них по-своему уникален и необычайно вкусен. Часто приготовлением плова занимается специально обученный мужчина - ошпаз, так как приготовление плова считается чуть ли не искусством и высоко ценится у узбеков.
Обязательно отведайте шурпу - традиционный узбекский суп с мясом, узбекские манты и особые пельмени чучвара, а также ритуальное блюдо из свежих ростков пшеницы - сумаляк.
Как правило, алкоголя в узбекской кухне нет, зато широко распространены другие напитки: кисломолочные катык и айран, зеленый чай без добавок, ароматные черные чаи с перцем, медом и молоком.
Узбекская кухня насквозь пропитана национальными традициями своего народа и ни одно блюдо не оставит равнодушным того, кто хотя бы раз в жизни попробовал местные кулинарные шедевры.
|