Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 14.12.2025, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Полезные советы омичам » Полезные советы

Азербайджан. Национальная кухня АзербайджанаАзербайджанская кухня весьма самобытна. Она основывается на древних кулинарных традициях, имеет заимствованиях из персидской, грузинской и арабской кухонь. Главной особенностью здешней кухни выступает широкое применение баранины, зелени, курдючного жира, огромного количества овощей, специй и кисломолочных продуктов. Все же в разных регионах даже традиционные блюда готовят различными способами.

Салаты, ингредиентами которых выступают свежие овощи, на столе присутствуют практически всегда. Обычно овощи очень мелко режут и обильно посыпают зеленью, соусами, растительным маслом, сыром. Туристам стоит попробовать «кюкю» (жареное блюдо из овощей, зелени, и яйца), «бахар» (отварная фасоль с грецкими орешками и зеленью).

Многие блюда подают с «абгора» (сок зеленого винограда), «наршараб» (сок граната), «дошаб» (уваренный виноградный сок) и «альбухара» (сушеные сливы).

Азербайджанские супы наваристы и густы. Рекомендуется попробовать «овдух» (подобие окрошки), «туршу-сыйиг» (напоминает зеленые щи), «балва» (рисовый суп с яйцами, зеленью, маслом и мукой), «хаш» (бульон с гранатом и зеленью). Интересным супом выступает «маслом» (суп из лапши и фасоли), «суджук» (сладковатый суп из орехов, шафрана и муки), «умач» (из лука и миниатюрными шариками теста).

Мясные блюда представлены десятками разновидностями плова. К примеру, «каурма плов» готовится из тешенной баранины, «майвя-плов» - тушеные фрукты, «тоюг плов» - курица. Кулинарными достопримечательностями также является шашлыки, «долмасы» (голубцы из виноградных листьев, щавеля, капусты, перца и мяса), «дюшпара» (мясо в тесте).

Рыбные блюда тоже популярны. Наибольшим спросом пользуются «кутум» (фаршированная рыба) и салат «хазар» (осетрина, икра, семга, овощи и зелень).

«Чурек» (хлеб) и различные виды лаваша подают к любым блюдам. Сладости здесь употребляются не так часто, как в остальных восточных государствах. Вкуснейшими лакомствами считаются «козинаки», «пахлава» и рахат-лукум.

Из напитков популярен чай с чабрецом, кардамоном, корицей, имбирем. Национальным напитком выступает «шербет», так называется настой из ягод. Отменным качеством обладают азербайджанские бренди, коньяки и вина.





Категория: Полезные советы | Добавил: Администратор (18.07.2016)
Просмотров: 957 | Теги: зелень, овощи, блюда, сок, древность, бараны, масло, Грузия, продукция, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Двораковский проголосовал под музыку камерного оркестра и «фотоатаки» журналистов

В Омске установилась аномально теплая погода

Мамонтов вновь пытается стать вице-спикером Горсовета

В Омске в ДТП пострадал 5-летний ребенок

Назаров намерен встречаться с журналистами раз в месяц

Шкоула считает поражение в плей-офф ошибкой хоккеистов «Авангарда»

Мартин Шкоула и Никита Пивцакин пожалели не засчитанную шайбу

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

В Омске ставят вторую новогоднюю елку

В Омске в ночь перед выборами мэра запустят тысячи китайских фонариков

Экс-кандидат в президенты РФ Мезенцев ушел в отставку

На мусорном рынке Омска начался новый передел

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Сборная России выиграла первый матч чемпионата мира по хоккею

Омские болельщики Авангарда переплюнули фанатов Стива Джобса

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

Игорь Антропенко считает, что дело против его отца заказное

Дмитриевского отстранили от должности

Сэйв Рамо возглавил десятку лучших спасений Кубка Гагарина

Варламов снялся с выборов мэра в Омске

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт