Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.11.2024, 20:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Полезные советы омичам » Полезные советы

Азербайджан. Национальная кухня АзербайджанаАзербайджанская кухня весьма самобытна. Она основывается на древних кулинарных традициях, имеет заимствованиях из персидской, грузинской и арабской кухонь. Главной особенностью здешней кухни выступает широкое применение баранины, зелени, курдючного жира, огромного количества овощей, специй и кисломолочных продуктов. Все же в разных регионах даже традиционные блюда готовят различными способами.

Салаты, ингредиентами которых выступают свежие овощи, на столе присутствуют практически всегда. Обычно овощи очень мелко режут и обильно посыпают зеленью, соусами, растительным маслом, сыром. Туристам стоит попробовать «кюкю» (жареное блюдо из овощей, зелени, и яйца), «бахар» (отварная фасоль с грецкими орешками и зеленью).

Многие блюда подают с «абгора» (сок зеленого винограда), «наршараб» (сок граната), «дошаб» (уваренный виноградный сок) и «альбухара» (сушеные сливы).

Азербайджанские супы наваристы и густы. Рекомендуется попробовать «овдух» (подобие окрошки), «туршу-сыйиг» (напоминает зеленые щи), «балва» (рисовый суп с яйцами, зеленью, маслом и мукой), «хаш» (бульон с гранатом и зеленью). Интересным супом выступает «маслом» (суп из лапши и фасоли), «суджук» (сладковатый суп из орехов, шафрана и муки), «умач» (из лука и миниатюрными шариками теста).

Мясные блюда представлены десятками разновидностями плова. К примеру, «каурма плов» готовится из тешенной баранины, «майвя-плов» - тушеные фрукты, «тоюг плов» - курица. Кулинарными достопримечательностями также является шашлыки, «долмасы» (голубцы из виноградных листьев, щавеля, капусты, перца и мяса), «дюшпара» (мясо в тесте).

Рыбные блюда тоже популярны. Наибольшим спросом пользуются «кутум» (фаршированная рыба) и салат «хазар» (осетрина, икра, семга, овощи и зелень).

«Чурек» (хлеб) и различные виды лаваша подают к любым блюдам. Сладости здесь употребляются не так часто, как в остальных восточных государствах. Вкуснейшими лакомствами считаются «козинаки», «пахлава» и рахат-лукум.

Из напитков популярен чай с чабрецом, кардамоном, корицей, имбирем. Национальным напитком выступает «шербет», так называется настой из ягод. Отменным качеством обладают азербайджанские бренди, коньяки и вина.





Категория: Полезные советы | Добавил: Администратор (18.07.2016)
Просмотров: 901 | Теги: зелень, овощи, блюда, сок, древность, бараны, масло, Грузия, продукция, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Большереченский зоопарк не может открыть в Омске зоовыставку

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Омские евреи готовятся праздновать Пасху

В Омской области на одну вакансию приходится лишь один безработный

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Омская мэрия просит Москву поделиться налогами

В Омской области проживает всего два миллиардера

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

Виктора Бута приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов

На праздники в Омске состоится массовый велопробег

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

Министерство экономики Омской области расскажет об итогах минувшего года

Семейное подворье попало под раздачу

В Омске открылось новое печатное издание

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Омскую радиоведущую, на которую напал маньяк, вызвали в полицию

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт