Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 12.09.2025, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Полезные советы омичам » Полезные советы

Азербайджан. Национальная кухня АзербайджанаАзербайджанская кухня весьма самобытна. Она основывается на древних кулинарных традициях, имеет заимствованиях из персидской, грузинской и арабской кухонь. Главной особенностью здешней кухни выступает широкое применение баранины, зелени, курдючного жира, огромного количества овощей, специй и кисломолочных продуктов. Все же в разных регионах даже традиционные блюда готовят различными способами.

Салаты, ингредиентами которых выступают свежие овощи, на столе присутствуют практически всегда. Обычно овощи очень мелко режут и обильно посыпают зеленью, соусами, растительным маслом, сыром. Туристам стоит попробовать «кюкю» (жареное блюдо из овощей, зелени, и яйца), «бахар» (отварная фасоль с грецкими орешками и зеленью).

Многие блюда подают с «абгора» (сок зеленого винограда), «наршараб» (сок граната), «дошаб» (уваренный виноградный сок) и «альбухара» (сушеные сливы).

Азербайджанские супы наваристы и густы. Рекомендуется попробовать «овдух» (подобие окрошки), «туршу-сыйиг» (напоминает зеленые щи), «балва» (рисовый суп с яйцами, зеленью, маслом и мукой), «хаш» (бульон с гранатом и зеленью). Интересным супом выступает «маслом» (суп из лапши и фасоли), «суджук» (сладковатый суп из орехов, шафрана и муки), «умач» (из лука и миниатюрными шариками теста).

Мясные блюда представлены десятками разновидностями плова. К примеру, «каурма плов» готовится из тешенной баранины, «майвя-плов» - тушеные фрукты, «тоюг плов» - курица. Кулинарными достопримечательностями также является шашлыки, «долмасы» (голубцы из виноградных листьев, щавеля, капусты, перца и мяса), «дюшпара» (мясо в тесте).

Рыбные блюда тоже популярны. Наибольшим спросом пользуются «кутум» (фаршированная рыба) и салат «хазар» (осетрина, икра, семга, овощи и зелень).

«Чурек» (хлеб) и различные виды лаваша подают к любым блюдам. Сладости здесь употребляются не так часто, как в остальных восточных государствах. Вкуснейшими лакомствами считаются «козинаки», «пахлава» и рахат-лукум.

Из напитков популярен чай с чабрецом, кардамоном, корицей, имбирем. Национальным напитком выступает «шербет», так называется настой из ягод. Отменным качеством обладают азербайджанские бренди, коньяки и вина.





Категория: Полезные советы | Добавил: Администратор (18.07.2016)
Просмотров: 948 | Теги: зелень, овощи, блюда, сок, древность, бараны, масло, Грузия, продукция, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Владимир Копман, управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» в г. Омске

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

Бурчуладзе признался, что его не взяли в детский хор

41 % омичей всегда едят дома

Омский бизнесмен торгует табаком близ детских учреждений, несмотря на штрафы

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

РЭК Омской области утвердила новые ставки для проведения технической инвентаризации жилфонда

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

В Омске ищут площадки для инвесторов

За месяц в Омске посадили почти 5 000 деревьев

В Омске резко подорожала белокочанная капуста

Омские пограничники не дали накормить казахов некачественным мясом

Технологов омских предприятий встретят в Сицилии

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

Строители из Омской области обменялись опытом на выставке в Экспоцентре

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт