Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.06.2018, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Дорогая моя таблетка

Содержание:

Америку совершенно справедливо называют очень удобной для жизни страной. В ней не было кровавых революций, но одна, совершенно бесспорно, состоялась – революция всепобеждающего комфорта. Супермаркеты, работающие 24 часа в сутки и семь дней в неделю, круглосуточные прачечные, где ты можешь найти любой стиральный порошок и расплатиться хоть купленными заранее жетонами, хоть кредитной картой, химчистки, выполняющие заказ за 15 минут, огромные магазины-ангары оптовой торговли, где возможно запастись провизией сразу на полгода вперёд с весьма значительными скидками.

Любой комфорт за ваши деньги

Да вы и так это сами видите и знаете. Ведь по сути, начиная с 90-х годов уже прошлого столетия, американская культура потребления, осторожно вступив на тонкий лед российской экономики, довольно уверенно нынче стоит на коньках. Россияне привыкли покупать что-то на скидочных акциях, здесь это называется sale (продажа чего-то дешевле, чем обычно). Канули в прошлое магазины, которые работали до семи вечера и где нужно было отстоять три разные очереди, потому что молоко, хлеб и мясо в одном отделе не продавали. Не надо больше тащиться за картошкой в овощной – все рядом, в одном месте. Нормой стало заказывать еду по телефону прямо на дом.

Да и сервис в сфере удовольствий тоже скопирован с американского уклада жизни. Здесь, в Америке, буквальное претворение лозунга «любой каприз за ваши деньги» достигает порою шизофренических высот, попирающих здравый смысл. Человеку хочется провести свой день рождения, раскатывая в лимузине нежно-лилового цвета? Не вопрос – покрасят за ночь. Клиент хочет доставки цветов, которые были срезаны полчаса назад, ровно в семь утра? Сделаем! Родители ищут для трехмесячного ребенка няню-блондинку с законченным гарвардским образованием? С десяток претенденток придут на встречу к ним завтра. Юбиляр желает отпраздновать свой особенный день в стиле «охота на бегемота»? Всех официантов переоденут в бегемотиков, а гостям раздадут водяные пистолеты.

Вот поэтому американцы, оказавшись в Европе, бывают шокированы перерывами в банках на обед, а европейцы морщат нос в сторону янки, которые, по их мнению, не знают, чего же еще хотеть, и заказывают черта. Причем лысого.

Комфорт – очень хитрое сплетение обстоятельств, возможностей и желаний. Коварство комфорта заключается в том, что привыкаешь к совпадению всех трех переменных быстро, а вот отвыкаешь очень медленно и мучительно.

maxresdefaultБез рецепта

И представьте себе, в Америке, изначально ориентированной на удобство и скорость в обслуживании клиента, есть одна сфера, которая вызывает у приехавших сюда россиян (неважно, туристов или эмигрантов) страшное раздражение, доходящее до бешенства. Это американские аптеки. Дело в том, что в них не продают лекарств.

Это не опечатка. И хоть данное утверждение звучит несколько безумно, дело обстоит именно так. Вероятно, стоит объяснить, как и почему столь абсурдный принцип живет и побеждает.

Аптеки в Америке разные – есть маленькие, есть чуть побольше, а есть громадные. Чаще всего их называют pharmacy (фармаси) и они представляют из себя еще одну секцию при супермаркете. Все лекарства делятся на две категории – те, что можно купить over the counter (на полках), то есть свободно, и те, что ты приобретаешь через аптеку.

Без рецепта человек может купить аспирин, ибупрофен, эксдерин (средство от мигреней), полупроцентный кортизон и очень слабые антигистаминные препараты. Здесь же можно найти средство от запоров и изжоги, сиропы от кашля и гриппа. Пожалуй, это все. Видите, каким куцым получился список? Только надо учесть, что в Штатах с сотню компаний производят подобные препараты, которыми забиты полки супермаркетов, – яркие красочные бутылочки, десятки разных марок.

С рецептом

А вот неполный список лекарств, которых никогда не найти в свободной продаже: анальгетики, препараты местной анестезии, антидепрессанты, антибиотики, диуретики, все сердечные препараты, стероиды, антивирусные мази или таблетки, препараты для разжижения крови, инсулин и агенты, понижающие уровень сахара в крови, мышечные релаксанты, снотворное, обезболивающие средства. И шприцы в аптеках тоже не продают.

Для последнего, более чем внушительного списка любому человеку нужен рецепт от врача. Здесь категорически исключена ситуация, когда несчастный больной человек с диким кашлем приходит в аптеку и обращается к фармацевту с просьбой продать ему антибиотик, потому что у него бронхит. Или просит что-нибудь от сильнейшей аллергии, например двухпроцентную кортизоновую мазь. Попросить-то он может, конечно, но ничего из этого не выйдет.

Сначала думалось, что дело в страховках-спрутах. Но это не так, потому что аптека не продаст ни один из указанных препаратов за любые деньги. Хотя на первый взгляд кажется, что именно в этом страховые компании с аптеками и заинтересованы. (Пациент, который покупает лекарство по страховке, оплачивает только часть стоимости – от 30 до 60 процентов. Остальное покрывает страховка.)

p.txtКазалось бы, продавай за себестоимость, даже и со своей наценкой, – это же прекрасно для бизнеса, не правда ли? Но, как зачастую бывает в Америке, очевидная, на взгляд обывателя, глупость имеет под собой железобетонное разумное объяснение.

Запрет на самолечение

Этот узел нужно распутывать с другой стороны. На самом деле причина и в страховках тоже. В Америке, как известно, разрешено все, что не запрещено. А запрещено здесь самолечение. Очевидно, что исключить его никто не может. Но система выстроена таким образом, чтобы максимально осложнить употребление любых препаратов, могущих вызвать необратимые изменения в состоянии здоровья. Аптекам под страхом лишения лицензии запрещено помогать клиенту в осуществлении процесса, который называется self-medication (употребление медикаментов без назначения врача.) Иными словами, это фактически часть государственной политики.

Именно страховым компаниям, как бы парадоксально это ни звучало, невыгодно самолечение больных. Им предпочтительнее терять в доходах, чем позже оплачивать результаты самолечения пациентов в госпиталях. Потому что в Америке можно засудить на очень большие деньги и страховую компанию, и, главное, аптеку, продавшую лекарство, которое навредило пациенту. И в этом случае добровольное желание человека приобрести то или иное лекарство без назначения врача не будет являться оправданием для фармацевтов. Поэтому к любому препарату прилагается инструкция размером с Библию мелким шрифтом, в которой написано, какие негативные последствия может иметь прием этого лекарственного средства.

У заболевшего человека, пусть он прекрасно осведомлен, что ему надо принимать, только одна дорога – к врачу. А это как раз совсем не просто сделать. Люди приезжают в командировки, в гости, огромное количество граждан не имеют страховок вообще, и тогда они вынуждены платить наличными за визит врачу, который и выпишет рецепт на лекарство. При отсутствии страховки пациенту еще придется и заплатить полную стоимость. А лекарства здесь жутко дорогие.

С одной стороны, все это приносит чудовищный дискомфорт, а с другой – является едва ли не единственным способом отслеживать, что происходит со здоровьем населения.

phamacy01По поводу самолечения позволю себе высказать собственное мнение. Да, я согласна с тем, что человек не должен принимать таблетки без назначения врача. Несмотря на то что врачи бывают плохими, очень плохими и иногда хорошими, это специально обученные люди, которые за общими симптомами могут увидеть истинное заболевание, а не то, что кажется больному. Например, можно годами лечиться от повышенного давления и есть таблетки горстями, полагая, что страдаешь гипертонией, а в это время у тебя отказывают почки. К сожалению, без элементарных анализов это не выяснить. Ситуация, когда кто-то постоянно принимает анальгетики от болей в животе, может закончиться прободением язвы желудка или чем-то другим, что может привести к трагическому исходу. Примеров таких, увы, миллионы.

Лекарство по компьютеру

Фармацевт – не доктор, его не этому учили. Он не может на глаз поставить вам диагноз, он советует лекарство, исходя из названных вами симптомов.

Американские фармацевты занимаются совершенно другим. Они отвечают за правильность соблюдения протокола выдачи лекарств. Это их основная деятельность. Они обязаны проверить, действителен ли рецепт, связываются со страховой компанией и обязательно расскажут больному про лекарство. Без этого уйти очень трудно, пусть он и принимает его десятый год.

Здесь уже очень давно все компьютеризировано. Эпоха рецептов, написанных от руки, уходит. Не ошибусь, если скажу, что процентов восемьдесят докторов перешли на так называемые электронные рецепты, которые пересылаются из медицинского офиса в аптеку по интернету. Больному же выдается распечатанная копия. Но это на всякий случай, потому что сама по себе бумажка ничего не значит, если по какой-то причине рецепта не оказалось в электронной базе данных аптеки.

Фармацевты получают до 80 тысяч долларов год. Эта профессия считается очень престижной и относится к самым финансово безопасным. Учатся они чрезвычайно тяжело и долго. Рабочий день проводят на ногах, при температуре как в вытрезвителе: почти все лекарства обязаны храниться в прохладном месте. Ко всему прочему, общаются они только с больными, и чаще всего распространителями инфекций. Фармацевты относятся к категории людей, наиболее часто вакцинируемых от всех возможных болячек.

s640x480Всё своё вози с собой

Просматривая материалы российской прессы о гибельном состоянии дел в сфере получения больными обезболивающих и наркосодержащих препаратов, я полагаю, что одна из причин этой проблемы состоит в том, что в России до сих пор не существует внятной системы контроля за их распространением, а именно компьютерного учета выписанных препаратов. Здесь этой проблемы нет, потому что в два клика фармацевт может выяснить, не получал ли больной что-либо «запрещенное» в размерах, превышающих дозу, указанную врачом, и не обращался ли к другому врачу за теми же медикаментами.

Существует ли черный рынок снотворных, транквилизаторов и сильных обезболивающих? Разумеется. И даже процветает. Любой запрет порождает десятки способов обойти его. Но при этом те, кто страдает хроническими болями, в состоянии получить лекарство. Другими словами, их комфортом не жертвуют в пользу тех, кто злоупотребляет наркотиками системно.

У меня довольно уязвимая позиция. С одной стороны, я против самолечения и вижу очень серьезные резоны для этого, а с другой, дорогие омичи, вынуждена предупредить, что, собираясь в гости в Америку, вы должны будете взять с собою те медикаменты, которые могут понадобиться, если с вами, не дай бог, что-то случится в поездке. Здесь с лекарствами, как сами сейчас понимаете, весьма проблематично.

Желаю вам здоровья и счастья. Ну, вы держитесь там.





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (02.12.2016)
Просмотров: 456 | Теги: Магазины, таблетки, Америка, врачи, препарат, лекарства, жизнь, комфорт, Дорого, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области 4-летний мальчик погиб под колесами поезда

Юная омичка победила в конкурсе «Все голубо, все зелено» в Польше

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

Нападающий Попов установил новый рекорд «Авангарда»

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Спикер Алексеев уволил трех тренеров «Иртыша»

Омич пытался убить девушку за обидные комментарии в «Одноклассниках»

В Омске появятся новые частные кладбища

Художники Бразилии и Марокко передали видео-привет выставке «Омская культура»

«Авангард» одержал гостевую победу над нижегородским «Торпедо»

В Омске состоится третья Монстрация

В Омске пройдут соревнования по триал и BMX-спорту

В Омске снова подорожал бензин

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

«Инфоканал» представляет cпецпроект - Которепортаж

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

 

Поиск
Вход на сайт