Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 26.10.2025, 00:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Полезные советы омичам » Полезные советы

Азербайджан. Национальная кухня АзербайджанаАзербайджанская кухня весьма самобытна. Она основывается на древних кулинарных традициях, имеет заимствованиях из персидской, грузинской и арабской кухонь. Главной особенностью здешней кухни выступает широкое применение баранины, зелени, курдючного жира, огромного количества овощей, специй и кисломолочных продуктов. Все же в разных регионах даже традиционные блюда готовят различными способами.

Салаты, ингредиентами которых выступают свежие овощи, на столе присутствуют практически всегда. Обычно овощи очень мелко режут и обильно посыпают зеленью, соусами, растительным маслом, сыром. Туристам стоит попробовать «кюкю» (жареное блюдо из овощей, зелени, и яйца), «бахар» (отварная фасоль с грецкими орешками и зеленью).

Многие блюда подают с «абгора» (сок зеленого винограда), «наршараб» (сок граната), «дошаб» (уваренный виноградный сок) и «альбухара» (сушеные сливы).

Азербайджанские супы наваристы и густы. Рекомендуется попробовать «овдух» (подобие окрошки), «туршу-сыйиг» (напоминает зеленые щи), «балва» (рисовый суп с яйцами, зеленью, маслом и мукой), «хаш» (бульон с гранатом и зеленью). Интересным супом выступает «маслом» (суп из лапши и фасоли), «суджук» (сладковатый суп из орехов, шафрана и муки), «умач» (из лука и миниатюрными шариками теста).

Мясные блюда представлены десятками разновидностями плова. К примеру, «каурма плов» готовится из тешенной баранины, «майвя-плов» - тушеные фрукты, «тоюг плов» - курица. Кулинарными достопримечательностями также является шашлыки, «долмасы» (голубцы из виноградных листьев, щавеля, капусты, перца и мяса), «дюшпара» (мясо в тесте).

Рыбные блюда тоже популярны. Наибольшим спросом пользуются «кутум» (фаршированная рыба) и салат «хазар» (осетрина, икра, семга, овощи и зелень).

«Чурек» (хлеб) и различные виды лаваша подают к любым блюдам. Сладости здесь употребляются не так часто, как в остальных восточных государствах. Вкуснейшими лакомствами считаются «козинаки», «пахлава» и рахат-лукум.

Из напитков популярен чай с чабрецом, кардамоном, корицей, имбирем. Национальным напитком выступает «шербет», так называется настой из ягод. Отменным качеством обладают азербайджанские бренди, коньяки и вина.





Категория: Полезные советы | Добавил: Администратор (18.07.2016)
Просмотров: 952 | Теги: зелень, овощи, блюда, сок, древность, бараны, масло, Грузия, продукция, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске в аварии пострадал трехлетний ребенок

Омские казаки поддержат своего атамана на выборах

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Итальянцев испугали большие объемы омского зерна

«Омсктехуглерод» считает поддержку омских властей беспрецедентной

В Омске все еще торгуют сигаретами возле школ и детсадов

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

Сборная России выиграла первый матч чемпионата мира по хоккею

Нападающий Попов установил новый рекорд «Авангарда»

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

Россияне будут платить по 300 рублей за одну «лошадиную силу»

Представители Омского Минэкономики категорически отрицают наличие конфликта между министерством и ТПП

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

В Омске открылось новое печатное издание

КХЛ не станет реагировать на письмо болельщиков «Авангарда»

Червенка стал лучшим бомбардиром плей-офф КХЛ

В Омске резко подорожала белокочанная капуста

За две фестивальные недели было представлено 18 постановок

В омской библиотеке Чехова читали «Систему ислама»

Омским заключенным дали сеанс одновременной игры

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт